Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

Информационный уровень национальной безопасности

Сегодня в обеспечении национальной безопасности на первый план все более определенно выходит информационный уровень безопасности. Дело в том, что современная информационная революция разворачивается на фоне информационных войн, которые своей главной целью как раз и ставят подрыв национальной безопасности государств. Информационная война представляет собой всеобъемлющую, целостную стратегию, призванную отдать должное значимости и ценности информации в вопросах управления и реализации национальной политики; она нацелена на факторы уязвимости, неизбежно возникающие в условиях возрастающей зависимости от информации. Объектом первоочередного внимания становятся информационные системы, включая соответствующие линии передачи, обрабатывающие центры и человеческий фактор в этих системах, а также информационные технологии, используемые в системах вооружений.

Не секрет, что в победе США над СССР в холодной войне решающую роль сыграло информационное оружие. С тех пор концепция информационной войны непрерывно совершенствуется. Сегодня она предполагает следующие узловые моменты.

В административной и экономической областях объектами нападения могут быть системы управления предприятиями, населенными пунктами, городами и регионами. При этом возможны: а) разрушение указанных систем или манипулирование заложенной в них информацией, что способно замедлить темпы развития страны в целом или отдельных отраслей; б) переориентация развития отраслей в направлении, выгодном для стороны, применившей информационное оружие; в) внесение дезинформации в финансовую и банковскую сферы; г) искажение национальной статистической отчетности, на основе которой принимаются управленческие решения, в том числе и стратегического характера.

В научно-технической области возможны: а) изменение или блокирование отдельных направлений исследований, продолжение которых невыгодно атакующей стороне, нацеливание исследований на бесперспективные области; б) ввод дезинформации; распространение пропагандистских материалов; в) формирование общественного мнения с целью оказания нужного влияния на крупнейшие научно-исследовательские центры и отдельных ученых.

Сегодня в информационной войне широко используются методы секретных служб, в частности анонимное распространение необходимой информации по Интернету, адресная высылка известным журналистам и общественным деятелям электронных изданий, якобы исходящих из респектабельных и независимых источников. Российские военные эксперты считают, что Россия остается одним из основных объектов электронной разведки и специальных операций. Американские системы электронного шпионажа "Эшелон" и "Карнивор" ведут мониторинг киберпространства России. Анализу подвергаются практически все электронные сообщения, выходящие за пределы нашей страны.

Новый подход к обеспечению информационной безопасности предполагает создание глобальных и интегрированных информационно-телекоммуникационных систем и сетей, развитие технологий и стандартов1. Например, вычислительная мощность информационной сети, состоящей из трех подсетей: датчиков (сенсоров), узлов, принимающих решения, и исполнительных узлов, превосходит Интернет и даже обладает ресурсом интеллектуального поиска. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 г. № 233-р предполагается развертывание российского национального проекта, нацеленного на создание полноценной инфраструктуры в России.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы