Налоговая система Российской Федерации

Сущность, функции, виды и элементы налогов. Сущность налоговой системы. Принципы построения налоговой системы. Налоговая политика. Налоговая реформа в России

Сущность, функции, виды и элементы налогов

Существуют различные определения налогов. Д. Рикардо считал, что налог – это та доля продукта и труда страны, которая поступает в распоряжение правительства. К. Маркс полагал, что налоги – это экономическое воплощение существования государства. Юридическое определение налога дано в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). Налог – это обязательный индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Основные черты налога: односторонний характер его установления; безвозмездность; принудительный характер платежей.

Налоги являются важнейшим элементом экономической политики государства и выполняют следующие функции.

Регулирующая функция. Государство может регулировать частную собственность только косвенно – через налоги. С помощью налогов государство регулирует темпы развития экономики: уменьшение налогового бремени дает импульс к развитию отраслей, регионов, отдельных предприятий, рост же налогов замедляет темпы роста экономики.

Перераспределительная функция. С помощью налогов государство перераспределяет финансовые ресурсы между сферами экономики, отраслями, регионами и т.д.

Фискальная функция. Налоги являются важнейшим источником доходов госбюджета, на их долю приходится более 80% доходов.

Контрольная функция. С помощью налогов государство осуществляет контроль за эффективным использованием финансовых ресурсов.

Стимулирующая функция. Через налоги государство стимулирует эффективное использование всех экономических ресурсов.

Классификация налогов

По объекту обложения налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги взимаются с дохода или имущества. Косвенные налоги включаются в цену товара и оплачиваются потребителем. Прямые налоги делятся на личные (уплачиваются с действительно получаемого дохода) и реальные (взимаются с предполагаемого дохода, например, налог на недвижимость). Косвенные налоги подразделяются на индивидуальные акцизы, универсальные акцизы (НДС) и таможенные пошлины.

По субъектам обложения налоги делятся на раскладочные и количественные. Раскладочные налоги распределяются между налогоплательщиками. Количественные налоги учитывают имущественное состояние налогоплательщика (подоходный налог с физических лиц).

Кроме того налоги можно классифицировать:

  • по месту поступления – закрепленные и регулирующие;
  • по уровню управления – федеральные, региональные и местные;
  • по цели использования – общие и целевые;
  • по срокам оплаты – регулярные и разовые.

Основные условия установления налогов и сборов:

  • – налогоплательщики;
  • – объект налогообложения;
  • – налоговая база;
  • – налоговый период;
  • – налоговая ставка;
  • – порядок исчисления налога;
  • – порядок и сроки уплаты налога;
  • – налоговые льготы.

Налогоплательщики – это организации и физические лица, на которые возложена обязанность уплачивать налоги и сборы.

Организациями являются:

  • – юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ;
  • – иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств;
  • – международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории РФ.

Физическими лицами признаются граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства.

Индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные охранники, частные нотариусы, частные детективы.

Объект налогообложения – это то, что облагается налогом. Объектами налогообложения могут быть имущество, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров, работ и услуг; ввоз (вывоз) товаров на территорию РФ и др.

Налоговая база – стоимостная, физическая или иная характеристика объекта налогообложения.

Источник налога – это доход или капитал на микроуровне, на макроуровне – это национальный доход.

Налоговый период – календарный год или иной период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога.

Ставка налога – величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Ставки бывают твердые (в руб.) и в процентах.

Метод налогообложения – порядок изменения ставки налога в зависимости от изменения налоговой базы. Различают четыре метода налогообложения:

  • – равное (подушное);
  • – пропорциональное – ставка налога одна, с ростом налоговой базы растет сумма налога;
  • – прогрессивное – с ростом налоговой базы растет ставка налога;
  • – регрессивное – с ростом налоговой базы ставка налога уменьшается.

Порядок исчисления налога показывает, кто исчисляет сумму налога. Это может быть сам налогоплательщик (налог на прибыль), налоговая организация (налог на имущество физических лиц), третье лицо (работодатель при исчислении подоходного налога с физических лиц).

Способы исчисления налога – налог может исчисляться по частям, нарастающим итогом.

Способы уплаты налога:

  • – по декларации;
  • – у источника дохода;
  • – кадастровый (земельный налог).

Порядок уплаты налога – это технические приемы внесения налога в соответствующий бюджет. Это могут быть авансовые платежи в течение налогового периода с окончательным расчетом суммы налога по окончании налогового периода; разовая уплата всей суммы налога и т.д. Уплата налогов производится в наличном или безналичном порядке через кредитную организацию в российской валюте. Днем уплаты налога признается день зачисления налога на счет бюджета, при ввозе товаров – день принятия таможенной декларации таможенным органом

Сроки уплаты налогов устанавливаются применительно к каждому налогу. Они могут быть определены календарной датой, периодом времени (год, квартал, месяц и т.п.).

Налоговая льгота – предоставляемая отдельным категориям налогоплательщиков при наличии оснований возможность уплачивать налог в меньшем размере по сравнению с суммой налога, подлежащей уплате другими налогоплательщиками. Налоговые льготы предоставляются в виде дополнительных скидок и вычетов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >