Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow Социальная экология

Контроль демографической ситуации

Стабилизация и планомерное снижение антропогенной нагрузки на среду обитания предполагает осуществление эффективного контроля демографической ситуации на глобальном и региональном уровнях. Современные подходы к управлению ростом народонаселения весьма разнообразны. Среди них есть как жесткие, силовые, достаточно радикальные, так и более умеренные, цивилизованные.

Опыт Индии

Наиболее жестким, "медицинским" методом пыталась поставить под контроль рост народонаселения Индии президент Индира Ганди. В 1976 г. Она приступила к реализации своей программы контроля рождаемости. Насильственной стерилизации подлежали все мужчины, у которых есть уже трое (штат Махараштра) или даже двое детей (штаты Пенджаб и Хараяна). Также насильственно прерывалась беременность у женщин с тремя или двумя детьми.

Для выполнения этой программы была разработана система поощрений не только для тех, кто дал согласие на стерилизацию или аборт, но и для информаторов. Власти премировались за выполнение квоты на стерилизацию.

В результате за период с апреля 1976 г. по январь 1977 гг. процедуре стерилизации в стране были подвергнуты 8 млн чел. Итог этой акции стал плачевным: Индира Ганди проиграла выборы, а население Северной Индии взбунтовалось. В 1980 г. Индира Ганди вновь вернулась к руководству страной, отказавшись от проведения столь жесткой демографической политики. Тем не менее опыт стерилизации был продолжен. В 1980-е гг. добровольно подверглись стерилизации еще 5 млн чел., что, однако, так и не остановило высоких темпов прироста народонаселения.

Опыт Китая

Реализация программы планирования семьи в Китае началась в 1960-х гг. В 1970-1980-е гг. был принят ряд мер для поощрения поздних браков, ограничения числа детей в семье. Государством поощрялось рождения в китайской семье не более двух детей, однако в 1979 г. был осуществлен переход к реализации принципа "одна семья - один ребенок". Эта политика подкреплялась экономическими стимулами. Семьи, давшие согласие иметь только одного ребенка, получали субсидии, которые выдавались до достижения ребенком определенного возраста. Единственный ребенок вне очереди принимался в детский сад и школу, льготы распространялись на возможность получения образования, работы, квартиры, лечение в государственных медицинских учреждениях и т.д.

В то же время за рождение "неразрешенного" ребенка были установлены экономические санкции: дополнительный налог на родителей, который возрастал по мере появления новых детей, полная оплата расходов на образование и лечение и т.д. Возможности определения пола ребенка до рождения позволили избирательно прекращать беременность, что привело к значительному снижению доли женщин в населении, к возникновению проблемы "дефицита невест".

Эта программа, тем не менее, плохо работала в сельской местности, где родившийся ребенок быстро включался в трудовой процесс. При незначительных затратах на ребенка его появление было экономически обоснованным и рациональным для семьи с небольшим доходом.

KНP достигла бесспорного успеха в регулировании роста народонаселения: за счет жестких экономических санкций удалось снизить суммарный коэффициент рождаемости (СКР), характеризующий среднее число рождений детей у одной женщины в течение всей жизни, с 6 в 1960-е гг. до 1,8 в 2000 г.

В 1995 г. Китай принял так называемый карт-бланш по планированию семьи, в котором призвал семейные пары "свободно и с ответственностью выбирать количество детей и время их рождения".

Опыт других стран

В целом регулирование роста народонаселения в демографически неблагополучных странах является крайне сложной задачей, так как силовые методы оказываются малоэффективными. Улучшает демографическую ситуацию лишь общее повышение уровня жизни и образования населения. Этим объясняются успехи демографической политики в ряде стран Латинской Америки. На демографическую ситуацию в этих странах влияли СМИ, особенно телевидение. В Мексике были созданы специальные сериалы демографического содержания, в которых пропагандировались медицинские методы контрацепции. Не последнюю роль сыграли и обычные сериалы (так называемые мыльные оперы), так как простые женщины видели в красивой жизни героинь с малым числом детей пример для подражания.

В последние годы в лидеры демографической политики вырвался Иран. Если после исламской революции в 1979 г. и прихода к власти аятоллы Хомейни программы в области планирования семьи были упразднены и лидер призвал "множить ряды солдат ислама", то к концу 1980-х гг. ситуация резко изменилась. Религиозные лидеры заговорили о том, что наличие в семье небольшого количества детей означает социальную ответственность. До 80% расходов на планирование семьи покрывается за счет государственного бюджета. Уровень грамотности женщин повысился с 17 до 90%. В течение 15 лет темпы роста населения Ирана упали с 4 до 1%.

Большую роль в регулировании роста народонаселения играет степень доступности препаратов контрацепции. Считается установленным, однако, что их применение становится эффективным лишь в условиях достаточно высокого уровня жизни и образования женщин.

Объективным фактором снижения темпов прироста народонаселения является урбанизация, так как городские семьи, как правило, меньше, чем сельские.

Большой вклад в разработку реалистической системы управления ростом народонаселения внесла Третья Международная конференция по народонаселению и развитию, которая была организована ООН в 1994 г. в Каире. По словам К. Флейвина, в Каире был установлен "мост над пропастью" и подчеркнуто, что замедление роста народонаселения в бедных странах возможно только путем решения социальных вопросов. Каирский план призвал расширять права женщин, сокращать бедность и гарантировать доступ к образованию, медицинскому обеспечению и экономической деятельности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы