Теория экономического равновесия Адама Смита и кредитные циклы

тала и ограничений, накладываемых на внутренние и международные рынки. Несмотря на то что Смит специально не рассматривал участие кредита в экономическом развитии, из его функции можно сделать вывод о том, что кредит косвенно влиял на него, воздействуя на технологическое развитие, раздвижение границ рынка и ускорение и расширение накопления капитала. Смит считал, что экономический рост функционально связан со скоростью инвестиций. В свою очередь скорость инвестиций предопределяется уровнем сбережений, а способность сберегать ограничена доходами и системой разделения деятельности между аккумуляцией сбережений и инвестированием.

Далее Смит определил тенденцию нормы прибыли к понижению и из нее вывел снижение эффективности вложений капитала. В рамках снижения нормы прибыли неудивительным является падение процентной ставки, которая составляет лишь часть прибыли. Смит предположил, что в ответ на снижение процентной ставки запасы капитала увеличиваются. Однако многие экономисты нашли это положение неубедительным. Они считали, что регулирование снижения процентной ставки и инвестиционного дохода происходит по другим соображениям. В его основе переход рантье в предприниматели при снижении арендного дохода и процентной ставки, а из предпринимателей в рантье — при накоплении последними достаточного капитала и повышения рентного или процентного дохода. Таким образом, установлены колебания процентной ставки — от максимума к минимуму и обратно, связанные с изменением соотношения между предпринимательским и инвестиционным доходом. Условия роста и падения уровня процента действуют как тенденции: при снижении уровня процента преобладает переход собственников денег в предприниматели, а при росте - предпринимателей в рантье.

Как было установлено в XX в. под влиянием работ Шумпетера, цикличность переходов определяется рядом обстоятельств, связанных с повышением и затуханием инновационной активности, в ходе которых происходили расширение и сжатие кредита. По мнению Смита, накопление капитала прекращается только тогда, когда норма прибыли падает до уровня процентной ставки. Предприниматель перестает инвестировать, как только ожидаемый предпринимательский доход (норма прибыли) приближается к уровню процентной ставки, поскольку исчезает компенсация за риск — надбавка над процентной ставкой. При таких условиях прекращаются поставки прибыли в инвестиции и привлечение заемного капитала, поскольку предприниматель теряет интерес к инвестиционной деятельности, а экономика вступает в состояние стагнации.

Таким образом, развитие экономики волнообразно: волна «увлечения» процентным доходом сменяется волной, когда предпринимательский доход более высокий. По мере появления инноваций, внедрение и распространение которых требуют новых капиталов, происходит нарастание процентного дохода. Если приложить идеи Шумпетера об инновационном обновлении экономики к теории экономического роста Смита, то можно прийти к следующему выводу: в основе кредитных циклов находятся колебания предпринимательского дохода, которые в свою очередь зависят от инноваций и величины процентной ставки (низкая процентная ставка стимулирует инновационный рост).

Смит решил проблему экономического прогресса. Он ставил его в зависимость от соотношения рыночной ставки прибыли и уровня процента. Если норма прибыли превышает уровень процента на величину минимальной компенсации предпринимателя и инвестора за риск, то повышается инвестиционная и кредитная активность. Чем больше надбавка, тем выше норма сбережений, инвестиций и кредитования. У Смита был рыночный подход к решению проблемы экономического роста. Он полностью отрицал внерыночное воздействие на этот процесс, а также выступал против любого рода планирования экономического развития.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >