Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Адвокатская деятельность и адвокатура в России

Адвокатура в зарубежных странах

Адвокатура в Соединенных Штатах Америки

По форме государственного устройства США — это федерация, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Конституция США, принятая в 1787 г., является одной из старейших ныне действующих конституций, в которую более чем за 200 лет было внесено 27 поправок, 10 из которых — Билль о правах, который вступил в силу в 1791 г. Конституция 1787 г. действует и в настоящее время с дополнениями в виде судебных прецедентов, законов Конгресса США и актов Президента США. По форме правления США — президентская республика. Правовая система США представляет англосаксонскую систему права, но многие механизмы и институты правовой системы США восприняты государствами, относящимися к романо-германской правовой системе, в том числе и Россией.

Сложная правовая система США, традиционно высокая роль правового регулирования жизни американского общества предопределяют особое место профессии адвоката по сравнению с другими профессиональными группами. Юристы занимают многие ключевые посты в экономике и государственно-политическом механизме США. В США работает 60% от общего числа юристов всего мира. Следующие данные свидетельствуют о социально-политической роли обладателей диплома юриста в США: из 42 президентов США 25 были юристами, в частности, адвокатами по профессии были А. Линкольн, Ф. Д. Рузвельт, Г. Трумэн, Р. Никсон, Б. Клинтон. Две трети сенаторов и почти половина членов палаты представителей Конгресса США — юристы. Обладателями диплома юриста являются половина губернаторов штатов и 40% дипломатов. Около 45% лиц, занимавших с 1960-х гг. высшие посты в правительстве, были юристами, более 25% государственного аппарата составляют бывшие адвокаты.

В США насчитывается около 1 млн юристов, большинство из них имеют патент адвоката — необходимое условие для практической деятельности юриста. Многие юристы-ученые в начале своей карьеры проходят процедуру допуска в адвокатуру на случай перехода на практическую работу. В. А. Власихин условно разделяет всех юристов в США на три категории: юристы-практики (подавляющее большинство являются адвокатами), лица с дипломом юриста, но не работающие по специальности, и юристы, занимающиеся научно-преподавательской деятельностью. Частнопрактикующие адвокаты — это наиболее крупная профессиональная группа, составляющая более 70% от общего числа юристов США. Следует отметить, что юрисконсульты корпораций, составляющие более 10% от общего числа юристов, несмотря на то что они являются штатными сотрудниками юридических служб корпораций, наделены всеми полномочиями адвоката. Большую группу образуют юристы государственных учреждений — штатные сотрудники юрисконсультских служб ведомств исполнительной власти, административных учреждений, местных органов власти, законодательных органов, а также сотрудники и руководители органов государственного обвинения (государственных атторнейских служб), адвокаты из ведомств "публичных защитников", деятельность которых оплачивается из государственного бюджета. Даже сотрудники полиции и органов расследования, имеющие диплом юриста, по принятым в американском юридическом сословии стандартам не считаются юристами, хотя работники их юридических служб (в ФБР, например, есть собственный юрисконсультский отдел) считаются юристами. Крупнейшей государственной "юридической фирмой" является министерство юстиции, возглавляемое "главным юристом" правительства — генеральным атторнеем (прокурором) США. Всего же на государственной службе работают юристы, составляющие 15% от всего числа практикующих юристов, т.е. лиц, имеющих патент и полномочия адвоката (из них '/3 — в федеральных министерствах и ведомствах).

Отдельный сегмент внутри группы юристов, занимающихся практической деятельностью, составляют судьи. На судейские должности приходят юристы из числа лиц, имеющих практический опыт юридической работы в адвокатуре, бизнесе, юридических службах государственных ведомств, органах государственного обвинения или из числа опытных и авторитетных профессоров права. Федеральных судей насчитывается около 1200 человек, судей штатов и местных судов — около 30 тыс.

Адвокатов, обслуживающих корпорации, или юристов, непосредственно служащих в корпорации, охотно приглашают на государственную работу в административные регулирующие ведомства. После определенного срока работы в этих ведомствах они возвращаются на руководящие посты в корпорации. Внутри юридического сословия наиболее престижной считается работа судьи (особенно федерального, на пожизненной должности); несколько ниже с точки зрения социального престижа располагаются адвокаты корпораций и юристы-ученые (профессора права); далее идут юристы, работающие в административных ведомствах, и сотрудники государственных атторнейских служб. Группа юристов-политиков стоит особняком. Ее "совокупный" престиж измеряется политическим успехом отдельных деятелей, достигших высот в государстве и политике.

Адвокатура в США не имела строгой последовательной организации до 1870 г. В этом году было создано первое объединение адвокатов — Ассоциация адвокатов г. Нью-Йорка. Ассоциация была основана группой юристов, названной одним из них "порядочными представителями профессии". Они были возмущены укоренившейся среди адвокатов, судей и политиков Нью-Йорка коррупцией. В 1878 г. 75 адвокатов в Саратоге (штат Нью-Йорк) образовали первую и самую влиятельную до настоящего времени организацию адвокатов — Американскую ассоциацию юристов. Членство в Американской ассоциации юристов в отличие от членства в ассоциациях адвокатов в штатах не является обязательным для адвокатов.

Американская ассоциация юристов (American Bar Associations) в ранние годы своего существования не делала никаких попыток заполучить в свои ряды всех американских юристов. Она представляла в основе своей клуб одинаково мыслящих высокоинтеллектуальных адвокатов. В 1912 г. Ассоциация приняла в свои ряды первых адвокатов — афроамериканцев. Ассоциация по сути представляла собой верхний уровень профессионального сообщества и всегда отстаивала его ценности, поднимала репутацию адвокатуры, определяла и поддерживала этические нормы и правила поведения адвокатов. Наряду с поддержанием высоких профессиональных стандартов адвокатской деятельности Ассоциация была элитарным клубом. Основную часть индивидуальных членов Ассоциации составляют адвокаты (их около 60%). Помимо адвокатов членами Ассоциации являются юристы государственных ведомств, юристы-ученые, студенты школ права университетов, а также специальные профессиональные организации юристов (Общество судей, Национальная ассоциация генеральных атторнеев, Национальная ассоциация адвокатов по уголовным делам, Национальная ассоциация женщин-адвокатов). Работа Ассоциации организована по секциям, отделениям, комитетам и занимается широким кругом вопросов: от вопросов профессиональной этики до разработки важнейших законопроектов. Ассоциация выступает с крупными законодательными инициативами в различных отраслях права, ее рекомендации способствуют унификации законодательства, а также выработке стандартов адвокатской деятельности и принципов отправления правосудия. На заключениях Ассоциации основываются решения Президента и Сената США при назначении и утверждении федеральных судей, включая членов Верховного суда США, и лиц на посты в Министерстве юстиции США (в том числе федеральных обвинителей). Ассоциация также выступает организацией, уполномоченной Министерством образования США решать вопрос об официальном признании (аккредитации) школ права в США и утверждать требования, которым она должна отвечать. Среди этих требований — наличие квалифицированных преподавателей, пригодных и удобных для занятий помещений, определенный минимальный бюджет, количественный и тематический минимум учебных, справочных и других изданий в библиотеке, наличие определенных учебных программ.

Руководящим органом Ассоциации является Палата делегатов Ассоциации. Ассоциация ежемесячно выпускает свой журнал (American Bar Association Journal) и еженедельно выпускает информационный бюллетень (ABA Summary), а также многочисленные отчеты и ведомости об адвокатской и юридической деятельности в США.

На протяжении более чем 130 лет своего существования Ассоциация олицетворяла лидерство в вопросах правовой этики и профессиональной ответственности. За эти годы Ассоциация подготовила и приняла компетентные профессиональные нормы, служащие моделями регулирования и правового контроля юридической профессии. 27 августа 1908 г. Ассоциацией были приняты "Каноны профессиональной этики". Своим существованием они во многом были обязаны Кодексу этики, которым руководствовалась Ассоциация юристов штата Алабама. В 1913 г. в Ассоциации был учрежден постоянный Комитет профессиональной этики, наблюдающий за деятельностью юристов в вопросах соблюдения профессиональной этики. С 1919 г. комитет был переименован в Комитет профессиональной этики и жалоб. До 1922 г. его роль постоянно варьировалась. Деятельность Комитета с каждым годом приобретала все больший размах. От Комитета требовалось рассмотрение проблемных вопросов, имеющих отношение к профессиональному поведению юристов, касающихся заявлений, вопрошающих о соблюдении этических принципов на юридическом поприще, и сообщать о них свое мнение. Долго Комитет не смог просуществовать и в 1958 г. он был разделен на Комитет профессиональных жалоб, рассматривающий претензии неподобающего профессионального поведения, и Комитет профессиональной этики, основной задачей которого было опубликование мнений по ненадлежащему профессиональному поведению и неправомерным действиям представителей правоохранительных органов. В таком состоянии оба просуществовали 13 лет, когда первый Комитет был распущен, а второй сменил вывеску на Комитет по этике и профессиональной ответственности.

В 1964 г. по просьбе президента организации Льюиса Ф. Пауэлла Палата делегатов при Ассоциации создала специальный Комитет по эвальвации (оценке) этических стандартов. Основной целью Комитета было внесение изменений в устаревшие Каноны профессиональной этики. Задача была выполнена к 12 августа 1969 г. и воплотилась в новые Модельные правила профессиональной ответственности, утвержденные абсолютным большинством на заседании Палаты представителей. В течение следующих 14 лет Ассоциация задалась целью отыскать оптимальный подход к решению проблемы профессионального поведения юристов. Это было вызвано тем, что роль юриста в обществе значительно возросла. Несмотря на то что многие американцы испытывают противоречивые чувства по отношению к адвокатам, любой гражданин "самой демократичной страны" стремится к получению качественных услуг от личного адвоката, позволяющих избежать многих негативных последствий незнания некоторых юридических нюансов при ведении своего бизнеса. После шести лет тщательного исследования рынка специалисты Комитета разработали Модельные правила профессионального поведения от 2 августа 1983 г. С тех пор Комитет внес 18 поправок к Правилам. В августе 2003 г. Ассоциация опубликовала поправки к Правилам профессионального поведения. Теперь адвокатам разрешается разглашать конфиденциальную информацию о клиенте, действия которого могут нанести вред корпорации, в которой он работает.

Ассоциация, объединяющая более чем 410 тыс. членов, не является правительственным органом и не может издавать постановления, обязательные к исполнению, но имеет право устанавливать внутренние стандарты поведения для адвокатов США. На одном из съездов Ассоциации было решено предусмотреть в Правилах профессионального поведения новые исключения из принципа конфиденциальности в отношениях адвоката с клиентом. Первое подобное исключение Ассоциации оговорено в 2001 г.: тогда адвокатам разрешили разглашать конфиденциальную информацию о клиентах, чтобы предотвратить смерть или нанесение тяжких телесных повреждений человеку. Ассоциация приняла решение о том, что адвокат может отступить от принципа конфиденциальности в случае, если действия клиента причиняют или могут причинить заметный финансовый ущерб, и в этом случае услуги адвоката служат сокрытию преступления. Затем было решено обязать корпоративных адвокатов сообщать руководству компании о правонарушении, готовящемся или совершенном клиентом. Если руководство не принимает надлежащих мер, адвокату разрешается (хотя это не является его обязанностью) сообщать об этом в регулирующие органы. После жарких споров (так, первый пункт был принят 218 голосами против 201) сторонники этих мер добились их одобрения. Как сообщала газета The New York Times со ссылкой на слова представителей Ассоциации, внесение поправок было продиктовано растущим вниманием регулирующих органов США к отношениям между адвокатами и их корпоративными клиентами в свете недавних корпоративных скандалов. Так, Комиссия по ценным бумагам США (SEC) выдвинула для обсуждения идею, согласно которой от корпоративных адвокатов требуется докладывать руководству о правонарушениях внутри компании, а в случае если они обнаружат, что компания не принимает никаких мер, "уйти со скандалом" и доложить об уходе регулирующим органам. Голосование по этому проекту было отложено, а вместо этого вступило в действие распоряжение, разрешающее, но не предписывающее адвокатам публичных компаний (т.е. компаний, ценные бумаги которых котируются на бирже) сообщать о правонарушениях своих клиентов. Федеральная налоговая служба США (IRS) также пыталась оказать давление на отношения адвокатов и их клиентов. В частности, она намеревалась подать иск и против тех юридических фирм, которые отказались разгласить имена клиентов, использовавших схемы ухода от налогов. Внося изменения в Правила профессионального поведения, Ассоциация предотвратила усиление вмешательства правительственных органов в отношения корпораций и адвокатов. С другой стороны, как утверждают противники этих мер, адвокатам пришлось взять на себя миссию судей и оценивать поступки клиентов, что не является их обязанностью. Ассоциация настойчиво продолжает искать оптимальные пути для обеспечения наивысших стандартов профессиональной компетенции и этического поведения.

В 1990 г. Ассоциацией была учреждена программа Правовой инициативы для стран Центральной и восточной Европы (ABA/CEELI), главной целью которой было содействие утверждению принципов верховенства права путем поддержки правовых реформ. Для реализации этой задачи в восточноевропейские страны были направлены сотни представителей и специалистов, проведено множество семинаров, реализован целый ряд образовательных программ и произведена экспертная оценка большого числа законопроектов и проектов конституций, выпущены серии публикаций более чем в 20 странах. Оказывалось также содействие правовым учреждениям, судьям, юристам разных профилей — практикам и ученым, общественным организациям. Программа реализуется в нескольких проектах. В коммерческом праве — поддерживается создание постоянных программ повышения профессионализма юристов с целью заложить основы корпуса квалифицированных бизнес-юристов. В области защиты прав женщин целью проекта является претворение в жизнь политики разных прав и возможностей женщин и мужчин, привлечение внимания общественности к проблеме женского равноправия, изменение отношения общества и правоохранительных органов к проблеме насилия в семье. Ведется работа по открытию кризисных центров для оказания юридической помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия. В сфере совершенствования системы юридического образования оказывается помощь юридическим вузам в усовершенствовании учебных курсов и введении практических методов обучения (так называемых "юридических клиник" — юридических консультаций). В рамках вышеперечисленных проектов, АВА/СЕЕLI проводит семинары, круглые столы, занятия по повышению квалификации юристов.

Американская ассоциация юристов совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ осуществляет организацию высококвалифицированного обучения адвокатов в Российской Федерации. В целях создания единой системы повышения квалификации адвокатов на базе Российской академии адвокатуры созданы Высшие курсы профессионального совершенствования адвокатов России.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы