Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Внешнеторговое финансирование и гарантийный бизнес

Способ исполнения аккредитива, установление авизующего и исполняющего банков

Если есть необходимое покрытие или лимиты кредитования и поручение на открытие не содержит (более) никаких неясностей, то можно открыть аккредитив. Банк, открывший аккредитив, в большинстве случаев авизует банк-корреспондент в стране по местонахождению бенефициара (если это возможно). Лишь в исключительных случаях сообщение идет непосредственно в адрес бенефициара. Покупатель получает извещение об исполнении в качестве подтверждения об открытии аккредитива. Следует помнить, что для открытия аккредитива наиболее важны: письмо (заявление) на его открытие, UCP № 600, действующие на настоящий момент, международные торговые правила и обычаи.

Первый этап работы с заявлением на открытие импортного аккредитива после подачи его в банк приказодателем и проверки правильности его оформления — определение способа исполнения данного аккредитива и установление авизующего и исполняющего банков. Аккредитив в зависимости от финансовых интересов уполномоченного банка может быть открыт на другой иностранный банк, нежели тот, который был указан приказодателем в заявлении на открытие. Такое изменение возможно только по получении согласия приказодателя аккредитива при условии, что последний согласовал данный вопрос с бенефициаром и получил его согласие на изменение авизующего и исполняющего банков. На бланке заявления на открытие аккредитива делается соответствующая отметка, где указываются фамилия и должность сотрудника организации — приказодателя аккредитива, с которым был согласован данный вопрос.

Сотрудник, размечающий аккредитив, указав авизующий и исполняющий банки, возвращает аккредитив сотруднику отдела импортных аккредитивов банка-эмитента. Получив заявление и убедившись в том, что все размечено правильно, сотрудник отдела импортных аккредитивов:

  • — проверяет, не истекли срок визы сотрудника отдела валютных счетов о наличии средств на валютном счете приказодателя аккредитива в банке, т.е. не наступила ли уже дата, до которой забронированы средства на этом счете. Если эта дата наступила, заново проверяет наличие средств на текущем валютном счете приказодателя аккредитива в банке;
  • — после этого регистрирует заявление на открытие аккредитива в специальном журнале по установленной форме, где ему присваивается порядковый номер, а также указываются срок его действия, наименование приказодателя, сумма в инвалюте (и в рублях для целен учета). В настоящее время аккредитивное досье все чаше ведется в автоматизированном виде, что намного упрощает работу.

Авизо (подтверждение бенефициару)

Аккредитив может быть авизован бенефициару через банк (авизующий банк), часто банк-корреспондент в стране бенефициара, без обязательств со стороны авизующего банка, т.е. ему может быть поручено лишь авизование аккредитива'. При этом авизующий банк может известить бенефициара напрямую, если бенефициар является его клиентом, или через третий банк, если бенефициар не является клиентом авизующего банка. В обязанности авизующего банка не входит осуществление платежей по аккредитиву, даже если он уполномочен на это банком-эмитентом (ст. 9 UCP № 600). Следовательно, последний препроводит бенефициару предписываемый текст без каких-либо обязательств для себя. Если банк-корреспондент примет решение выступить авизующим банком по аккредитиву, то ему следует с должной и разумной тщательностью проверить по внешним признакам подлинность аккредитива, который он авизует. Кроме прочего, по получении аккредитива авизующий банк в обязательном порядке проверяет: наличие в аккредитиве оговорки о его подчиненности UCP, регламентирующим все стороны аккредитивной сделки и обеспечивающим защиту бенефициара; целостность аккредитивной сделки и возможность работать по ней. В случае обнаружения неясностей или противоречий в условиях аккредитива авизующий банк обращается к банку-эмитенту за разъяснениями и ставит бенефициара в известность о таковых. Если банк примет решение не авизовывать аккредитив, он должен незамедлительно проинформировать об этом банк-эмитент.

По просьбе или по полномочию банка, открывшего аккредитив, банк-корреспондент может добавить к безотзывному аккредитиву свое подтверждение. Российским внешнеторговым структурам следует включать в условия контракта подтверждение аккредитива во всех случаях, когда существует страновой или банковский риск неплатежа, что необходимо согласовать с уполномоченным российским банком еще на стадии подготовки внешнеторгового контракта к подписанию. Особое внимание следует также обращать на получаемое сопроводительное письмо при авизо об открытии аккредитива, в котором в обязательном порядке указывается, в каком качестве выступает авизующий банк — авизующего и (или) подтверждающего банка. Кроме того, в авизо должна содержаться следующая информация: название банка-эмитента и приказодателя аккредитива; номер аккредитива; сумма и срок действия; где и каким образом он исполняется; краткие рекомендации по изучению аккредитивного сообщения и но подготовке документов.

Однако он примет обязательство произвести платеж лишь в том случае, если проверка аккредитива дала позитивный результат и он сам полностью доверяет банку-эмитенту. Если авизующий банк не может установить подлинность аккредитива, он должен проинформировать банк, откуда поступили такие указания, что ему не удалось установить подлинность аккредитива. Если банк все же примет решение авизовать такой аккредитив, он должен проинформировать бенефициара о том, что не может установить подлинность аккредитива. Подтверждая аккредитив, банк-корреспондент, как и банк-эмитент, берет на себя самостоятельное обязательство, представляющее собой твердое обязательство такого банка (подтверждающего банка) и дополнение к обязательству банка-эмитента. Такое подтверждение действительно, если предусмотренные документы представлены и соблюдены все условия аккредитива.

Банк-корреспондент не обязан во всех случаях и всегда подтверждать аккредитив. Если он отклоняет подтверждение или не готов это сделать, ему следует немедленно проинформировать об этом банк-эмитент и авизовать бенефициару аккредитив без добавления своего подтверждения.

Как только экспортер получил аккредитивное авизо, соответственно подтверждение аккредитива, он проверяет, совпадают ли условия аккредитива с договором и в состоянии ли он соблюсти вес условия. Если это не так, экспортер должен немедленно потребовать внести изменения.

Особое внимание необходимо обратить на пункты из приведенного ниже списка.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы