Договор поставки

Отношения, складывающиеся между профессиональными продавцами и покупателями в сфере оптового оборота товаров, в России традиционно оформляются договором поставки. Правила, установленные ГК для договора поставки, предъявляют более жесткие требования к действиям сторон, чем правила договора купли-продажи.

По договору поставки поставщик — продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК).

Договор поставки — возмездный, консенсуальный и двусторонний (взаимный) договор.

Каковы же особенности (квалифицирующие признаки) договора поставки, обусловившие его выделение в ГК в качестве особого вида договора купли-продажи?

Во-первых, специфика субъектного состава. В качестве продавца и, как правило, в качестве покупателя выступают лица, профессионально осуществляющие предпринимательскую деятельность, связанную с производством товаров, либо их реализацией (коммерческие организации и индивидуальные предприниматели). Некоммерческие организации могут выступать стороной по договору поставки только в рамках их специальной (целевой) правоспособности.

Во-вторых, специфика цели, ради которой приобретается товар. Покупателю передаются товары для использования их в предпринимательской деятельности и иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Названные признаки непосредственно вытекают из определения договора поставки, содержащегося в ст. 506 ГК.

Вместе с тем включение в понятие договора поставки указания о передаче товаров в "обусловленный срок или сроки" дает основание выделить и ряд других особенностей этого договора.

Специальные правила о договоре поставки, имеющие приоритет над общими, содержатся в § 3 гл. 30 ГК. К таким правилам, в частности, относятся нормы, определяющие специфику заключения и исполнения договора. Такие нормы содержатся в ряде федеральных законов, например, от 21.07.2005 № 94-03 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Отношения сторон по договору поставки, как правило, предполагают стабильный и нередко долгосрочный характер. Поэтому заключенный договор может способствовать формированию производственной программы поставщика и выработке определенной стратегии при закупке товаров оптовым покупателем.

С учетом этого законодателем предусмотрен особый порядок урегулирования разногласий, возникающих на стадии заключения договора поставки, не свойственный другим видам договора. Этот порядок установлен ст. 507 ГК. Так, сторона, направившая предложение заключить договор и получившая от другой стороны предложения о согласовании отдельных его условий (как правило, протокол разногласий) обязана в 30-дневный срок (если иной срок не установлен законом или соглашением сторон) совершить одно из следующих действий:

  • - принять меры по согласованию спорных вопросов (путем соответствующей переписки или устных переговоров);
  • — письменно уведомить другую сторону об отказе от заключения договора на предложенных условиях.

В случае невыполнения установленных в законе требований, сторона, направившая оферту и получившая акцепт на иных условиях, несет неблагоприятные последствия в виде обязанности возместить убытки, вызванные уклонением от согласования условий договора. Кроме того, необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях, заключение договора поставки является обязанностью поставщика.

Основными обязанностями поставщика и покупателя, как и по договору купли-продажи, являются: для поставщика — передача товара, для покупателя — его приемка и оплата.

В договоре поставки содержатся условия о наименовании, количестве, качестве, комплектности товара, его ассортименте, таре и упаковке. При включении в договор этих условий применяются общие положения о купле-продаже, рассмотренные выше, с учетом особенностей, определяющих специфику договора поставки.

Дополнительной обязанностью, по сравнению с договором купли-продажи, является обязанность покупателя по возврату многооборотной тары и средств пакетирования (ст. 517 ГК).

Специальными правилами регламентируются также последствия нарушения поставщиком условий договора поставки о качестве и комплектности поставляемых товаров (ст. 518-519 ГК).

К особенностям исполнения поставщиком своей обязанности по передаче товара можно отнести следующие: порядок и способ поставки; периоды поставки; условие о досрочной поставке; восполнение недопоставки товаров.

Первая особенность порядка поставки связана с тем, что поставка может осуществляться путем отгрузки (передачи) товаров непосредственно покупателю по договору, либо лицу, указанному в договоре в качестве получателя. Во втором случае имеет место так называемая транзитная поставка. Она осуществляется в соответствии со специальным документом — отгрузочной разнарядкой, содержание и срок предоставления которой определяются в договоре. В разнарядке обычно указываются данные о получателе товаров, количестве, качестве и ассортименте подлежащих отгрузке товаров, а также сроках (периодах) их доставки. Содержание разнарядки должно соответствовать условиям договора поставки.

Если срок предоставления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, то согласно п. 2 ст. 509 ГК разнарядка должна быть направлена поставщику не позднее, чем за 30 дней до наступления периода поставки. Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки (п. 3 ст. 509 ГК).

Выбор способа доставки товара (каким видом транспорта и на каких условиях будет производиться отгрузка товара) определяется сторонами в договоре. Если же эти условия не были согласованы, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику.

Вторая особенность исполнения поставщиком своих обязанностей при регулярном характере отгрузок в течение общего срока действия договора, просматривается в установлении частных сроков передачи товара покупателю — периоды поставки. Период поставки — это равномерный промежуток времени, в течение которого производится поставка предусмотренного договором количества товаров отдельными партиями (по частям).

При включении данного условия в договор, необходимо учитывать различные факторы, например, такие как колебание спроса на те или иные товары, в особенности сезонные, возможное изменение уровня производства, наличие или отсутствие у продавца и покупателя складских помещений и др.

Если в договоре предусматривается поставка отдельными партиями, но периоды поставки не определены, то согласно ст. 508 ГК товары должны поставляться равными партиями помесячно.

В качестве самостоятельного условия, определяющего частоту передачи товара, помимо сроков могут устанавливаться графики отгрузки или передачи товаров (декадные, суточные, часовые и т.н.).

Третью особенность в поставочных отношениях создает решение вопроса о досрочном исполнении обязательств. Норма общего характера о досрочном исполнении обязательств сформулирована в ст. 315 ГК в диспозитивной форме. Это означает, что досрочное исполнение обязательства, связанного с осуществлением сторонами договора предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательства до срока предусмотрена законом, иным правовым актом, условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.

Правило же о досрочной поставке товаров по договору поставки, напротив, носит императивный характер. Согласно п. 3 ст. 508 ГК досрочная поставка может производиться только с согласия покупателя. Причем в этой же норме однозначно определяется порядок зачета досрочно поставленного товара: он засчитывается в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде.

Четвертая особенность в поставочных отношениях это регулирование восполнения недопоставки товаров. Поставщик, допустивший недопоставку в отдельном периоде, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Ассортимент товаров, недопоставка которых подлежит восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии такого соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка.

Поставка товаров одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором поставки, не засчитывается в покрытие недопоставки товаров другого наименования, входящих в тот же ассортимент, и подлежит восполнению.

Неисполнение поставщиком обязанности по поставке товаров покупателю либо просрочка в исполнении этой обязанности влекут применение ответственности в форме возмещения убытков или, если это предусмотрено законом, либо договором, взыскания неустойки. Причем неустойка в этом случае взыскивается с поставщика до фактического исполнения обязательства в пределах его обязанности восполнить недопоставленное количество товаров в последующих периодах поставки, если иной порядок уплаты неустойки не установлен законом или договором (ст. 521 ГК).

Обязанность покупателя принять товар по договору поставки включает необходимость осмотреть его в момент приемки (проверить количество и качество товаров) и о выявленных несоответствиях или недостатках незамедлительно письменно уведомить поставщика (ст. 513 ГК).

В зависимости от вида обязательства и способа доставки различают приемку товаров от органа транспорта и без участия транспортных организаций. Порядок приемки товаров от органа транспорта определяется правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта, а также нормами транспортных уставов и кодексов.

Приемка товаров с участием перевозчика в большинстве случаев предшествует приемке товаров от поставщика. Такая приемка связана, в первую очередь, с процессом выгрузки товара из транспортного средства.

Порядок приемки принятых покупателем (получателем) товаров по количеству и качеству производится в соответствии с требованиями, установленными в законе, иных правовых актах, договоре или определяется обычаями делового оборота (п. 2 ст. 513 ГК).

Покупатель по договору поставки обязан оплатить полученные товары. Оплата должна производиться с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором. Применительно к поставочным отношениям в законе закреплена презумпция, согласно которой, если порядок и форма расчетов не определены соглашением сторон, расчеты должны осуществляться платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК).

В связи с этим необходимо иметь в вид}', что судебно-арбитражная практика исходит из того, что при расчетах за товар платежными поручениями покупатель должен оплатить товар непосредственно после получения его. Просрочка со стороны покупателя наступает по истечении предусмотренного законом или в установленном им порядке срока на осуществление банковского перевода, исчисляемого со дня, следующего за днем получения товара покупателем.

К числу особенностей договора поставки относятся также правила о его изменении и расторжении.

Общее правило состоит в том, что односторонний отказ от договора или одностороннее изменение его условий не допускаются. Исключения могут быть предусмотрены в законе или договоре. Правда, последняя возможность относится только к договорам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Следовательно, в договор поставки стороны вправе включить любые основания для одностороннего его изменения или расторжения.

В то же время применительно к договору поставки, непосредственно в законе указаны случаи, когда одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора или в одностороннем порядке изменить его условия. Таким основанием в силу ст. 523 ГК является существенное нарушение договора.

К числу существенных нарушений со стороны поставщика относятся:

  • а) неоднократное нарушение сроков поставки;
  • б) поставка товаров ненадлежащего качества с недостатками, которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок.

Нарушение договора поставки покупателем предполагается существенным в случаях:

  • а) неоднократного нарушения сроков оплаты товаров;
  • б) неоднократной невыборки товаров.

Для изменения или досрочного расторжения договора заинтересованная сторона обязана письменно уведомить другую сторону о допущенных нарушениях и соответственно об изменении условий договора либо отказе от него. В уведомлении может быть указан срок, с которого договор считается расторгнутым или измененным. В противном случае договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной из сторон уведомления другой стороны. Подобные акты одностороннего расторжения или изменения договора называют мерами оперативного воздействия. Они представляют собой эффективное правовое средство защиты интересов лиц от негативных последствий нарушения.

Сторона, которой в силу закона или договора предоставлено право изменить условия заключенного договора или расторгнуть его в одностороннем порядке, может также требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора (п. 5 ст. 453 ГК).

Гражданское законодательство регламентирует порядок исчисления убытков при расторжении договора поставки вследствие нарушения одной из сторон условий договора. В связи с этим необходимо различать две ситуации.

Первая связана с тем, что вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанности контрагента покупатель приобретает необходимые ему товары у другого продавца, но по более высокой цене, либо поставщик продаст товары другому покупателю по более низкой цене. В этом случае добросовестная сторона (соответственно покупатель или поставщик) вправе потребовать от стороны, нарушившей обязательство, возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре, и ценой по совершенной взамен сделки (п. 1 ст. 524) (конкретные убытки).

Возможна и иная ситуация, когда сделка взамен расторгнутого договора вообще не совершалась. Тем не менее, сторона, права которой нарушены, вправе потребовать возмещения убытков. В последнем случае за основу расчета убытков могут быть положены цены, обычно взимавшиеся при сравнимых обстоятельствах за аналогичный товар в месте, где должна была быть осуществлена передача товара либо в другом месте, которое может служить разумной заменой, с учетом разницы в расходах по транспортировке товара (п. 3 ст. 524) (абстрактные убытки).

Однако удовлетворение вышеупомянутых требований не освобождает сторону, не исполнившую или ненадлежаще исполнившую обязательство, от возмещения иных убытков, причиненных другой стороне, на основании ст. 15 ГК.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >