Место и роль социального страхования в системе социальной защиты

В мировой практике сложились следующие основные формы (институты) социальной защиты населения:

  • - обязательное социальное страхование (с публично-правовым статусом);
  • — государственная социальная помощь, оказываемая государством и муниципалитетами;
  • — государственное социальное обеспечение;
  • — добровольное социальное страхование;
  • — частная страховая инициатива.

В странах с развитой рыночной экономикой каждая из этих форм социальной защиты играет вполне определенную роль. Различен их удельный вес, круг защищаемых, финансовые источники, организующие и управляющие органы.

Обязательное (по закону) социальное страхование является институтом социальной защиты экономически активного населения от рисков утраты дохода (заработной платы) из-за потери трудоспособности (болезнь, несчастный случай, старость или места работы). Финансовые источники — страховые взносы работодателей, работников (иногда государства), организованные на принципах солидарной взаимопомощи и самоответственности. Система социального страхования — это основной институт социальной защиты в условиях рыночной экономики, призванный обеспечить реализацию конституционного права граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы.

Базовыми характеристиками обязательного социального страхования, которые выгодно отличают его от других институтов социальной защиты, являются:

  • — обязательность (по закону) для страхователей — работников и работодателей — вносить страховые взносы; личное страхование, как правило, носит добровольный характер, что не позволяет ему быть столь массовым по охвату (по числу застрахованных);
  • — публичный вид правоотношений субъектов социального страхования, с помощью которого достигается обязательное по закону участие в нем субъектов и высокий уровень гарантий защиты страхуемых; это позволяет отказаться от обременительной процедуры оформления индивидуальных договоров (и контроля их исполнения) между страхователями (работодателями и работниками) и страховщиками в пользу застрахованных; личное страхование носит частный характер гражданско-правовых взаимоотношений;
  • — обязательное (по закону) право для застрахованных на получение страховых выплат при наступлении страховых случаев (виды выплат, услуг, их размеры определены в законах), реализацию и полноту выплат по которым можно добиваться в судебном порядке;
  • — высокий уровень надежности сохранности финансовых средств, что обеспечивается в виде финансирования "с колес" и не позволяет обесцениться денежным средствам, а достигается с помощью солидарности поколений и применения государственного контроля за правильностью и целевым характером расходования средств;
  • — достаточно "дешевое" для населения страны (по сравнению с личным страхованием), что достигается массовым характером обязательного участия в нем практически всех работающих и бесприбыльными формами организации работы; личное страхование в основе своей деятельности преследует получение прибыли и тем самым вынуждает его организаторов заниматься в основном "выгодными" клиентами.

Принципиальные моменты, которые отличают социальное страхование от других институтов социальной защиты (социальной помощи или личного страхования) состоят в следующем:

  • - застрахованные защищаются от утраты заработной платы, т.е. размер страховых взносов и компенсационных выплат увязан именно с заработной платой, для сравнения — социальная помощь и личное страхование такой зависимости не обеспечивают;
  • - получателями страховых выплат могут быть только застрахованные (в отдельных случаях члены их семей, например, при утрате кормильца, при этом размер выплат учитывает наличие у них иждивенцев — членов семьи), которые своими личными страховыми взносами и взносами в их пользу работодателей приобрели право на данный вид социальной защиты. Других условий не выдвигается.

Характерной особенностью института социального страхования является выполнение им функции предупреждения неблагоприятных последствий рисковой ситуации. Особенно это проявляется в страховании от несчастных случаев на производстве, общих и профессиональных заболеваний, а также в страховании от безработицы.

Механизмы превентивного предупреждения профессиональных рисков, рисков заболеваний и безработицы включают в свой арсенал технику безопасности, медицину труда, реабилитационные мероприятия, регулирование рынка труда, профессиональную переподготовку и содействие в трудоустройстве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >