Основы противодействия коррупции

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ "О противодействии коррупции" определяет, что противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

  • o по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
  • o по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией):
  • o по минимизации или ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах:

  • 1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;
  • 2) законность;
  • 3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
  • 4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;
  • 5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер:
  • 6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции:
  • 7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Коррупция - это система, следовательно, для борьбы с ней также необходимо применять систему. Меры по борьбе с коррупцией должны быть взаимосвязаны и проводиться в рамках системной концепции предотвращения коррупции. Базовую концепцию следует понимать как помощь в поиске направления и в формулировании целенаправленной стратегии по борьбе с коррупцией. В этом и заключается способ предотвращения коррупции и борьбы с ней с помощью системного подхода.

Общие меры и рекомендации по предотвращению коррупции нс зависят от конкретной задачи или ведомства. Они направлены на абстрактные угрозы и риски, которым подвергается вся организация или персонал в целом. Они нацелены на руководство государственного органа власти или организации как целого и на работников. В ходе их применения на менеджеров возлагается особая ответственность в связи с выполнением их обязанностей по управлению и руководству, а также в качестве образца для подражания.

Специальные меры по борьбе с коррупцией должны разрабатываться индивидуально для различных подразделений, отделов и с(|)ер деятельности, которые считаются особенно уязвимыми в связи с повышенной ответственностью или особенностями выполняемой работы и связанными с ней внешними контактами. Подразумевается, что специальные меры должны применяться нс отдельно, а в сочетании с общими мерами или в качестве дополнения к ним. Таким образом, одни рекомендации применимы в нескольких целевых областях, а другие очень специализированны и могут применяться только в ограниченных областях.

Во всех областях, признанных подверженными рискам по результатам их анализа, специальные меры, применяемые для снижения степени риска коррупции, должны быть скорректированы и введены. Риск коррупции это шанс оказаться в коррупционной ситуации, войдя в контакт с должностными лицами, представляющими наше государство. Риск коррупции определяется коррупционным энтузиазмом взяткополучателей, создающих дефицит государственных услуг и выстраивающих бюрократические барьеры для примитивного вымогания взяток. Возможно осуществление следующих действий:

  • o регулярные меры по повышению ответственности работников, занятых в областях уязвимых для коррупции;
  • o строгий отбор персонала (техническое, социальное и моральное соответствие кандидатов);
  • o ротация персонала; перемещение подверженных риску работников с периодичностью, достаточной для выполнения возложенных на них задач; в случае необходимости повторные перемещения между двумя структурными подразделениями; избегание размещения работников, ответственных за внешние контакты, в отдельных кабинетах; изменения в ходе выполнения одной задачи (например, смена помещений, изменение обязанностей работников, выполняющих задачу).
  • o разделение функций; разделение на части сложных задач и процесса принятия решений;
  • o избегание концентрации полномочий у одного лица;
  • o стандартизация повторяющихся работ и процедур;
  • o применение принципа четырех и более глаз в ходе внешних контактов и при формировании команды;
  • o внешние и внутренние проверки документов и счетов;
  • o содействие в выявлении коррупции;
  • o разработка системы специализированных показателей. Следует помнить, что нс вес перечисленные рекомендации могут применяться во всех структурных подразделениях и областях деятельности, подверженных коррупции. Применение некоторых предложений, таких как ротация персонала, невозможно или чрезвычайно сложно в некоторых сферах в связи с особыми обстоятельствами и возможными последствиями (риск потери компетенции).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >