Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Идеологические ресурсы

Коммунистическая доктрина, которой официально придерживается китайское руководство, вряд ли может вдохновить многих. Однако Китай динамично пытается модернизировать ее и приспособить к современным запросам, сократив наиболее одиозные положения и совместив их с конфуцианской системой ценностей. Идея конфуцианского трудолюбия по преобразовательному потенциалу вполне может поспорить с концепцией протестантской этики. В "новой" китайской идеологии важны идея почитания властей и старших, стоическое восприятие жизни, а также такие "азиатские ценности", как трудолюбие, дисциплина, уважение семейных ценностей, авторитет власти, подчинение личных устремлений коллективному началу, вера в иерархическое устройство.

Такая система взглядов проповедует господство государства над обществом и общества над индивидуумом, но "азиатского индивидуума" в этом устраивает отсутствие внутренних конфликтов, опора на общинные ценности и "благожелательный" авторитаризм. Конечно, не все эти ценности универсальны для всех типов обществ, но восточноазиатской половине мира они вполне импонируют.

Если добавить сюда распространенную в Китае философию рынка, то получится идеологическая триада, которая составляет "мягкую силу" КНР в Восточной Азии.

Заметим, что при возможном воссоединении материкового Китая с Тайванем этот процесс универсализации модернизированного в соответствии с современными запросами конфуцианского мировоззрения может пойти еще быстрее, поскольку Тайвань очень удачно внедрил модель культурного синтеза западных экономических этических норм и конфуцианских ценностей. Это дает основания думать, что Китай (особенно "Большой Китай", т.е. КНР, Тайвань и китайские диаспоры в Юго-Восточной Азии, поддержанные всеми китайскими диаспорами в разных государствах планеты) способен бросить вызов Западу и США конкретно не только экономически, но посредством выдвижения "духовной альтернативы" западной системе ценностей.

Научные ресурсы

Китай стал себя активно позиционировать как государство, поощряющее науку и инновации. В стране действует 120 технопарков, еще в 1995 г. была принята специальная государственная программа развития высоких технологий, в которой приоритетными отраслями оказались объявлены: электроника, информатика, аэрокосмическая и оптоволоконная связь, энергосберегающие технологии. Существенный прогресс в развитии НИОКР был достигнут за время 11-го пятилетнего плана социально-экономического развития (2006—2010 гг.). Ассигнования китайского правительства на НИОКР в 2009 г. увеличились более чем в пять раз по сравнению с 2000 г. В проекте создания инновационных отраслей промышленности участвуют не менее 550 предприятий и до 45 так называемых инновационных городов. КНР стал третьей в мире космической державой, запуск Китаем пилотируемого космического корабля в 2003 г. стал символом этого технологического и инновационного скачка страны. В 2006—2010 гг. было осуществлено несколько запусков пилотируемых космических кораблей, а также успешно отправлен исследовательский зонд на Луну. В 2011 г. Китай стал второй страной в мире после России но общему количеству запусков космических кораблей, опередив США. В Китае последовательно увеличивается число суперкомпьютеров: в 2009 г. их было три, в 2012 — семь. Развиваются проекты по развитию энергосбережения.

Однако, несмотря на очевидные успехи, китайская экономическая модель не может быть охарактеризована как инновационная. Основными двигателями роста экономики страны остаются инвестиции в основной капитал и экспорт, а инновации, в первую очередь собственные, играют несистемную, ограниченную роль. Выпуск высокотехнологичной продукции осуществляется в Китае преимущественно путем отверточной сборки импортных компонентов. Самые передовые западные технологии остаются недоступными для Китая.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы