Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Ход промышленной революции

Ее первый этап в Северной Америке охватил период начало XIX в. - 1860-е гг. На Северо-Востоке страны промышленная революция повторила в основных своих чертах классическую английскую модель.

Начальный период промышленной революции был отмечен механизацией и становлением фабричной системы в текстильном производстве. Первые машины появились в хлопкопрядении уже в конце XVIII в. Эта отрасль хлопчатобумажной промышленности с самого начала создавалась на машинной основе. В первое десятилетие XIX в. происходил быстрый рост числа прядильных фабрик, которые создавались по образцу предприятий знаменитого английского промышленника Аркрайта. Одной из наиболее известных была фабрика, организованная в 1790 г. приехавшим из Англии рабочим-текстильщиком Слейтером. Впоследствии он стал крупным предпринимателем и вошел в историю как "отец" американской промышленности. Владельцы прядильных фабрик становились организаторами всего процесса производства хлопчатобумажных тканей. Раздавая фермерам пряжу для переработки, они вовлекали кустарный сектор в орбиту фабричной системы.

После англо-американских войн (1812-1815 гг.) начался длительный подъем национальной промышленности. Ему способствовала переориентация инвестиций из сфер торговли и мореплавания в промышленность, а также протекционистская политика правительства. В военный период стали складываться корпорации - компании для сооружения крупных промышленных объектов. Таким образом, расширялась финансовая база промышленного строительства.

Введение в 1816 г. нового таможенного тарифа, установившего высокие пошлины на импортные промышленные товары, прежде всего на ткани, их повышение в последующие годы ограждало американскую промышленность от иностранной конкуренции. Наиболее быстро и успешно развивалось хлопчатобумажное производство. Первостепенное значение для механизации этой отрасли промышленности имела фабрика, построенная Лоуэллом (1818 г.). На его предприятии впервые в мировой практике были установлены и прядильные, и ткацкие машины, что позволило объединить в единый производственный цикл обработку сырья и выпуск готовой продукции. Механизация текстильной отрасли способствовала вытеснению кустарного производства.

Быстро заселяемый Запад превратился в главный рынок сбыта хлопчатобумажных тканей. По уровню механизации ткацкое производство северо-восточных штатов уже в 1830-е гг. превзошло Англию. За период с 1815 по 1832 гг. число хлопчатобумажных фабрик выросло в 3,7 раза (с 213 до 795), стали применяться ситценабивные цилиндрические машины и другие технические новшества. Внедрение машин в суконном производстве происходило медленнее. Существовавшие централизованные мануфактуры постепенно перерастали в фабрики, число которых только за 1810-1815 гг. увеличилось с 14 до 102. Уже в 1840 г. на Северо-Востоке фабричное шерстяное производство превышало домашнее.

Таким образом, в 1830-е гг. в важнейших отраслях текстильной промышленности (хлопчатобумажной и шерстяной) интенсивно происходил процесс утверждения фабричной формы организации производства. Центром текстильной промышленности являлся Северо-Восток, где было сосредоточено более 78% фабрик этой отрасли. На Юге и Западе текстильное производство было развито слабо. С 1840-х гг. в нем наблюдался процесс укрупнения действовавших предприятий и уменьшения их общего числа при одновременном росте суммы инвестированного капитала.

В результате технического переоснащения резко снизились затраты на производство хлопчатобумажных тканей. Цена на них в период 1815-1850 гг. упала в 5 раз. Дешевизна тканей способствовала повышению спроса на них со стороны широких масс населения. Конкуренция аналогичной английской продукции была сведена до минимума. К середине XIX в. США заняли 2-е место в мире по объему производства хлопчатобумажной продукции. В начале 1860-х гг. в стране производилось вдвое больше хлопчатобумажных тканей на душу населения, чем в Англии.

Наряду с текстильным производством промышленный переворот охватил пищевую промышленность, прежде всего мукомольную, которая по стоимости продукции даже превосходила хлопчатобумажную, обувную, швейную, кожевенную. В них появился ряд технических усовершенствований, значительно повысивших производительность труда и качество выпускаемых изделий. Среди них - изобретение швейной машины (1841 г.), машины для изготовления обуви (1846 г.), давшие толчок становлению новых отраслей маш и построения.

Промышленный переворот в черной металлургии США произошел позднее, чем в текстильной промышленности и транспорте, но в значительно более сжатые сроки и в обратной последовательности. Его начало характеризовалось внедрением прокатного производства, а завершение было отмечено переводом выплавки чугуна на минеральное топливо. Основы современной металлургической промышленности были заложены в 1816 г. созданием небольших прокатных и сталеплавильных заводов близ Питсбурга. На них были освоены нововведения - прокат вместо ковки, пудлингование вместо сырого дутья.

Первая домна, работавшая на каменном угле, появилась в 1837 г. Переход на новые методы выплавки сдерживался тем, что в стране было много леса, выплавка чугуна на древесном угле давала более качественный металл. В 1840-е гг. начался подъем металлургии. За десятилетие (1847-1857 гг.) было введено в строй около 100 домен, использовавших минеральное топливо. Их размеры и производительность значительно увеличились. Металлургическое производство помимо традиционных центров стало развиваться на Западе: в Теннесси, Кентукки, Пенсильвании и Огайо.

Общий объем выплавки чугуна за период 1840-1860 гг. возрос в 2,7 раза (с 0,3 до 0,8 млн т). Однако собственное производство металла не могло еще обеспечить потребности внутреннего рынка. В 1850 г. было ввезено 409 тыс. т железа, а произведено 560 тыс. т. Основными потребителями проката являлись железные дороги, хотя на эти цели шло не более 20% американского чугуна. Утилизация износившихся рельсов - как отечественных, так и ввозимых из Англии, наращивание собственного производства способствовали созданию мощной прокатной базы. Это, в свою очередь, потребовало перевода всего производства на минеральное топливо и создания крупных заводов - комбинатов, оснащенных паровыми двигателями.

Основным минеральным топливом для металлургии в середине XIX в стал антрацит, доступные залежи которого имелись на востоке Пенсильвании. Массовое применение антрацита в доменных печах и при пудлинговании вызвало гигантский скачок в развитии угольной промышленности США, находившейся до этого времени в стадии зарождения. За период с 1840 по 1860 г. добыча угля увеличилась в 6,5 раза (с 2 до 13 млн т).

К началу 1860-х гг. на Северо-Востоке страны появилось крупное заводское машиностроение, что свидетельствовало о вступлении ПР в завершающую стадию. В 1803 г. в Филадельфии был построен первый завод по производству паровых машин. В 1826 г. была создана крупная компания "Порт-Ричмонд Компани", производившая паровые машины и оборудование. Спустя 10 лет Морганом были построены крупные заводы, изготовлявшие паровые машины. С 1830 г. в США началось производство паровозов. В 1860 г. завод Болдуина (Филадельфия) праздновал выпуск тысячного паровоза. Паровозостроительная промышленность страны изготовляла локомотивы и для европейских железных дорог.

Важной его подотраслью становилось сельскохозяйственное машиностроение, продукция которого получили широкое распространение не только внутри страны, но и за рубежом. Особенно активно эта отрасль стала развиваться с 1840-х гг. в связи с подъемом фермерского хозяйства. Предприятия сельскохозяйственного машиностроения производили самые совершенные для того времени сеялки, веялки, другие сельскохозяйственные машины и орудия. Широкое развитие получили отрасли машиностроения, выпускавшие машины и оборудование для предприятий, производивших предметы потребления. Продукция американских фабрик швейных машин Зингера, Баккера, Уиллера и др. пользовалась большим спросом в самых отдаленных уголках земного шара.

Быстрыми темпами в первой половине XIX в. развивалось судостроение. Построенные в США корабли пе уступали по качеству английским, а по ряду показателей превосходили их. На судостроительных верфях страны размещались иностранные заказы. Быстро увеличивался американский торговый флот. В середине столетия по тоннажу он почти сравнялся с английским флотом.

Своеобразием промышленного переворота в США являлся затянувшийся переход к паровой энергетической базе. Паровая машина впервые стала использоваться еще в конце XVIII в. для откачки воды на шахтах и в деревообрабатывающей промышленности. Однако вплоть до 1840-х гг. в промышленности в качестве основной двигательной силы использовалась энергия воды, что объяснялось наличием в стране множества рек. Использование энергии воды обходилось в 4 раза дешевле, чем применение паровых двигателей. Известный американист А. Ефимов писал: "Машина и пар - вот формула технической революции в Англии. Машина и водяное колесо - вот формула для первого этапа машинной стадии американского капитализма".

Со временем паровые двигатели получали все более широкое распространение. Уже к 1860 г. они завоевали важные позиции в отраслях тяжелой промышленности, речном, морском и железнодорожном транспорте.

Одним из движущих факторов радикальных изменений в транспортной сфере была территориальная экспансия и быстрое хозяйственное освоение Запада. До начала Гражданской войны основной грузопоток страны осуществлялся по водным путям, в первую очередь по Миссисипи. В 1860 г. по ней и р. Огайо курсировали 1000 пароходов. Сооружение каналов началось с 1792 г. В 1817-1825 гг. был построен канал Эри, соединивший район Великих Озер с Атлантическим океаном. В результате стоимость транспортировки грузов из Нью-Йорка до Буффало снизилась на 90%. Столь значительный экономический эффект от эксплуатации этого сооружения вызвал резкий рост строительства каналов в других штатах. Общая длина каналов в США к 1850 г. достигала 5950 км. По сравнению с 1830 г. она увеличилась в 2,9 раза.

Наряду с масштабным строительством каналов началось активное сооружение шоссейных и железных дорог. Первая железнодорожная линия была проложена между Балтиморой и Огайо в 1828-1830 гг. На первых порах железные дороги рассматривались как вспомогательные пути сообщения, обслуживавшие водный транспорт.

В 1840- 1860-е гг. началась железнодорожная революция. Особенностью железнодорожного транспорта в США являлось использование дров в качестве топлива для паровозов вплоть до 1860 г. Компании, занимавшиеся сооружением железных дорог, получали от государства бесплатно землю, лес, строительные материалы, огромные денежные субсидии. Предпринимательство в этой сфере приносило большие прибыли, что делало ее весьма привлекательной для инвестиций. Только за период 1851 - 1857 гг. они составили около 1 млрд долл.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы