Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология

Сенсорная и психогеометрическая типология. Доминирующие инстинкты

* Сенсорная типология подчеркивает, что различия людей соответствуют трем основным сферам сенсорного опыта - визуальной, аудиальной и кинестетической.

  • 1. Визуальный тип. Вся воспринимаемая информация представляется этому типу людей в виде ярких картин, зрительных образов. Рассказывая что-то, они часто жестикулируют, как бы рисуя в воздухе представляемые образы. В разговоре часто пользуются фразами: "Вот, посмотрите...", "Давайте представим...", "Я ясно вижу, что...", "Решение уже вырисовывается...". В момент вспоминания они смотрят как бы прямо перед собой или вверх.
  • 2. Аудиальный тип. Такие люди употребляют в основном аудиальные слова: "Я слышу, что вы говорите", "Тогда прозвучал звонок", "Мне созвучно это", "Вот послушайте...", "Это звучит так..." и пр. То, что человек этого типа вспоминает, как бы наговаривается ему его внутренним голосом, или он слышит речь, слова другого. При вспоминании взор обращен вправо или влево.
  • 3. Кинестетический тип. Эти люди хорошо запоминают ощущения, движения. Вспоминая, они как бы сначала воссоздают, повторяют движения и ощущения тела. В момент воспоминания смотрят вниз. В разговоре в основном используют кинестетические слова: "взять", "схватить", "ощутить", "тяжелый", "Я чувствую, что...", "Мне тяжело", "Не могу ухватить мысль..." и т.п.

Естественно, каждый человек владеет всеми видами вспоминания, но одна из трех систем представления сознанию информации обычно развита лучше других. Ведущая сенсорная система человека оказывает влияние на совместимость и эффективность его общения с другими людьми.

Определить ведущую сенсорную систему другого человека можно, обращая внимание на слова, обозначающие процессы (глаголы, наречия и прилагательные), которые другой человек использует, чтобы описать свой внутренний опыт. Если вы хотите установить хороший контакте человеком, вы можете использовать те же самые процессуальные слова, что и он.

* Психогеометрическая типология. Автор системы психогеометрии - Сьюзен Деллингер, американский специалист по социально-психологической подготовке управленческих кадров. Психогеометрия - это система анализа типологии личности на основе наблюдения за поведением человека и предпочитаемого им выбора какой-либо геометрической фигуры (рис. 3).

Геометрические фигуры для психогеометрии

Рис. 3. Геометрические фигуры для психогеометрии

Расположив представленные геометрические фигуры в порядке их предпочтительности, по фигуре, помещенной на первое место, можно определить основные доминирующие особенности личности и поведения.

Квадрат: организованность, пунктуальность, строгое соблюдение правил, инструкций, аналитичность мышления, внимательность к деталям, ориентация на факты, аккуратность, чистоплотность, рациональность, практичность, экономность, упорство, настойчивость, твердость в решениях, терпеливость, трудолюбие, профессиональная эрудиция, слабый политик, узкий круг друзей и знакомых.

Треугольник: лидер, стремление к власти, честолюбие, установка на победу, прагматизм, ориентация на суть проблемы, уверенность в себе, решительность, импульсивность, сила чувств, смелость, неукротимая энергия, склонность к риску, высокая работоспособность, буйные развлечения, нетерпеливость, великолепный политик, остроумие, широкий круг общения, узкий круг близких и друзей.

Прямоугольник: изменчивость, непоследовательность, неопределенность, любознательность, позитивная установка ко всему новому, колебания настроения, избегание конфликтов, забывчивость, склонность терять вещи, непунктуальность, тенденция к простудам, травмам.

Круг: высокая потребность в общении, контактность, доброжелательность, забота о другом, щедрость, способность к сопереживанию, хорошая интуиция, эмоциональная чувствительность, доверчивость, ориентация на мнение окружающих, способность уговаривать, убеждать других, широкий круг друзей и знакомых.

Зигзаг: жажда изменений, креативность, стремление к знаниям, великолепная интуиция, одержимость своими идеями, мечтательность, устремленность в будущее, позитивная установка ко всему новому, восторженность, энтузиазм, непосредственность, импульсивность, непостоянство настроения, поведения.

* В фундаментальной типологии индивидуальности выделяют: 1) доминирующий инстинкт; 2) темперамент; 3) конституцию телосложения; 4) доминирующие эмоции (индивидуальный стиль эмоционального восприятия и реагирования); 5) половую принадлежность; 6) интеллектуальные способности; 7) иерархию потребностей и ценностей, установок, определяющую жизненные цели. Все эти составляющие обусловливают определенную степень адаптированности человека к жизни, обусловливают его судьбу.

Инстинкты - это фиксированная в генетическом коде программа приспособления, самосохранения и продолжения рода, отношения к себе и к другим, включающая в себя индивидуальный стиль адаптации и первичную специализацию человека.

Согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. В зависимости от того, какой инстинкт преобладает, выделяют семь типов первичной фундаментальной типологии индивидуальности (табл. 1).

Типы первичной фундаментальной типологии индивидуальности

Тип

индивидуальности

Ведущие качества

I

Эгофильный

Эгоцентричность; консерватизм; готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности; тревожность в отношении своего здоровья и благополучия

II

Генофильный

(от лат. genus - род). Превыше всего ценит интересы семьи

Сверхлюбовь к своим детям; семейственность; сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей; тенденция к отрицанию своего "Я" в пользу "Мы" (семьи); сверхтревожность относительно будущего своих детей

III

Альтруистический

Доброта, эмпатия, заботливость к близким, особенно к пожилым; способность отдать другим последнее, даже необходимое себе самому

IV

Исследовательский

Склонность к исследовательской деятельности, к поиску нового, новаторство в науке, искусстве и т.д.; способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач; устремленность к творчеству; самоотверженность в реализации творческих устремлений

V

Доминантный

Склонность к лидерству, власти; предрасположенность к решению сложных организационных задач; приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами; готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место; приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека)

VI

Либертофильный

(от лат. libertas - свобода)

Склонность к протесту, бунтарству; предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности); стремление к независимости; склонность к реформаторству, революционным преобразованиям; нетерпимость к любым формам ограничений, к цензуре, подавлению "Я"

VII

Дигнитофильный

(от лат. dignitas - достоинство)

Нетерпимость к любым формам унижения; готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства; приоритет чести и гордости над безопасностью; бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами; нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы