Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Пенсии за выслугу лет. Пожизненное содержание судей

Понятие пенсии за выслугу лет, ее функции и виды

Пенсия за выслугу лет - это ежемесячная денежная выплата, производимая из федерального бюджета лицам, имеющим специальный трудовой стаж установленной продолжительности на работах, выполнение которых ведет к утрате профессиональной трудоспособности (пригодности) до наступления общего пенсионного возраста. Пенсия назначается, как правило, независимо от возраста и при условии оставления работы (службы) в должностях, дающих право на эту пенсию, исчисляется из заработка гражданина и является основным или одним из основных источников его существования.

Пенсия за выслугу лет выполняет те же функции, что и любая иная пенсия: экономическую, социальную, политическую, социально-психологическую и демографическую.

В экономической функции принято выделять обеспечительную и производственную подфункции.

Обеспечительная подфункция пенсии за выслугу лет проявляется в том, чтобы служить основным или одним из основных источников средств существования пенсионеров, средством удовлетворения их потребностей и поддержания жизнедеятельности. Реализации данной подфункции служат регулирование минимального, максимального размеров пенсии за выслугу лет и т.д.

Суть производственной подфункции заключается в положительном воздействии на экономические процессы, протекающие в обществе и, в первую очередь, на рынке труда. Данная подфункция включает в себя два относительно самостоятельных компонента - стимулирующий компонент, содержащий мотивационный механизм, который поощряет людей к работе в особых условиях труда, к получению высоких заработков с тем, чтобы при выходе на пенсию иметь льготы при ее назначении, получать пенсию в более высоком размере; и компонент смены трудовых поколений, который выявляет роль пенсии за выслугу лет в выводе из производственного процесса возрастных работников и замещения их более молодыми. В пенсии за выслугу лет, назначаемой военнослужащим, сотрудникам правоохранительных органов, мотивационный механизм играет важную роль, так как военная служба и служба в правоохранительных органах сопряжена с опасностью для жизни и здоровья как служащего, так и членов его семьи. Государство заинтересовывает высококвалифицированные кадры в поступлении на государственную службу, и в качестве одного из таких стимулов служит пенсионное обеспечение за выслугу лет.

Смена трудовых поколений важна для сферы государственной службы, как в силу специфики деятельности органов, так и в силу особенностей кадровой политики на государственной службе (установление предельного возраста пребывания на службе).

Производственная подфункция выступает и в качестве средства перераспределения рабочей силы, как между отраслями экономики, так и внутри них. Так, назначение пенсии за выслугу лет военнослужащему возможно только при оставлении службы, но это не препятствует ему поступить на государственную гражданскую службу, на работу в различные коммерческие и некоммерческие организации.

Социальная функция включает в себя защитную и компенсационную подфункции.

Защитная подфункция пенсии за выслугу лет служит предупреждению, смягчению или устранению неблагоприятных последствий, связанных с длительным исполнением профессиональных обязанностей, направлена на защиту пенсионера от угрозы отсутствия дохода из-за объективных трудностей в поиске работы, нищеты, болезней и пр. Пенсия позволяет гражданину оставить работ)' (службу), вести достойное существование, удовлетворять свои основные потребности, причем на уровне, соизмеримым с его прошлым денежным довольствием (содержанием).

Компенсационная подфункция включает в себя взаимосвязи между размером пенсии за выслугу лет и размером денежного довольствия работников перед назначением пенсии, а также между размером пенсии и снижением ее реальной стоимости в связи с ростом цен на потребительские товары и услуги; т.е. речь идет и о компенсации утраченного заработка с помощью механизма исчисления пенсии, и об индексации пепсин.

Политическая функция любого вида пенсионного обеспечения основана на том, что пенсия служит одним из важных инструментов социальной политики государства, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7 Конституции РФ). Пенсионное обеспечение за выслугу лет в силу специфики государственной службы является эффективным средством социальной защиты служащих и членов их семей, обеспечивающим поддержание социального статуса лиц, служивших государству, а значит, и самого государства.

Социально-психологическая функция пенсии отражает ее роль в обеспечении у людей уверенности в завтрашнем дне, чувства их реальной социальной защищенности. Пенсионное обеспечение за выслугу лет, реализуя данную функцию, позволяет гражданину оставить работу (службу) или сменить профиль деятельности без ущерба для поддержания собственного дохода. Поддержанию уверенности способствует и механизм индексации пенсии, основанный на ее синхронном увеличении при изменении сумм денежного довольствия (содержания) служащих.

Демографическая функция пенсионного обеспечения за выслугу лет состоит в воздействии данного вида пенсии на смену поколений. С помощью данной функции смягчается переход людей среднего поколения в категорию старшего поколения, осуществляется замещение возрастных служащих в государственных органах молодыми, чем также смягчаются противоречия между поколениями. Пенсия позволяет не чувствовать пенсионеру себя на иждивении членов его семьи, что способствует поддержанию гармоничных отношений в семье.

Пенсия за выслугу лет является одним из видов государственного пенсионного обеспечения. В зависимости от субъектов, которым назначается пенсия, различаются следующие виды пенсии за выслугу лет:

  • 1) пенсии за выслугу лет федеральным государственным гражданским служащим;
  • 2) пенсии за выслугу лет военнослужащим и сотрудникам правоохранительных органов;
  • 3) пенсии за выслугу лет гражданам из числа космонавтов;
  • 4) пенсии за выслугу лет гражданам из числа работников летно-испытательного состава.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы