Защита персонала объектов экономики

Объект экономики, если он не является полностью автоматизированным, функционирует в первую очередь за счет работы его персонала. Персонал управляет функционированием и исполняет непосредственные технологические или иные операции. Поэтому персонал экономики является важнейшим элементом обеспечения устойчивого функционирования этих объектов в условиях чрезвычайных ситуаций.

По этой причине для достижения устойчивости необходимо, чтобы персонал был надежно защищен от поражения и был способен даже в условиях чрезвычайных ситуаций в определенных пределах, ограниченных этими условиями, выполнять свои производственные или иные функции.

Для защиты персонала при чрезвычайных ситуациях, как и для всего населения страны, применяют методы инженерной, радиационной, химической, противопожарной, медицинской защиты, а также, при необходимости, эвакуацию. Поскольку эти методы для персонала и остального населения в основном одинаковы, вопросы защиты с их помощью персонала будут рассмотрены в соответствующей главе настоящего пособия.

Однако защита персонала на производстве имеет некоторые особенности, связанные с его обязанностями предотвращать аварии, соблюдать меры и правила производственной безопасности, определенным образом вести себя в условиях чрезвычайной ситуации.

Нормы и правила безопасности многочисленны и зависят, прежде всего, от характера производственной деятельности. Естественно, что в данном разделе всего многообразия мер, способов и средств обеспечения производственной безопасности для разных отраслей отразить нельзя. Ограничимся рассмотрением лишь некоторых из них.

К числу мероприятий, способствующих защите персонала от аварий на объектах экономики, прежде всего на потенциально опасных объектах относятся:

  • - повышение надежности и стойкости технических устройств, влияющих на безопасность, внедрение с целью повышения надежности структурной и функциональной избыточности оборудования и производственных процессов;
  • - снижение уровней нагрузок, действующих на критические элементы объекта в аварийных ситуациях;
  • - применение специальных систем зашиты в составе объекта, препятствующих перерастанию аварийной ситуации в аварию;
  • - создание физических барьеров на пути выхода опасных факторов за пределы объекта в случае аварии и многое другое.

Воздействие вредных факторов на здоровье человека в период его производственной деятельности определяется совокупностью и уровнями вредных факторов и длительностью нахождения на производстве.

Общий перечень вредных факторов производственной сферы установлен в руководстве Р 2.2.755-99. Это руководство определяет связь между совокупностью вредных производственных факторов и классами условий труда, а также приводит пороговые значения вредных воздействий на человека.

На предприятиях существуют такие виды работ или условия труда, при которых работник может получить травму или иное воздействие, опасное для здоровья. В этих случаях для защиты человека необходимо применять средства индивидуальной защиты (СИЗ).

Средствами индивидуальной защиты на производстве называют средства, предназначенные для обеспечения безопасности одного работающего. Большую часть этих средств человек носит непосредственно на себе. СИЗ не устраняют имеющиеся в окружающей среде вредные и опасные производственные факторы, а во многих случаях в большей или меньшей мере даже мешают выполнению профессиональной деятельности, создавая помехи труду. Поэтому необходимо применять СИЗ только тогда, когда конструкция оборудования, архитектурно-планировочные решения, применение организационных мер и средств коллективной защиты не обеспечивают безопасности труда.

Вместе с тем имеется много производственных процессов или отдельных, в том числе аварийных, производственных ситуаций, при которых применение СИЗ является наиболее надежным, а иногда и единственным способом обеспечения безопасности, позволяющим выполнить производственную задачу, например, работать в условиях чрезвычайных ситуаций или ликвидировать их последствия. Так, в условиях недостаточного количества кислорода или чрезмерно высокой загазованности воздушной среды нельзя работать без средств индивидуальной зашиты органов дыхания (СИЗОД). Электросварщик не может выполнить производственную работу без средств защиты глаз и лица. При наличии в воздухе радиоактивных аэрозолей необходимы СИЗОД, а часто и изолирующие костюмы, защищающие все тело рабочего.

В зависимости от назначения выделяют следующие классы СИЗ:

  • - изолирующие костюмы (пневмокостюмы, гидроизолирующие костюмы, скафандры);
  • - средства защиты органовдыхания (противогазы, респираторы, пневмошлемы, пневмомаски);
  • - специальная одежда (комбинезоны, полукомбинезоны, куртки, брюки, костюмы, халаты, плащи, полушубки, тулупы, фартуки, жилеты, нарукавники);
  • - специальная обувь (сапоги, ботфорты, полусапоги, ботинки, полуботинки, туфли, галоши, боты, бахилы);
  • - средства защиты рук (рукавицы, перчатки);
  • - средства защиты головы (каски, шлемы, подшлемники, шапки, береты, шляпы);
  • - средства защиты лица (защитные маски, защитные щитки);
  • - средства защиты органов слуха (противошумные шлемы, наушники, вкладыши);
  • - средства защиты глаз (защитные очки);
  • - предохранительные приспособления (пояса, диэлектрические коврики, ручные захваты, манипуляторы, наколенники, налокотники, наплечники);
  • - защитные дерматологические средства (моющие пасты, кремы, мази).

Организационно в одних случаях те или иные СИЗ применяют непрерывно и постоянно на протяжении всего рабочего времени, в других используют только для некоторых производственных операций. Отдельно предусматривается применение СИЗ в условиях аварий и вызванных ими или другими источниками чрезвычайных ситуаций. В последнем случае соответствующие средства защиты (так называемые самоспасатели) находятся постоянно в распоряжении работающих, но используются лишь для выхода из очага поражения или для срочных действий по предупреждению последствий аварий. Специальные СИЗ предназначены для работы в очагах поражения участников пожарных и спасательных команд.

При чрезвычайных ситуациях могут применяться фильтрующие и изолирующие СИЗОД.

Изолирующие средства защиты должны применяться:

  • - в условиях возникновения недостатка кислорода во вдыхаемом воздухе;
  • - в условиях загрязнения воздуха в больших концентрациях или когда концентрация неизвестна;
  • - в случае, когда фильтрующее СИЗОД не обеспечивает защиту от установленного загрязнения или когда загрязнитель неизвестен;
  • - в случае тяжелой работы, когда дыхание через фильтрующие средства затруднено из-за сопротивления фильтра.

Если нет необходимости использования изолирующих СИЗОД, нужно использовать фильтрующие средства, имеющие преимущества в легкости и свободе движений для работника.

Кроме названных средств индивидуальной защиты на производственных предприятиях для защиты персонала используются технологические средства защиты.

К средствам защиты от механических травм относятся предохранительные, тормозные, оградительные устройства, средства автоматического контроля и сигнализации, системы дистанционного управления, знаки безопасности.

Предохранительные защитные средства предназначены для автоматического отключения агрегатов и машин при отклонении какого-либо параметра за пределы допустимых значений. Такие средства при аварийных режимах работы агрегатов и машин (увеличении давления, температуры, рабочих скоростей, силы тока, крутящих моментов, проникновения персонала в запретную зону и т.п.) позволяют исключить возможность взрывов, поломок, воспламенений, нанесения травм.

Предохранительные устройства по характеру действия бывают блокировочными и ограничительными. Блокировочные устройства препятствуют проникновению человека в опасную зону либо во время пребывания его в этой зоне устраняют опасный фактор. Примерами ограничительных устройств являются элементы механизмов и машин, рассчитанные на разрушение (или несрабатывание) при перегрузках.

Оградительные устройства, как средства защиты от травм, по конструктивному исполнению подразделяются на кожухи, щиты, козырьки, барьеры, экраны и др. Они бывают стационарные и передвижные. При необходимости наблюдения за рабочей зоной кроме сеток и решеток применяют сплошные оградительные устройства из прозрачных материалов.

Средства сигнализации используются для предупреждения об опасности. Чаше всего в них применяют световые и звуковые сигналы, поступающие от различных контрольно-измерительных приборов и приборов, регистрирующих ход технологического процесса, в том числе уровень опасных и вредных факторов. Большое применение находит предупредительная сигнализация, опережающая включение оборудования или подачу высокого напряжения.

Системы дистанционного управления и автоматические сигнализаторы на опасную концентрацию паров, газов, пыли применяют чаще всего во взрывоопасных производствах и производствах с выделением в воздух рабочей зоны токсичных веществ.

Повышение электробезопасности в установках достигается применением систем защитного заземления, зануления, защитного отключения и других средств и методов защиты, в том числе знаков безопасности и предупредительных плакатов и надписей.

К средствам индивидуальной защиты от статического электричества относятся электростатические халаты и специальная обувь, подошва которой выполнена из кожи или электропроводной резины, а также антистатические браслеты.

Большую опасность для персонала и некоторых производственных установок представляет атмосферное статическое электричество, эффективным средством защиты от которого является молниезащита. Она включает комплекс мероприятий и устройств, предназначенных для обеспечения безопасности людей, предохранения зданий, сооружений, оборудования и материалов от взрывов, воспламенений и разрушений, возможных при воздействии молний.

Применение средств защиты обычно сопровождается определенными неудобствами - ограничением обзора, затруднением дыхания, ограничением в перемещениях и т.п. В тех случаях, когда рабочее место постоянно, устранить эти неудобства удается применением защитных кабин, снабженных системами кондиционирования воздуха, вибро- и шумозащитой, защитой от излучений и электрических полей.

В целом, эффективные меры защиты персонала на рабочих местах могут существенно повлиять на его безопасность, а следовательно, дать ему возможность достаточно успешно функционировать и в условиях чрезвычайных ситуаций.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >