Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика организации (предприятия)

Введение. ПРЕДМЕТ И МЕТОД КУРСА, ЕГО ЗАДАЧИ, СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ЭКОНОМИЧЕСКИМИ НАУКАМИ

Курс "Экономика организации (предприятия)" изучает хозяйственную деятельность коммерческих производственных организаций (предприятий) в условиях рыночной системы хозяйствования. Хозяйственная деятельность организуется для удовлетворения конкретных общественных потребностей, которые изменяются под влиянием внешних воздействий.

Предметом изучения служат экономические и организационные процессы взаимодействия и связи между производственными системами и их элементами и частями, процесс обоснования хозяйственных решений, разрабатываемых коммерческими производственными организациями, функционирующими в рыночной среде.

Данный курс предполагает освоение экономических знаний в области хозяйственной деятельности предприятия, приобретение навыков и умения проводить конкретные экономические расчеты по анализу и перспективам производства продукции на предприятии, на их основе делать выводы и строить прогнозы по развитию предприятия.

Изучение и усвоение материала курса позволит студенту (задачи курса):

знать

  • — базовые экономические понятия и категории и взаимосвязи между ними;
  • — методы и средства воздействия на экономику производственного предприятия;

уметь

  • — производить описание процессов, происходящих в коммерческой производственной организации, в категориях и понятиях экономики;
  • — определять влияние элементов и процессов внутренней и внешней среды на результаты деятельности предприятия;

владеть

  • — навыками выполнения конкретных экономических расчетов, анализа и оценки мероприятий по развитию предприятия;
  • — навыками выбора оптимальных путей реализации хозяйственных решений для достижения лучшего конечного результата деятельности производственного предприятия.

В экономической науке можно выделить теоретическую и прикладную части. К теоретической экономике относят экономическую теорию, которая выявляет общие закономерности протекания экономических процессов. Экономическая теория как наука служит методологическим фундаментом комплекса прикладных экономических наук: отраслевых, функциональных, межотраслевых.

Прикладная экономика опирается на опыт и практику хозяйствования, ставит перед собой практические задачи предметного анализа экономической деятельности на основе конкретных показателей. Изучая конкретные экономические ситуации, она избегает чрезмерного абстрагирования, отхода от жизненных реалий. Конкретные экономические дисциплины вырабатывают систему правил, необходимых для практической деятельности, а потому относятся не к области общей теории, а к искусству хозяйственной практики.

Экономические науки в зависимости от объекта и предмета исследования можно классифицировать следующим образом.

  • 1. Общетеоретические и истории экономики (рассматривают основные тенденции и закономерности в развитии экономики). К ним относятся экономическая теория, история экономического учения. Предмет исследования: экономические, производственные отношения и производительные силы в совокупности.
  • 2. Отраслевые (экономика промышленности, сельского хозяйства, торгового дела, транспорта, строительства и т.д.). Предмет исследования: экономические, производственные отношения и производительные силы в разрезе отдельных отраслей.
  • 3. Территориальные или региональные (мировое хозяйство и международные экономические отношения, экономика развитых капиталистических стран, экономика развивающихся стран и др.)- Предмет исследования: экономические, производственные отношения и производительные силы в разрезе регионов.
  • 4. Функциональные (изучают отдельные области экономической деятельности и отдельные функции управления, такие как финансы, денежное обращение, кредит, инвестирование, прогнозирование, экономический анализ, статистика, планирование и др.). Предмет исследования: определенная функция экономической деятельности или определенная функция управления хозяйственными процессами.
  • 5. Межотраслевые, смежные с экономической наукой (история народного хозяйства, экономическая география, экономика народонаселения и демография, экономическая кибернетика и др.). Предмет исследования охватывает частично экономические, производственные отношения.

Данный курс рассматривает экономические и организационные процессы, происходящие на промышленных предприятиях, поэтому относится к числу отраслевых экономических наук.

Дифференциация наук предполагает взаимосвязь между группами наук и отдельными науками. Основу экономики отраслей и регионов составляют входящие в них предприятия. Результат деятельности отдельных предприятий зависит от успешного и согласованного осуществления отдельных процессов хозяйственной деятельности.

Под научными методами экономического исследования понимается совокупность конкретных способов и приемов, используемых при изучении конкретной действительности. Являясь прикладной дисциплиной, данная наука использует методы исследования, характерные для прикладных экономических наук. Количественные закономерности и взаимосвязи экономических объектов и процессов анализируются с помощью статистических методов и математических моделей.

Методы статистического наблюдения и сравнительного анализа дают возможность накапливать и сопоставлять экономические показатели, анализировать динамику предприятия, проводить сравнение с показателями других предприятий с целью выявления лучших результатов.

Вероятностные и прогностические (экстраполяции, экспертные, программно-целевой) методы лежат в основе разработки хозяйственных стратегий предприятия. Они позволяют научно обосновать то, что может произойти в экономике в будущем.

Модели обеспечивают получение численных результатов на базе статистической, прогнозной и плановой информации. Математические модели, методы графического изображения показывают соотношения между различными экономическими показателями, их изменение в зависимости от экономической ситуации.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы