Анализ безубыточности деятельности организации

Анализ взаимосвязи затрат и объемов деятельности

Для организации, работающей в условиях конкуренции и экономической обособленности, часто имеют место экономические ситуации, связанные с изменением объема деятельности и продаж. В свою очередь, это существенно влияет на себестоимость продукции, работ, услуг и, следовательно, на финансовые результаты. Как было рассмотрено в предыдущей главе, в зависимости от реакции на изменение объема деятельности затраты делятся на постоянные и переменные.

К постоянным принято относить такие затраты , величина которых не меняется с изменением объема деятельности (например, начисляемая за период амортизация основных средств, арендная плата, проценты по займам и т.п.). При этом в расчете на единицу продукции, работ, услуг величина постоянных затрат уменьшается при увеличении объема деятельности и, наоборот, увеличивается при его уменьшении.

Под переменными понимают затраты, величина которых изменяется с изменением объемов деятельности. В расчете на единицу продукции, работ, услуг переменные затраты остаются неизменными.

В зависимости от процентного соотношения изменения затрат и изменения объема деятельности переменные затраты подразделяются на пропорциональные и непропорциональные.

Как правило переменные затраты принято называть решающими затратами, или затратами, определяющими решения. Постоянные затраты в основном обеспечивают условия функционирования организации, их принято называть затратами, не определяющими решения.

Существуют затраты, которые в одной ситуации по принятию решения являются переменными, в другой - могут быть постоянными. Классификация таких затрат на переменные или постоянные зависит от длительности периода, рассматриваемого для принятия решения. На длительный период времени все затраты становятся переменными.

Важный момент деления затрат на постоянные и переменные - его условность: не существует вида затрат, который можно было бы безусловно отнести к переменным или постоянным, деление затрат на "постоянные-переменные" связано с конкретной ситуацией или проблемой по принятию решения.

Именно это обстоятельство определяет направление дальнейшего развития классификации затрат на "постоянные- переменные" с точки зрения возможностей ее практического использования. Однако возможные неточности, возникающие из-за условности и относительности деления затрат, значительно меньше, чем информационные потери, вероятные при игнорировании зависимости затрат от объемов деятельности.

Кроме этого, необходимо учитывать эффект масштаба: с одной стороны, постоянные затраты остаются неизменными только в конкретном интервале изменения объема деятельности, при определенном же увеличении объема наблюдается рост и постоянных затрат. С другой стороны, не всегда остаются неизменными переменные затраты на единицу продукции: они изменяются под влиянием изменения технологии и организации деятельности, изменения цен на сырье, товары, услуги.

Поэтому при исследовании поведения затрат используются микроэкономический и бухгалтерский подходы.

Согласно микроэкономическому подходу поведение затрат рассматривается с учетом всех факторов. Соответственно, графическое их представление возможно на основе корреляционного анализа. С точки зрения микроэкономической теории линия затрат - это кривая. Рассмотрение поведения затрат с позиций микроэкономического анализа носит в основном теоретический характер, и из-за трудоемкости и малой практической применимости он не получил широкого распространения.

Бухгалтерский подход представляется более прагматичным. Здесь затраты упрощенно делятся строго на переменные и постоянные. Разница между бухгалтерским и микроэкономическим подходами к поведению затрат значительна, когда затраты исследуются от нулевого до максимального объема деятельности. Если анализировать динамику себестоимости в реальных пределах изменения объема деятельности, то различия сводятся к минимуму, поскольку в практических целях кривую себестоимости на каждом участке можно рассматривать приближенно как прямую. При таком подходе график и линия себестоимости приводят к подразделению всех затрат на постоянную и переменную части.

При данном подходе необходимо учитывать факт существования смешанного типа затрат, которые носят полупеременный характер. В связи с этим принято применять различные методы деления затрат на постоянные и переменные. Рассмотрим некоторые из них.

Метод, основанный на записях в бухгалтерских регистрах

Анализируются бухгалтерские записи (проводки) по регистрам, в частности по Главной книге. Каждая из сумм классифицируется как переменная или постоянная. Это достаточно трудоемкий метод, но наиболее точный. В условиях автоматизации учета его использование вполне реально.

Метод высшей и низшей точек

Оценивают полные затраты при двух различных объемах деятельности, когда один значительно больше другого (высшая и низшая точки):

где Св, Сн - полные затраты соответственно в высшей и низшей точках, дв, дн - объемы деятельности соответственно в высшей и низшей точках.

После этого можно рассчитать переменные затраты на единицу продукции

и постоянные затраты

которые для любого уровня деятельности остаются неизменными.

Простота и доступность данного метода объясняют его широкое практическое применение. Однако его надежность зависит от выбора объемов; необходимо исключать из расчета случайные, нехарактерные величины.

Метод корреляции

При этом статистическом методе используются все данные за исследуемый период. Все точки наносятся на график, заполняется корреляционное поле. Затем визуально проводится линия совокупных затрат, которая, пересекаясь с осью ординат, также показывает величину постоянных затрат в общей сумме затрат.

Метод наименьших квадратов

Позволяет наиболее точно определить состав общих затрат и содержание в них постоянной и переменной составляющих. Рассчитываются коэффициенты а и Ь в уравнении прямой У-а + ЬХ таким образом, что квадрат расстоянии от всех точек совокупности до теоретической линии регрессии минимальный. Основной недостаток метода состоит в том, что он чувствителен к значительным отклонениям от средних и иногда более грубые методы могут давать более точные результаты.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >