ОСНОВНЫЕ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫЕ ВОЛНЫ В XX-XXI ВВ.

Современный рынок в своем развитии прошел несколько этапов. Каждому этапу соответствовал особый денежно-финансовый уклад, т.е. сложившаяся система денежно-финансового поведения, структура и способ организации кредитных взаимодействий. Роль и место в хозяйственной жизни той или иной страны кредитных отношений постоянно меняется. Господствующей тенденцией является повышение их значения. Тем не менее развитие денежно-кредитного уклада происходило волнообразно, с изменением приоритетов и участников, а также места денег и кредита в хозяйственной культуре общества.

Смена денежно-кредитных укладов

По форме организации кредитных отношений выделялись этапы, связанные со следующими событиями.

Переход лидерства от коммерческих к инвестиционным банкам, 1900—1930-е гг.

В XIX в. в экономике доминировали коммерческие банки. Они способствовали развитию как торгового, так и промышленного капитала. Банки обеспечивали бесперебойную работу оборотного капитала. В XX в. новый финансовый капитализм требовал уже иных решений. В 1910 г. Р. Гильфердинг (1877-1941) и в 1917 г. В. И. Ленин (1870-1924) определили новую роль банков и новый вид капитала (финансовый капитал) и соответствующий ему уклад в экономике (финансовый). Новый уклад был вызван к жизни, в том числе благодаря инвестиционно-банковской активности. Он вызвал переход лидерства от коммерческой к инвестиционной банковской деятельности.

Ранее приоритетными были краткосрочные банковские операции; в новых же условиях значительно повысилась долгосрочное внешнее финансирование промышленности и торговли. Если коммерческие банки обеспечивали бесперебойное функционирование оборотного капитала, то инвестиционные банки взяли на себя обеспечение роста основного капитала. Изменения повысили уровень риска, что наглядно продемонстрировал биржевой крах 1929 г. и последующий кредитный кризис 1933 г. Великая депрессия показала неспособность финансового капитала справляться с новыми рисками. В результате государство разграничило два вида деятельности: кредитная была закреплена за коммерческими банками, а инвестиционная передана инвестиционным банкам.

Во время Второй мировой войны денежно-кредитный уклад перестроился на военные рельсы и стал полностью отвечать требованиям военного времени, в США — кредитному обслуживанию оборотной промышленности и хозяйства, работающему на обеспечение союзников по системе Ленд- лиза, что позволило интенсифицировать процесс наращивания финансового могущества американского капитала. В свою очередь у других стран резко сокращались финансовые ресурсы, а денежно-кредитная система работала на истощение.

После Второй мировой войны амплитуда колебаний ослабла, и сократилась продолжительность рецессий. Продолжительность рецессий в период 1854—1948 гг. (21 рецессия) составила 22 месяца, в то время как в период 1948—1961 гг. (четыре рецессии) — в среднем 10 месяцев,. Соответственно возросла продолжительность фаз роста — с 26 до 36 месяцев, а за период 1961 — 1969 гг. — 49 месяцев.

Сокращение фаз сжатия и удлинение фаз роста вполне вписывались в гипотезу «растущего цикла».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >