Особенности трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет

В соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до 18 лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и иными токсическими препаратами).

Запрещается переноска и передвижение работниками в возрасте до 18 лет тяжестей, превышающих установленные для них предельные нормы. Перечень работ, на которых запрещается применение труда работников в возрасте до 18 лет, а также предельные нормы тяжестей утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В связи с этим не должны заключаться трудовые договоры с лицами в возрасте до 18 лет для выполнения указанных работ.

При этом следует учитывать норму ст. 266 ТК РФ о том, что лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра (обследования).

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ).

Особенности трудового договора с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений определяются ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 274 ТК РФ).

Они определяют особенности правового статуса руководителя организации. И прежде всего необходимо учитывать его двойственный характер. Во-первых, руководитель организации является работником, т.е. состоит в трудовом правоотношении на основании заключенного трудового договора с работодателем (организацией), во-вторых - представителем работодателя-организации.

Заключение трудового договора с руководителем организации регулируется ст. 275 ТК РФ. В случае когда в соответствии с ч. 2 ст. 59 Кодекса с руководителем организации заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон.

Трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или учредительными документами организации могут быть установлены процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа).

Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации установлены ст. 278 ТК РФ. Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается по следующим основаниям:

  • 1) в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • 2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора. Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ;
  • 3) по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае прекращения трудового договора с руководителем организации в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ при отсутствии виновных действий (бездействия) руководителя ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.

Однако следует подчеркнуть, что в соответствии с п. 2 ст. 278 ТК РФ и Постановлением Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П "По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан" прекращение трудового договора с руководителем организации производится при отсутствии его виновных действий и поэтому не является мерой юридической ответственности.

ТК РФ (ст. 280) закрепляет положение о досрочном расторжении трудового договора по инициативе руководителя организации. Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

В соответствии с п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П предоставление собственнику права принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем организации - в силу ст. 1 (ч. 1), 7 (ч. 1), 8 (ч. 1), 17 (ч. 3), 19 (ч. 1 и 2), 34 (ч. 1), 35 (ч. 2), 37 и 55 (ч. 3) Конституции РФ предполагает, в свою очередь, предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы, от возможного произвола и дискриминации.

Конституционный Суд РФ занял следующую принципиально важную позицию:

  • 1. Закрепляя свободу экономической деятельности, поддержку конкуренции, признание и защиту равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, Конституция РФ обеспечивает условия для наделения собственника имущества организации конкретными полномочиями, позволяющими ему в целях достижения максимальной эффективности экономической деятельности под свою ответственность назначать (выбирать) руководителя, которому доверяется управление созданной организацией, принадлежащим собственнику имуществом, и прекращать трудовой договор с ним. При этом федеральный законодатель в рамках соответствующего регулирования должен обеспечить баланс конституционных прав и законных интересов сторон в трудовом договоре.
  • 2. Правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличаются от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией. Он осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершая от имени организации юридически значимые действия (ст. 273 ТК РФ, п. 1 ст. 53 ГК РФ), действует при этом добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ), а также реализует права и обязанности работодателя в трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношениях с работниками.
  • 3. Исходя из указанного статуса руководителя организации, федеральный законодатель вправе предусматривать особые правила расторжения с ним трудового договора, что не должно расцениваться как нарушение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. По смыслу положений п. 2 ст. 278 ТК РФ, абз. 2 п. 4 ст. 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в их взаимосвязи со ст. 81 и п. 1 и 3 ст. 278 ТК РФ при расторжении трудового договора с руководителем организации по решению юридического лица (собственника) не требуется указывать те или иные конкретные обстоятельства, подтверждающие необходимость прекращения трудового договора.

Досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи с изменением положения собственника имущества организации как участника гражданских правоотношений по причинам, установить исчерпывающий перечень которых заранее невозможно, либо со сменой стратегии развития бизнеса, либо в целях повышения эффективности управления организацией.

Возможность расторжения трудового договора с руководителем организации по решению собственника без указания мотивов принятия такого решения не противоречит

Конституции РФ, поскольку по своему правовому смыслу указанные выше акты предполагают, что расторжение трудового договора с руководителем не является мерой юридической ответственности, не вызвано противоправным его поведением и не допускается без выплаты ему справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон, а в случае спора - решением суда.

Досрочное расторжение с руководителем организации трудового договора без указания мотивов такого решения требует предоставления ему повышенной компенсации. Ее минимальный размер должен быть сопоставлен с выплатами для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем по независящим от него обстоятельствам, например, при расторжении трудового договора в связи со сменой собственника имущества организации (ст. 181 ТК РФ).

К числу таких гарантий относится предусмотренная ст. 279 ТК РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором.

Вместе с тем согласно п. 4.3 Постановления Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 № 3-П законодательное закрепление права досрочно прекратить трудовой договор с руководителем организации без указания мотивов увольнения не означает, что собственник обладает неограниченной свободой усмотрения при принятии такого решения, вправе действовать произвольно, вопреки целям предоставления указанного правомочия, не принимая во внимание законные интересы организации, а руководитель организации лишается гарантий судебной защиты от возможного произвола и дискриминации.

Положения п. 2 ст. 278 и ст. 279 ТК РФ не препятствуют руководителю организации, если он считает, что решение собственника о досрочном прекращении трудового договора с ним фактически обусловлено такими обстоятельствами, которые свидетельствуют о дискриминации, злоупотреблении правом, оспорить увольнение в судебном порядке. При установлении судом на основе исследования всех обстоятельств конкретного дела соответствующих фактов его нарушенные права подлежат восстановлению.

Научно-практический интерес представляет следующее трудовое дело.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >