Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Макроэкономика

Основные свойства денежного материала

Практически все общества с различными типами экономических систем изобретал и и использовали деньги. Чтобы некий товар мог функционировать как деньги, он должен удовлетворять определенным требованиям. Во-первых, товар должен быть стандартизированным, т.е. он должен быть легко узнаваем, чтобы можно было без труда определить его ценность. Во-вторых, он должен быть общепринятым, т.е. законным платежным средством, принимаемым всеми в обмен на блага. В-третьих, он должен обладать свойством делимости, т.е. деньги не должны существенно менять свои свойства, если их делить на мелкие части или объединять в одну крупную часть. В-четвертых, денежный товар должен обладать свойствами транспортабельности и портативности. В-пятых, не должен быстро портиться, наоборот, должен хорошо храниться, не изменяя своих физических и/или химических свойств на протяжении длительного времени. В-шестых, этот товар должен быть защищен от хищения, подделки, изменения номинала. И, наконец, такой товар должен быть относительно редким благом.

В результате развития системы платежей на протяжении многих столетий появлялись различные виды денег.

Виды денег

С давних времен люди используют ту или иную форму денег. Сначала в качестве денег функционировали товарные деньги - в виде драгоценного металла или другого общепризнанного товара, который принимался людьми вследствие его собственной внутренней ценности. Роль денег выполняли зерно, меха, драгоценные камни, соль, ракушки и др. Но с развитием экономики товарные деньги стали вытесняться бумажными. Бумажные деньги - это денежные знаки с определенным номиналом, используемые как платежное средство. Они легче монет и драгоценных металлов.

Первоначально существовала гарантия обмена бумажных денег на определенное количество драгоценного металла. Сейчас бумажные деньги превратились в фидуциарные бумажные деньги - средство обращения, законно используемое в операциях обмена и при уплате долгов, но не конвертируемое в драгоценный металл. Фидуциарные деньги принимаются всеми потому, что они являются долговым обязательством особого учреждения. Для обращения фидуциарных денег важным условием является доверие к учреждению, которое эмитирует деньги. А поскольку государство пользуется доверием у населения, то именно оно выпускает фидуциарные деньги и определяет их как законное платежное средство. В современных условиях правом выпускать в обращение банкноты обычно обладает центральный банк, поэтому наличные деньги являются обязательствами центрального банка. Фидуциарные деньги называют еще символическими, так как они всего лишь символизируют какую-либо ценность.

Бумажные деньги и монеты имеют свои недостатки - их легко украсть, а крупные суммы сложно транспортировать. Поэтому наряду с бумажными банкнотами стали распространяться другие виды финансовых активов, которые сегодня составляют большую часть денежной массы. Основная масса сделок производится не за наличные деньги. При помощи чеков, кредитных и дебетовых карт деньги перемещаются с банковского счета покупателя на счет продавца. Безналичные деньги выступают наравне с наличными, так как в любую минуту они могут превратиться в наличные, что гарантируется кредитными институтами. Развитие банковской системы привело к появлению электронных денег, которые используются для покупки благ через Интернет.

Можно заметить, что в процессе развития платежной системы роль денег выполняли различные активы. В современных условиях легкость и низкая стоимость операций по преобразованию одной формы активов в другую создают трудности в отношении определения денег. Тогда какие же активы следует рассматривать в качестве денег?

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы