Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Антикризисное управление

Оформление результатов управленческой кризис-диагностики и оценка их влияния на антикризисную политику организации

Управленческая кризис-диагностика является одним из инструментов антикризисного управления, позволяющим идентифицировать первичные признаки кризиса, минимизировать или устранить негативное влияние кризисных явлений и предотвратить банкротство организации. По итогам проведения управленческой кризис-диагностики целесообразно выделить основные результаты и обобщить выводы по каждому разделу (табл. 7.8).

Таблица 7.8

Результаты управленческой кризис-диагностики

Элемент диагностики

Степень влияния элемента диагностики на бизнес-процессы

Риск возникновения кризиса

Низкая

Средняя

Высокая

Анализ влияния внешних и внутренних факторов

Оценка влияния системы бухгалтерского учета и режима налогообложения на деятельность организации

Оценка надежности системы внутреннего контроля

Анализ договорной политики организации

Анализ операций со связанными сторонами

Анализ финансово-хозяйственной деятельности организации

Оценка допущения непрерывности деятельности организации

Прогнозирование вероятности банкротства организации

Выводы по результатам управленческой кризис-диагностики

Если по итогам управленческой кризис-диагностики выявлены области с допустимым и критическим уровнем риска, необходимо определить уровень угрозы и выработать соответствующие меры реагирования. Соотношение уровня риска и угрозы возникновения кризиса представлено на рис. 7.1.

Соотношение риска и угрозы кризиса

Рис. 7.1. Соотношение риска и угрозы кризиса

Первая область – область допустимого риска. Этой области соответствует низкая угроза возникновения кризиса. Вместе с тем менеджмент не должен игнорировать данные риски и контролировать их, поскольку в будущем они могут спровоцировать банкротство организации.

Вторая область – область существенного риска. В этой ситуации вероятность банкротства организации является высокой. Менеджменту необходимо оперативно разработать меры по снижению величины риска и предотвращению угрозы вероятного банкротства.

Третья область – область критического риска, что соответствует кризисному состоянию организации. Антикризисная политика должна быть направлена на восстановление платежеспособности и устранение последствий кризиса.

Одним из важнейших этапов является обобщение результатов управленческой кризис-диагностики с целью предотвращения негативных последствий кризисных явлений и последующего повышения эффективности бизнес-процессов – определение KPI BSC (см. гл. 3).

Сложность диагностики кризиса на начальных этапах его возникновения заключается в том, что на деятельность организации оказывают влияние многочисленные внутренние и внешние факторы. В связи с этим важнейшим принципом эффективной антикризисной политики является разработка комплексной, гибкой и адекватной методики, позволяющей идентифицировать первичные признаки кризисных явлений на ранних стадиях их возникновения и устранять или минимизировать влияние их негативных последствий на деятельность организации. Выявление первичных признаков кризиса является лишь начальным этапом реализации антикризисной стратегии организации. Наиболее сложной задачей представляется выработка мер, направленных на устранение и минимизацию негативных последствий кризисных явлений.

Таким образом, формирование эффективной стратегии антикризисного управления, одним из методов которой является управленческая кризис-диагностика, позволяет предотвратить появление кризиса, повысить качество принимаемых управленческих решений и оптимизировать деятельность организации.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы