Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Коммерческое право

Ведение реестра владельцев ценных бумаг

Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг Закон о рынке ценных бумаг признает сбор, фиксацию, обработку, хранение и предоставление данных, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг. Эта деятельность может осуществляться только юридическими лицами, именуемыми держателями реестра (регистраторами).

Не допускается совмещение деятельности по ведению реестра с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Регистратор не вправе осуществлять сделки с ценными бумагами зарегистрированного в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг эмитента.

Система ведения реестра владельцев ценных бумаг должна обеспечивать:

  • o идентификацию зарегистрированных в ней номинальных держателей и владельцев ценных бумаг;
  • o учет их прав в отношении ценных бумаг, зарегистрированных на их имя, позволяющий получать и направлять информацию указанным лицам и составлять реестр владельцев цепных бумаг;
  • o сбор и хранение в течение установленных законодательством РФ сроков информации обо всех фактах и документах, влекущих необходимость внесения изменений в систему ведения реестра, и обо всех действиях держателя реестра по внесению этих изменений.

Для ценных бумаг на предъявителя система ведения реестра владельцев ценных бумаг не ведется.

Держателем реестра может быть эмитент (если число владельцев ценных бумаг не превышает 500) или профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий деятельность по ведению реестра на основании поручения эмитента.

Регистратор имеет право делегировать часть своих функций по сбору информации, входящей в систему ведения реестра, другим регистраторам. Передоверие функций не освобождает регистратора от ответственности перед эмитентом.

Договор на ведение реестра заключается только с одним юридическим лицом. Регистратор может вести реестры владельцев ценных бумаг неограниченного числа эмитентов.

Владелец ценных бумаг может быть представлен в системе ведения реестра номинальный держателем. Им могут быть профессиональные участники рынка ценных бумаг: депозитарий (по депозитарному договору), брокер (по договору обслуживания клиента), а также депонент депозитария, не являющийся владельцем этих ценных бумаг и зарегистрированный в системе ведения реестра в качестве поминального держателя.

Номинальный держатель ценных бумаг может осуществлять права, закрепленные ценной бумагой, только в случае получения соответствующего полномочия от владельца.

Внесение имени номинального держателя ценных бумаг в систему ведения реестра, а также перерегистрация ценных бумаг на имя поминального держателя не влекут за собой переход права собственности и (или) иного вещного права на ценные бумаги к последнему. Ценные бумаги клиентов номинального держателя ценных бумаг не подлежат взысканию в пользу кредиторов последнего.

Операции с ценными бумагами между владельцами ценных бумаг одного номинального держателя ценных бумаг не отражаются у держателя реестра или депозитария, клиентом которого он является.

Номинальный держатель в отношении именных ценных бумаг, держателем которых он является в интересах другого лица, обязан:

  • o совершать все необходимые действия, направленные на обеспечение получения этим лицом всех выплат, которые ему причитаются по этим ценным бумагам;
  • o осуществлять сделки и операции с ценными бумагами исключительно по поручению лица, в интересах которого он является номинальным держателем ценных бумаг, и в соответствии с договором, заключенным с этим лицом;
  • o осуществлять учет ценных бумаг, которые он держит в интересах других лиц, на раздельных забалансовых счетах и постоянно иметь на этих счетах достаточное количество ценных бумаг в целях удовлетворения требований лиц, в интересах которых он держит эти ценные бумаги.

Для осуществления владельцами прав, закрепленных цепными бумагами, поминальный держатель обязан по требованию регистратора предоставлять последнему список владельцев ценных бумаг, номинальным держателем которых он является.

Эмитент, поручивший ведение системы реестра регистратору, имеет право один раз в год требовать у последнего предоставления реестра за соответствующее вознаграждение.

Лицу, допустившему ненадлежащее ведение и составление реестра, а также нарушение форм отчетности (эмитенту, регистратору, депозитарию, владельцу), может быть предъявлен иск о возмещении ущерба (включая упущенную выгоду), возникшего из невозможности осуществить права, закрепленные ценными бумагами.

Держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счету в течение пяти рабочих дней. Выписка должна содержать сведения о количестве ценных бумаг каждого выпуска, числящихся на этом счете, о фактах их обременения обязательствами, а также другую информацию, относящуюся к этим ценным бумагам.

Права и обязанности держателя реестра, порядок осуществления деятельности по ведению реестра определяются действующим законодательством и договором, заключенным между регистратором и эмитентом.

В обязанности держателя реестра входит:

  • o открыть каждому владельцу, изъявившему желание быть зарегистрированным у держателя реестра, а также номинальному держателю ценных бумаг лицевой счет в системе ведения реестра на основании уведомления об уступке требования или распоряжения о передаче ценных бумаг, а при размещении эмиссионных ценных бумаг - на основании уведомления продавца ценных бумаг;
  • o вносить в систему ведения реестра все необходимые изменения и дополнения;
  • o производить операции на лицевых счетах владельцев и номинальных держателей ценных бумаг только по их поручению;
  • o доводить до зарегистрированных лиц информацию, предоставляемую эмитентом;
  • o предоставлять зарегистрированным в системе ведения реестра владельцам и номинальным держателям ценных бумаг, владеющим более 1% голосующих акций эмитента, данные из реестра об имени (наименовании) зарегистрированных в реестре владельцев и о количестве, категории и номинальной стоимости принадлежащих им ценных бумаг;
  • o информировать зарегистрированных в системе ведения реестра владельцев и номинальных держателей ценных бумаг о правах, закрепленных ценными бумагами, и о способах и порядке осуществления этих прав;
  • o строго соблюдать порядок передачи системы ведения реестра при расторжении договора с эмитентом.

В случае прекращения действия договора по поддержанию системы ведения реестра между эмитентом и регистратором последний передает другому держателю реестра, указанному эмитентом, информацию, полученную от эмитента, все данные и документы, составляющие систему ведения реестра, а также реестр, составленный на дату прекращения действия договора. Передача производится в день расторжения договора.

Держатель реестра вносит изменения в систему ведения реестра на основании:

  • o распоряжения владельца о передаче ценных бумаг, или лица, действующего от его имени, или номинального держателя ценных бумаг;
  • o иных документов, подтверждающих переход права собственности на ценные бумаги в соответствии с гражданским законодательством РФ;
  • o предъявления сертификата ценных бумаг (при документарной форме ценных бумаг).

Варианты регистрации ценных бумаг показаны на схеме 9.7.

Возможные схемы регистрации в реестре владельцев ценных бумаг

Схема 9.7. Возможные схемы регистрации в реестре владельцев ценных бумаг

Организация торговли на рынке ценных бумаг

Деятельностью по организации торговли на рынке ценных бумаг Закон о рынке ценных бумаг признает предоставление профессиональным участником рынка ценных бумаг (организатором торговли) услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг обязан раскрыть следующую информацию любому заинтересованному лицу:

  • o правила допуска участника рынка ценных бумаг к торгам;
  • o правила допуска к торгам ценных бумаг;
  • o правила заключения и сверки сделок;
  • o правила регистрации сделок;
  • o порядок исполнения сделок;
  • o правила, ограничивающие манипулирование ценами;
  • o расписание предоставления услуг организатором торговли на рынке ценных бумаг;
  • o регламент внесения изменений и дополнений в вышеперечисленные позиции;
  • o список ценных бумаг, допущенных к торгам.

О каждой сделке, заключенной в соответствии с установленными организатором торговли правилами, любому заинтересованному лицу предоставляется следующая информация:

  • o дата и время заключения сделки;
  • o наименование ценных бумаг, являющихся предметом сделки;
  • o государственный регистрационный номер выпуска (дополнительного выпуска) ценных бумаг, а в случае если выпуск (дополнительный выпуск) эмиссионных ценных бумаг не подлежит государственной регистрации - идентификационный номер такого выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг;
  • o цена одной ценной бумаги;
  • o количество ценных бумаг.

Раскрытие информации профессиональными участниками рынка ценных бумаг

Профессиональный участник, предлагающий инвестору услуги на рынке ценных бумаг, обязан осуществлять раскрытие информации о своих операциях с ценными бумагами в следующих случаях:

  • o профессиональный участник рынка ценных бумаг произвел в течение одного квартала операции с одним видом ценных бумаг одного эмитента, если количество ценных бумаг по этим операциям составило не менее 100% от общего количества указанных ценных бумаг;
  • o профессиональный участник рынка ценных бумаг произвел разовую операцию с одним видом ценных бумаг одного эмитента, если количество ценных бумаг по этой операции составило не менее 15% от общего количества указанных ценных бумаг.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг раскрывают указанную информацию (содержащую наименование профессионального участника рынка ценных бумаг, вид и государственный регистрационный код ценных бумаг, наименование эмитента, цену одной ценной бумаги, количество ценных бумаг по соответствующим сделкам) не позднее пяти дней после окончания соответствующего квартала или после соответствующей разовой операции путем уведомления федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг или уполномоченного им органа.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы