МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

место и роль системы международных финансовых организаций в международных экономических отношениях;

уметь

• анализировать деятельность и кредитную политику Международного валютного фонда, Всемирного банка и его группы, Европейского банка реконструкции и развития и других международных и региональных кредитно-финансовых организаций;

владеть

• методом выявления тенденций развития и взаимодействия международных и российских финансовых организаций.

Системы международных финансовых организаций и их классификация

Согласно "Ежегоднику международных организаций" (Yearbook of International Organizatiom), издаваемому в Бельгии, в мире насчитывается примерно 300 международных экономических и финансовых организаций, однако степень их воздействия на мировую экономику различна. Основную роль играет сравнительно узкий круг организаций – менее 10, причем в их деятельности исторически сложилось определенное "разделение труда". Ведущими из них являются: Всемирная торговая организация, Конференция ООН по торговле и развитию, Совет таможенного сотрудничества, и ряд финансовых структур: МВФ, Группа Мирового банка, Банк международных расчетов и т.д. Международные финансовые организации (МФО) – ключевой элемент институциональной основы международной финансовой системы. Их деятельность во многом способствует укреплению мирохозяйственных связей и активизации участия стран в международных валютно-кредитных и финансовых отношениях. Обладая значительным объемом финансовых ресурсов, они оказывают заметное влияние на экономическое развитие и определяют условия организации международного бизнеса в странах и регионах мира.

Система МФО начала создаваться в 1929 г., с образованием Банка международных расчетов. Данные организации создаются, как правило, путем добровольного объединения капиталов стран-членов при решении различных экономических и финансовых задач. К финансовым задачам МФО можно отнести:

  • • регулирование мировой экономики за счет проведения операций на международных валютных, кредитных и фондовых рынках;
  • • стимулирование развития международной торговли;
  • • кредитование дефицита национальных платежных балансов;
  • • кредитование государственных программ отраслевого и регионального развития и содействие малому и среднему бизнесу;
  • • инвестирование в совместные международные проекты в области инфраструктуры, информационных технологий, транспорта и телекоммуникаций;
  • • финансирование фундаментальных научных исследований и мероприятий по охране окружающей среды;
  • • оказание международной помощи слаборазвитым государствам.

Международные финансовые организации выполняют ряд дополнительных к основной деятельности функций: информационно-прогностическую, регулирующую и консультационную. Информационно-прогностическая функция сводится к сбору и публикации статистических и прогнозных материалов об общих тенденциях развития мирового хозяйства, а также о деятельности отдельных государств. Регулирующая функция охватывает индикативные и нормотворческие аспекты организации финансово-экономической деятельности государств, банковского дела, урегулирования дефицита платежного баланса, координации в решении глобальных и региональных проблем. Международные валютные организации консультируют правительства различных стран в вопросах разработки и проведения валютно-кредитной и финансовой политики.

Все международные финансовые организации пользуются статусом, льготами и привилегиями в соответствии с Конвенцией о привилегиях и иммунитетах Организации Объединенных Наций (1946 г.), Конвенцией о привилегиях и иммунитетах специализированных учреждений (1947 г.), а также Венской конвенцией о представительстве государств в их отношениях с международными организациями универсального характера (1975 г.). Деятельность МФО носит наднациональный характер. Эти организации являются субъектами международного права и могут заключать договоры с государствами и другими международными институтами. Для достижения своих целей МФО используют широкий спектр современных технологий финансового и инвестиционного анализа и управления рисками, привлекают к работе ведущие консалтинговые, аудиторские и страховые компании, научно-исследовательские центры и инвестиционные банки. Эффективность их функционирования в значительной степени зависит от интенсивности взаимодействия с национальными правительственными учреждениями.

В настоящее время насчитывается около 100 международных финансовых организаций, но в приведенном анализе мы ограничимся только важнейшими из них (табл. 14.1). По степени делегирования полномочий (свободы в разработке и принятии решений) выделяются три основные группы международных финансовых организаций.

  • 1. Мировые (глобальные) международные финансовые институты, которые самостоятельно определяют приоритеты своей деятельности и пути достижения поставленных целей. Эти организации формируют мировые стандарты финансово-кредитной деятельности и оказывают существенное влияние на экономическое развитие государств.
  • 2. Международные региональные финансовые институты, которые реализуют межгосударственные соглашения регионального сотрудничества и развития. Эти организации действуют автономно при реализации своих уставных целей и задач.
  • 3. Международные институты, которые обслуживают решение финансовых задач интеграционной группировки и в зависимости от этапа интеграционных процессов находятся в функциональной и текущей зависимости от национальных правительств.

Таблица 14.1

Международные финансовые и кредитные институты

Международные финансовые организации

Мега-, мета- и макроэкономические цели в деятельности МФО

Группа 1

Международный валютный фонд

Поддержание равновесия платежных балансов стран-участниц, содействие стабильности валютных курсов

Группа Всемирного банка

Поддержание равновесия платежных балансов беднейших стран, содействие реконструкции и развитию национальных хозяйств стран-членов

Банк международных расчетов

Содействие кооперации центральных банков и создание условий для развития международных финансовых операций

Группа 2

Межамериканский банк развития (МЛБР)

Содействие социально-экономическому развитию американских государств

Азиатский банк развития (АзБР)

Финансирование долгосрочных проектов развития в странах Азии

Африканский банк развития (АБР)

Финансирование инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития

Центральноамериканский банк для экономической интеграции (ЦАБЭИ)

Содействие экономической интеграции и сбалансированному развитию Центральноамериканских государств

Европейский банк реконструкции и развития

Интеграция стран Центральной и Восточной Европы в единое европейское экономическое пространство

Группа 3

Европейский центральный банк

Проведение единой валютной политики государств – членов Европейского союза

Межгосударственный банк СНГ

Взаимные платежи и клиринговые расчеты между государствами – членами СНГ

Восточноафриканский банк развития (ВАБР)

Расширение Восточноафриканского рынка капитала

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >