Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Применение метода WACC при оценке экономически интегрированных проектов

При рассмотрении экономически обособленных инвестиционных проектов необходимо в качестве ставки дисконта использовать средневзвешенную стоимость капитала этого проекта. Однако, если проект интегрирован в действующее предприятие и не имеет собственной структуры финансирования, финансовый риск принимает на себя предприятие.

Выбор метола оценки проекта в зависимости от степени его обособленности

Рис. 2.7.1. Выбор метола оценки проекта в зависимости от степени его обособленности

Проекты предприятия, следовательно, должны своей доходностью покрыть средневзвешенную стоимость капитала всего предприятия в целом. Поэтому для таких проектов — всех вместе и каждого в отдельности — требуемым уровнем доходности будет WACC предприятия (рис 2.7.1 V

Скорректированная средневзвешенная стоимость капитала предприятия

На первый взгляд все это может показаться простым и понятным. Однако при осуществлении реальных расчетов могут возникнуть затруднения.

Во-первых, средневзвешенная стоимость капитала предприятия может быть без изменения применена по отношению к проекту, только если бюджет проекта мал по сравнению с бюджетом капитала предприятия в целом.

Если же проект крупный, он сам по себе может потребовать мобилизации дополнительных источников капитала, например путем выпуска облигаций, получения кредита и т.п. Это может изменить структуру капитала предприятия по сравнению с ныне существующей. Поэтому для расчета WACC в этом случае необходимо использовать тот финансовый леверидж и ту структуру капитала, которые будут у предприятия, если проект начнется, а не те, которые существуют сейчас.

Во-вторых, если проект является типичным для компании по способу осуществления и отраслевой принадлежности, то для определения ß собственного капитала проекта можно взять коэффициент ß, характерный для акций компании в целом.

Если же компания не специализируется на каком-либо виде деятельности, а является диверсифицированной или проект не относится к традиционной сфере деятельности, в которой занята компания (например, автомобильный завод рассматривает проект строительства гостиницы для туристов), требуется использовать расчетный коэффициент ß.

Для подобных особенных проектов целесообразно при анализе систематического риска:

• найти безрычаговый коэффициент р0, характерный для той отрасли, к которой принадлежит рассматриваемый проект.

Например, в случае строительства гостиницы автомобильным заводом это будет не коэффициент, характерный для автомобилестроительной отрасли, а коэффициент отрасли "Гостиничный бизнес и туризм".

Выбор коэффициента р0 обусловлен бизнес-риском, на который идет предприятие, а бизнес-риск связан прежде всего с видом деятельности, который предполагается осуществлять;

• скорректировать этот безрычаговый коэффициент р0 на ожидаемый финансовый рычаг предприятия, осуществляющего проект.

Финансовый рычаг й/Е характеризует финансовый риск, который принимает на себя инициатор проекта. А поскольку именно предприятие в этом случае является объектом финансирования, то именно его структура капитала определяет степень финансового риска, возникающего при том или ином методе финансирования портфеля инвестиционных проектов. Таким образом, W4.CC экономически интегрированного проекта может отличаться от WACC предприятия в целом, хотя в основе его все равно лежат структура и стоимость капитала предприятия.

Надо ли изменять средневзвешенную стоимость капитала в течение срока жизни проекта?

Изменение финансового рычага в процессе осуществления проекта должно было бы привести к тому, что на каждом этапе — его осуществления средневзвешенная стоимость капитала должна была бы меняться.

Однако в связи с тем, что при использовании метода №4СС еще неизвестна шкала погашения долга, предсказать, как будет изменяться соотношение между собственным и заемным капиталом проекта, невозможно. Поэтому и ставку дисконта менять из года в год в большинстве случаев нецелесообразно (если только изменение структуры капитала не является стратегической целью корпорации).

Метод ИЙСС при таком подходе позволит установить, сможет ли инвестор получить из денежных потоков проекта па свой капитал доходность кр, а кредитор — ставку кл. При этом предполагается, что погашенный долг возобновляется новым в определенной постоянной пропорции к собственному капиталу в соответствии с кредитным рейтингом компании или проекта. Рассмотрим ситуацию 2.13.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы