Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Банковское дело arrow Деньги. Кредит. Банки
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Формы и виды кредита

Характеристика и классификация форм кредита

Кредит является частью производственных отношений и одной из форм экономический связей между участниками процесса расширенного производства.

Форма кредита характеризует внешнее проявление и организацию кредитных отношений. Содержание форм кредита изменяется в соответствии с характером производственных отношений. В результате действующие формы совершенствуются или заменяются новыми.

Форма кредита определяется рядом признаков:

- составом участников (субъектов) кредитной сделки;

- содержанием объекта сделки;

- уровнем и источником уплаты процентов;

- вещественным проявлением кредитной сделки. Кредитные отношения имеют стоимостную форму, так как они возникают при передаче денежных средств или товарно-материальных ценностей на условиях возврата. С учетом данных условий различают денежную и товарную формы кредита. В первом случае кредит предоставляется в денежной форме. Во втором - кредитная сделка представляет собой передачу товаров, поступающих в распоряжение заемщика.

В современных условиях преобладает денежная форма кредита, поскольку деньги являются всеобщим эквивалентом при обмене товарных стоимостей, универсальным средством обращения и платежа. Денежная форма кредита используется при предоставлении ссуд юридическим и физическим лицам, а гакже банкам как внутри страны, так и за ее пределами.

Товарная форма кредита исторически предшествовала его денежной форме. В настоящее время товарная форма кредита используется при реализации товаров с отсрочкой платежа и при аренде движимого и недвижимого имущества (в основном оборудования). В условиях предоставления кредита в товарной форме не всегда используются временно свободные ресурсы, а кредитор при этом испытывает потребность в денежной форме кредита.

В экономических отношениях возможны совместные варианты товарной и денежной форм кредита. Ссуда может быть предоставлена в товарной форме, а возвращена в денежной. И наоборот, денежный кредит, полученный заемщиком, возвращается посредством поставки товаров. Характер кредитных отношений при этом не меняется.

Товарно-денежная (смешанная) форма кредита используется как внутри страны, так и на международном уровне.

Формы кредита подразделяются и по территориальному признаку на национальный {внутригосударственный) и международный кредит.

В настоящее время во внутригосударственном обороте основную долю занимает денежный кредит.

Исходя из перечисленных признаков, можно выделить следующие достаточно самостоятельные формы кредита: банковский, коммерческий, потребительский, лизинговый, государственный, международный.

Кредит как экономическая категория связан с другими стоимостными категориями. Поэтому большинству форм кредита присущи такие общие принципы стоимостных категорий, как экономичность, комплексность, дифференцированность.

Экономичность - это достижение наибольшей эффективности использования ссуды при наименьших кредитных вложениях. Для кредитора экономичность позволяет ускорить кругооборот кредитных ресурсов. Для заемщика экономичность обеспечивает сокращение расходов по оплате за пользование кредитом.

Комплексность предполагает такую кредитную политику, которая осуществляется на основе учета закономерностей развития экономики в данный период; дифференцированность - различный подход к кредитованию отдельных категорий заемщиков.

Вид кредита - это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам, используемая для классификации кредита. В Российской Федерации кредиты классифицируются по следующим признакам:

- стадии воспроизводства, которая обслуживает кредит;

- отраслевой направленности;

- объектам кредитования;

- обеспеченности кредита;

- срочности кредитования;

- размерам ссудного процента.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика