Теоретические основы для гипотезы финансовой нестабильности

Вопросам финансовой нестабильности предшествовало изучение проблем чрезмерной торговой активности, в основе которой находится перепроизводство, служившее общим объяснением как коммерческих и промышленных, так и финансовых кризисов. Саму идею чрезмерной торговой активности (overtrading) как основу кризисов выдвинул в 1776 г. Адам Смит. Он описал это как главные ошибки, которые допустили крупные и мелкие торговцы в условиях, когда торговая прибыль начинает превышать нормальную рентабельность.

В начале XIX в. разгорелась дискуссия о роли бумажных денег в коммерческих кризисах[1]. В 1816 г. издатель и экономист Мэттью Кэри (1760— 1839) в своем эссе, посвященном банкам, рассмотрел их вклад в коммерческие и финансовые кризисы. В частности, он отмечал, что сначала банки содействуют обороту товаров — значительно расширяют масштабы торговли и способствуют повышению спроса. При первых признаках кризиса банки быстро меняют практику и резко сокращают кредитование. В 1848 г. Джон Стюарт Милль (1806—1873) в работе «Основы политической экономии» посвятил три главы объяснению причин и последствий кризисов. Он рассматривал кризисы как коммерческие феномены, порожденные чаще всего спекуляцией на товарных рынках, которая далеко не всегда вызывается иррациональными расширениями банковского кредита. Позднее, в 1867 г. Милль категорично заявил, что каждые 10 лет неожиданно и быстро возрастает спрос на кредит, за которым следует внезапное и сильное временное прекращение кредитования, или «дискредитация кредита». Он утверждал, что кредитные циклы порождают оптимизм, который, в свою очередь, ведет к безумию кредиторов и заемщиков, что вызывает кризисы и стагнации. Таким образом, циклы и кризисы определяются моральными и психологическими причинами.

В 1879 г. Альфред Маршалл (1842—1924) рассматривал кризисы как результат чрезмерной «кредитной инфляции» с последующим падением доверия, что вызывает общую дезориентацию и дезорганизацию коммерции. В дальнейшем на этом положении были построены ортодоксальные денежные теории, например денежная теория неравновесия.

Денежная теория неравновесия относится к монетаристской школе. Она представлена в работах американского экономиста — критика ортодоксального кейнсианства и эксперта монетарной политики Леланд Игер (р. 1929 г.) и в австрийский макроэкономике. Основы концепции денежного равновесия (неравновесия) были определены в 1912 г. Мизесом в теории денег и кредита, в которой рассматривались условия индивидуального спроса на денежные средства.

Теория денежного неравновесия занимает важное место среди теорий макроэкономических колебаний. Она конкурируют с двумя другими теориями: австрийской теорией бизнес-цикла и теорией денежного равновесия, построенной на базе рациональных ожиданий.

Следует различать чисто денежные теории бизнес-циклов, инвестиционные и психологические. Все они по-разному подходили к проблемам стабильности и неустойчивости.

  • 1. Монетарные теории бизнес-цикла основное внимание уделяют роли правительства в контролировании суммы денег в обращении. Монетаристы считают, что изменение денежной массы имеет значительные влияния на национальное производство в краткосрочной перспективе и уровень цен в течение длительных периодов; иод воздействием изменений денежной массы происходит циклическое колебание экономики; в основе изменений денежной массы находится политика центральных банков. Современные монетаристы ассоциируются с именем Милтона Фридмана (1912—2006). Если Кейнс при анализе циклов сосредоточивался на стабильности стоимости валюты, то Фридман был ориентирован на ценовую стабильность, которая, по его представлению, служит основой равновесия между спросом и предложением денег.
  • 2. Инвестиционные теории бизнес-циклов сосредоточиваются на вопросах инвестиционного пресыщения хозяйства, ведущего к перепроизводству и превышению предложения над спросом. В основе инвестиционного пресыщения могут находиться денежно-кредитные изменения и неденежные факторы — изобретения и открытия, а также новые рынки, которые привлекают инвестиции, и изменения спроса, что также вызывает необходимость в новых инвестициях.

Денежное объяснение чрезмерного инвестирования ненамного отличается от монетарных теорий бизнес-циклов. Дело в акцентах на процентную ставку, через величину которой регулируются приток и сокращение инвестиций в производство, преимущественно в потребительские товары или в средства производства.

Для монетаристов уменьшение процентной ставки ведет к повышению спроса на потребительские товары и, соответственно, к расширению инвестирования. Для адептов инвестиционных теорий повышение процентной ставки вызывает прилив инвестиций, поскольку деньги перемещаются с кредитного на инвестиционно-фондовый рынок. В первом случае сокращение процентной ставки ведет к денежно-кредитному пузырю, а во втором — к инвестиционно-фондовому перегреву, т.е. в обоих случаях нарушается принцип устойчивости системы. Различия между денежным и неденежным объяснением бизнес-цикла в теориях инвестиционного пресыщения заключаются в том, что первое учитывает активную, а второе — пассивную роль денег и кредита в колебаниях. Другая особенность неденежного подхода находится в области смещения потребительского спроса, которое вызывает повышенное и зачастую излишнее инвестирование новых сфер.

  • 3. Психологические теории объясняют циклические колебания экономики через изменение поведения потребителей. К психологическим теориям тяготеют поведенческие финансы, которые рассматривают проблему с более широких позиций. Отсутствуют фундаментальные различия между психологическими и другими экономическими теориями, которые концентрируют внимание на поведении человека. Частные различия заключаются в следующем:
    • • психологические теории вводят некоторые предположения о типичных реакциях при определенных ситуациях предпринимателей и владельцев денег; такие реакции определяются как психологические и относятся к основным причинам колебаний. В свою очередь в монетарных и экономических теориях бизнес-циклов психологические факторы не относятся к альтернативным объяснениям причин колебаний, а включаются в систему причин;
    • • главный канал, посредством которого психологические факторы оказывают влияние на циклы, — состояние ожиданий в условиях неопределенности. Психологические теории вводят понятия «оптимизм» и «пессимизм» как дополнительные и усиленные определения фазы процветания и фазы депрессии и переход от оптимизма и пессимизму как поворотные пункты цикла. Обычные экономические теории состояние пессимизма и оптимизма относят на задний план анализа;
    • • психологические теории полагают, что оптимизм «заразен» и ответственен за перевод поведения предпринимателей к иррациональному. Экономические пузыри возникают под воздействием именно такого поведения и в силу чрезмерного оптимизма рыночных агентов. В основе гипотезы финансовой нестабильности (ГФН) находятся оптимизм и сформированное под его воздействием иррациональное поведение. Обычные экономические теории бизнес-циклов опираются на «реальные» и денежные факторы как причины «перегрева» экономики;
    • • разное отношение к проблемам и механизмам распространения и инициирования кризисных проблем. Психологические теории большее внимание уделяют проблемам распространения, а обычные — инициирования — различным шокам (денежным и неденежным), которые возводятся в ранг решающих. Среди импульсов и шоков выделяются инновации, которые относят к основным причинам.

В целом все факторы свидетельствуют об отрицательном воздействии на рыночную устойчивость психологии рыночных агентов. Особенно актуально решение данной проблемы на биржах, где психология и поведение трейдеров, а не фундаментальные выкладки нередко определяют движение цен и состояние рынка.

Можно отметить определенное сходство инвестиционных теорий бизнес-циклов с одной из версией кейнсианской теории дохода, разработанной английским экономистом Деннисом Робертсоном, в соответствии с которой полная занятость и наивысший уровень дохода стимулируют инвестиции, что выводит предложение за рамки текущего спроса. В результате нарушается экономическое равновесие между потоком естественных сбережений и уровнем инвестиций. Регулирует данный процесс уровень процента. Посредством изменения процентной ставки происходит перераспределение относительного избытка денег между кредитным и инвестиционным рынками.

Самый известный представитель инвестиционной теории бизнес-цикла — Хайек. В центре его внимания лежит анализ равновесия между производством средств производства и потребительских товаров. Согласно Хайеку циклические колебания являются результатом сокращения или удлинения процессов производства, вызванных расширением или сжатием денежной массы в результате изменения процентной ставки. Процентная ставка может быть естественной — устанавливаемой рынком, и искусственной - назначаемой государством. Правда, государство может опираться в своей политике на рыночные процессы. В таком случае экономика направляется «нейтральной денежной политикой».

В монетарных инвестиционных теориях бумы вытекают из падения рыночной процентной ставки ниже «естественного уровня», что ведет к кредитной экспансии и повышению цен. Денежная экспансия посредством расширения банковского кредитования не способствует параллельному росту сбережений, и «естественная», или «равновесная», процентная ставка поднимается, так же как еще больше возрастают цены. Результатом становится развертывание инфляционной спирали.

  • [1] Besorni D. Paper money and national distress: William Huskisson and the early theories ofcredit, speculation and crises // The European Journal of the History of Economic Thought. 2010.Vol. 17. Iss. 1 (febr.). P. 49-85.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >