Порядок предоставления санитарно-гигиенических услуг

Санитарно-гигиенические услуги включают мытье тела, мытье головы, сушку волос, стрижку волос, причесывание, обработку пролежней и опрелостей, стрижку ногтей на руках и ногах, смену нательного и постельного белья.

Порядок оказания услуг и необходимые документы: личное заявление или служебная записка социального работника, осуществляющего надомное обслуживание; акт обследования материально-бытовых условий проживания; медицинское заключение о необходимости в данных услугах.

Решение о предоставлении санитарно-гигиенических услуг принимается межведомственной комиссией, созданной при территориальном органе социальной защиты населения по представлению центра социального обслуживания.

Санитарно-гигиенические услуги предоставляются не реже одного раза в месяц. При необходимости данный вид помощи может оказываться и чаще на основании решения комиссии территориального органа социальной защиты населения.

Порядок предоставления патронажных социально-медицинских и патронажных социальных услуг

Патронажные социально-медицинские и патронажные социальные услуги направлены на поддержание и улучшение здоровья граждан.

Патронажные социально-медицинские услуги включают наблюдение за состоянием здоровья, измерение артериального давления, выполнение перевязок, наложение компрессов, обработку пролежней и раневых поверхностей, выполнение инъекций по назначению врача, сбор материалов для проведения лабораторных исследований, контроль за приемом лекарств, вызов врача на дом, смену нательного белья, смену памперсов, постановку судна, переворачивание в постели, оказание помощи в приготовлении пищи для подопечного, кормление подопечного, помощь в домашнем хозяйстве подопечному (мытье посуды, вынос мусора и т.д.).

Патронажные социальные услуги включают вызов врача на дом, смену нательного белья, смену памперсов, постановку судна, оказание помощи в приготовлении пищи для подопечного, кормление подопечного, помощь подопечному в ведении домашнего хозяйства (мытье посуды, вынос мусора и др.).

Порядок оказания указанных услуг и необходимые документы: личное заявление или служебная записка социального работника, осуществляющего надомное обслуживание; акт обследования материально-бытовых условий проживания.

Решение о предоставлении данного вида услуг принимается межведомственной комиссией, созданной при территориальном органе социальной защиты населения по представлению центра социального обслуживания.

Патронажные социально-медицинские услуги предоставляются в объеме не менее четырех часов в день. При необходимости данный вид помощи может оказываться в большем объеме на основании решения комиссии территориального органа социальной защиты населения.

Социальные услуги, оказываемые всем категориям граждан сверх территориального перечня гарантированных государством социальных услуг, предоставляются за плату и только на добровольной основе и на основании заключенного между учреждением и гражданином договора на оказание данных услуг.

Патронажное отделение учреждения стационарного социального обслуживания является его структурным подразделением и предназначено для временного или постоянного оказания социальной и медико-социальной помощи в надомных условиях гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет) и инвалидам 1-й и 2-й групп (далее – клиенты), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постороннем уходе.

Одиноким, одиноко проживающим гражданам, а также гражданам, совместно с которыми проживают родственники, не способные по состоянию здоровья обеспечить им надлежащий уход, социальные и медико-социальные услуги, предусмотренные территориальным перечнем гарантированных государством социальных услуг, предоставляются бесплатно.

Клиентам, страдающим психическими расстройствами (в стадии ремиссии), социальная и медико-социальная помощь предоставляется отделением, созданным в структуре психоневрологического интерната.

Медицинскими противопоказаниями для приема на обслуживание в патронажные отделения пансионатов для ветеранов труда являются: психические заболевания, за исключением неврозов, неврозоподобных состояний при соматических заболеваниях, легкой степени дебильности, судорожных синдромов, различной этиологии с редкими (не более одного раза в 2–3 месяца) припадками, без слабоумия и выраженных изменений личности, а также хронический алкоголизм, наркомания, венерические, кожные, карантинные инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза, иные заболевания, требующие лечения в условиях стационарного учреждения здравоохранения.

Медицинскими противопоказаниями для приема на обслуживание в патронажные отделения психоневрологических интернатов являются острые и подострые стадии психических заболеваний, психические заболевания, характеризующиеся выраженной психической симптоматикой, грубым нарушением влечения и расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих (половые извращения, гиперсексуальность, садистические наклонности, склонность к агрессии, побегам, поджогам, отказы от пищи, суицидальные тенденции и т.д.), а также хронический алкоголизм, наркомания, венерические, кожные, карантинные инфекционные заболевания, активные формы туберкулеза, иные заболевания, требующие лечения в условиях стационарного учреждения здравоохранения.

Основной задачей патронажных отделений является предоставление клиентам квалифицированных социальных, медико-социальных, консультативных и иных услуг в соответствии с утвержденным перечнем услуг. Решение о предоставлении социальных и медико-социальных услуг принимается соответствующей комиссией, в состав которой входят специалисты центра социального обслуживания и учреждения стационарного социального обслуживания.

Основными видами деятельности патронажного отделения является оказание следующих услуг:

  • – организация питания, быта и досуга;
  • – квалифицированная медико-социальная помощь и уход;
  • – проведение медицинских процедур: измерение температуры тела, артериального давления, внутримышечные инъекции (по назначению лечащего врача), наложение компрессов, перевязок, обработка пролежней и раневых поверхностей, проведение очистительных клизм и др.;
  • – оказание экстренной доврачебной медицинской помощи (по жизненным показаниям), вызов врача на дом, сопровождение клиентов в учреждения здравоохранения, МСЭ и др.;
  • – проведение санитарно-гигиенических процедур (обтирание, обмывание, гигиенические ванны, обработка ногтей, причесывание, бритье, смена постельного и нательного белья);
  • – наблюдение за состоянием здоровья клиентов, проведение мероприятий, направленных на профилактику обострений имеющихся у них заболеваний;
  • – оказание психологической поддержки;
  • – реализация мероприятий в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (в пределах компетенции);
  • – обучение родственников клиентов практическим навыкам ухода за ними;
  • – содействие в получении установленных законодательством льгот и преимуществ;
  • – оказание помощи по вопросам пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат.

Оказание плановых медицинских услуг проводится только по назначению лечащего (участкового) врача. Социальные и социально-медицинские услуги предоставляются патронажным отделением на основании двухстороннего договора на оказание услуг, заключенного между клиентом (или его законным представителем) и учреждением, в лице его директора, на основании комиссионного заключения о нуждаемости в услугах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >