Модели построения социализма в СССР - России: мифы и реальность (1917-1991 гг.)

Пролог. Россия накануне Октября 1917 г.

Эволюционное развитие российской экономики было прервано Первой мировой войной, затем Февральской буржуазно-демократической революцией 1917 г. и, наконец, Октябрьской социалистической революцией 1917 г.

Успехи, достигнутые в экономике накануне 1914 г., были впечатляющими. Но из-за отставания в развитии станкостроения многие станки для предприятий военно-промышленного комплекса приходилось импортировать. Это сдерживало начавшееся в 1913 г. перевооружение армии в соответствии с "Большой программой по усилению армии". Необходимо было почти заново создать после русско-японской войны военно-морской флот, обновить артиллерийский парк. Не хватало средств, а главное - исторического времени. Через год России пришлось ответить на вызов Германии и Австро-Венгрии и вступить в войну, которая очень скоро стала мировой. Особенно отставала российская армия от германской по степени оснащенности современными видами вооружения: автоматическим оружием, средствами связи. Мало выпускалось в стране пулеметов, совсем не было минометов и зенитных орудий отечественною производства. Не хватало винтовок, боеприпасов. Много средств было потрачено на размещение военных заказов в США и иных странах, но они не оправдали ожиданий.

Несмотря на эти трудности, была проведена милитаризация промышленности, частичная эвакуация промышленных предприятий из приграничных районов. Производство оружия к 1917 г. выросло более чем в десять раз. В армию в разные военные годы было призвано 15 млн человек, реквизировано 2,5 млн лошадей. Усилилась в военные годы регулирующая роль государства в экономике. Активно действовали созданные в 1915 г. четыре "Особых совещания" - по обороне, топливу, перевозкам и продовольствию.

Военные действия проходили на западных и северо-западных окраинах империи. Агрессоры сумели оккупировать лишь территорию Польши и Прибалтики. Но и эти потери были существенны для промышленности страны, которая лишилась почти пятой части производственных мощностей. Снабжение всем необходимым армии сдерживалось недостаточно разветвленной сетью железных дорог. Они в пореформенный период прокладывались в большинстве по направлению к восточным и южным районам страны с целью хозяйственною освоения Сибири и Дальнего Востока и для вывоза различной продукции - к южным морским портам. Военные действия на фронтах проходили с переменным успехом, особенно известен Брусиловский "прорыв" летом 1916 т. В тылу нарастали негативные тенденции.

  • 1. Армия состояла во многом из крестьян, переодетых в солдатские шинели, что отрицательно сказалось на состоянии сельского хозяйства. Женщины в деревне при отсутствии механизации труда не смогли эффективно заменить ушедших на фронт мужчин. Посевные площади и сбор хлебов сократились на 20%, на 25% меньше стало скота в хозяйствах.
  • 2. Нарушены были связи между промышленными предприятиями, прекратился импорт оборудования, закрылось 20 заводов черной металлургии, не работало от 20 до 40% станков на предприятиях легкой промышленности.
  • 3. Разрушался подвижной состав на транспорте, железные дороги не справлялись с перевозкой не только военных грузов, но и продовольствия.
  • 4. К концу 1916г. разразился хлебный кризис, который обострил внутреннюю обстановку в стране.
  • 5. Товарный голод, обесценение денег, неуправляемый рост цен на продукты и товары первой необходимости - все это вело к социальному взрыву.

Нараставшие с двадцатых чисел феврали 1917 г. митинги, демонстрации и забастовки привели к Февральской революции. Царь Николай II отрекся от власти. Временное правительство продолжило войну до Октября 1917 г. Это и ре дон редел ил о экономическое и политическое развитие страны но леворадикальному варианту.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >