МЕЖДУНАРОДНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ТРУДА И ФАКТОРЫ ЕГО РАЗВИТИЯ

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

  • • теоретические основы и современные тенденции развития международного разделения труда и факторы, его определяющие;
  • • формы международного разделения труда и факторы, способствующие их развитию;

уметь

  • • оценивать различные варианты форм международного разделения труда и анализировать их эффективность;
  • • оценивать факторы развития современного международного разделения труда, выявлять наиболее перспективные формы международного сотрудничества и обосновывать целесообразность их создания;
  • • оценивать степень участия субъектов мирового хозяйства в международном разделении труда;

владеть

  • • навыками анализа конкурентных преимуществ стран и частных компаний;
  • • методами разработки стратегических решений, направленных на повышение конкурентоспособности стран и частных компаний.

Сущность и роль международного разделения труда в становлении мировой экономики

В основе становления мировой экономики лежит международное разделение труда, характер и формы которого обусловливаются производственными отношениями, господствующими в странах — участницах мировой экономики. Как часть всеохватывающего процесса общественного разделения труда — дифференциации и обособления отдельных видов трудовой деятельности, — международное разделение труда занимает особое место в развитии человечества, делая страны взаимозависимыми и образуя иную, отличную от внутренней, сферу экономической жизни. МРТ представляет собой объективную основу процессов интернационализации, транснационализации и глобализации мировой экономики и важнейшую материальную предпосылку многостороннего взаимодействия экономических факторов международного экономического сотрудничества.

Потребности стран удовлетворяются собственным производством и посредством международной торговли, в связи с чем МРТ выступает важным фактором развития международной торговли и мирового рынка.

Международное разделение труда представляет собой высшую ступень развития общественного территориального разделения труда, способ организации мировой экономики, при котором компании разных стран специализируются на изготовлении определенных товаров и услуг, а затем обмениваются ими.

В связи с этим определением международное разделение труда следует рассматривать как диалектическое единство двух прямо противоположных процессов — обособления (международной специализации) и объединения (кооперирования стран) в процессе удовлетворения их национальных экономических интересов.

На формирование МРТ оказывают влияние естественные и приобретенные (созданные) факторы. Первые из них представляют собой ресурсы, данные природой и историческими обстоятельствами развития данной общности людей (имеющиеся полезные ископаемые, размер и рельеф территории проживания и ее климатические характеристики); вторые развиты в результате усилий ведения хозяйственной деятельности нескольких поколений экономических субъектов (транспортная, социальная и финансовая инфраструктура, институциональная среда, накопленный объем знаний).

Первоначально на процесс МРТ оказывали влияние различия природно-климатических условий и особенностей географического положения. Характер участия страны в международном разделении труда определяется ее сравнительными преимуществами, а интенсивность участия — природно-географическими факторами, размером внутреннего рынка и уровнем развития производительных сил. Особые природные и экономические условия страны, демографические различия и наличие природных ресурсов, благодаря которым формируются определенные преимущества, позволяют ей с большей выгодой, чем другим странам, создавать те или иные товары и, таким образом, способствовать формированию ее основной специализации.

Наличие или отсутствие недорогих и доступных факторов производства, дифференциация в удельных издержках на производство продукции в разных странах приводит к разделению труда, закреплению соответствующей специализации стран и обмену продукцией между ними. Например, Таиланд имеет благоприятные условия для выращивания риса. Канада, Россия и Финляндия — развития лесной и деревообрабатывающей промышленности, Монголия — скотоводства, Болгария — сельскохозяйственной продукции.

Примеры из практики

Наличие благоприятных природно-климатические условий для выращивания сельскохозяйственных культур и (или) развития скотоводства позволили Австралии стать крупнейшим производителем и экспортером шерсти, мяса и зерна, Аргентине и Повой Зеландии — мяса и масла, Бразилии и Никарагуа — кофе, Индии и Цейлону — чая и т.д. Дефицит или отсутствие этих товаров в странах ЕС и многих других государствах покрывается за счет импорта.

Экономико-географическое положение стран, способствуя или препятствуя их включению в международный обмен, облегчает или осложняет формирование их специализации как производителей или потребителей товаров и услуг. Так, страны, расположенные на перекрестке торговых путей, одним из профилирующих направлений своего участия в МРТ делают оказание услуг по транзиту. Строительство Панамского и Суэцкого каналов приобрело особое стратегическое значение и позволило Панаме и Египту, значительно сократив морские коммуникации, превратить эксплуатацию этих объектов в доходную статью экспорта.

Различия в природных ресурсах также оказывают большое влияние на разделение труда между странами. Наличие крупных запасов нефти, газа, минерального сырья и других полезных ископаемых обычно приводит страны к роли поставщиков этих ресурсов на мировом рынке, а отсутствие — к зависимости от ввоза сырьевых ресурсов. В таком положении находятся многие страны Европы, Япония и ряд других государств, дефицит или отсутствие энергоресурсов в которых обусловили их импортную зависимость от поставщиков сырья. В то же время богатые нефтью и газом страны во многом предопределили профиль своей экспортной специализации и сделали экспорт энергоресурсов важнейшим источником приобретения недостающих товаров. Колоссальные нефтяные ресурсы Ближнего Востока, к примеру, позволили превратить этот район в крупнейшую топливно-энергетическую базу мира, Замбия с богатейшими запасами меди стала ее крупнейшим мировым экспортером, а от поставок российского газа зависит экономическое развитие Европы, Китая, Японии.

Устойчивая специализация стран на производстве определенных видов товаров и услуг (или выполнение отдельной страной части общих с другими странами работ) с целью последующего обмена результатами труда обусловливается наличием более дешевых факторов производства и предпочтительных условий в сравнении с другими странами. Реализация этих преимуществ через международный обмен позволяет любой стране при благоприятных условиях за счет разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг снизить внутренние затраты, поскольку за счет более дешевого импорта она может отказаться от дорогостоящего национального производства.

В дальнейшем формировании МРТ труда все более заметную роль начинают играть социально-экономические условия:

  • • исторически сложившиеся особенности страны;
  • • принадлежность к тому или иному типу социально-экономической системы;
  • • характер внешнеэкономических связей страны;
  • • уровень экономического и научно-технического развития;
  • • экономическая экспансия ТНК;
  • • развитие процессов региональной экономической интеграции.

Участие стран в МРТ все больше определяется такими приобретенными

факторами производства, как технологии, инновации, качество рабочей силы. Появляются новые отрасли и новые виды производств, растет и номенклатура выпускаемой продукции. При этом увеличиваются и затраты на НИОКР, в связи с чем компании стремятся минимизировать риски и оптимизировать затраты по созданию и реализации конкурентоспособной продукции. Развитие научно-технического прогресса делает доступными для применения различные комбинации конкретных ресурсов и факторов производства, которыми располагают те или иные страны, в связи с чем меняется и их место в системе международного разделения труда.

В условиях глобализации при более активном использовании МРТ межгосударственные взаимодействия хозяйствующих субъектов мирового хозяйства выходят за рамки внешнеторговых сделок, перерастая в новые формы кооперационного сотрудничества. Одна из таких форм — совместное предприни мател ьст во.

Совместное предпринимательство следует рассматривать в виде системы многообразных форм и видов производственно-хозяйственной деятельности по кооперационному взаимодействию бизнес-структур в инвестиционной, научно-технической, производственной и маркетинговой сферах.

Таким образом, характер и формы современного международного разделения труда меняются от традиционного МРТ, основанного на различии стран в природных ресурсах и факторах производства, к новому МРТ, основанному на особенностях глобальных стратегий ТНК, а также созданию сетевых форм их взаимодействия в рамках международных стратегических альянсов. Усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных хозяйств при дальнейшем развитии интернационализации приводят к еще большему углублению международного разделения труда. Усиление роли ТНК способствует формированию интернациональных производственных комплексов и глобальных межфирменных сетей.

Промышленно развитые страны, как правило, имеют несколько направлений международной специализации, в то время как небольшие, найдя свою нишу, пытаются закрепиться на рынках отдельных видов продукции за счет высокого ее качества. Так, например, преимущества технологического развития, развитой инфраструктуры и высокого уровня образования населения позволили Швеции стать одним из мировых лидеров таких высокотехнологичных отраслей промышленности, как информационные технологии, биомедицина и т.п. Характерная для экономики Норвегии узкая специализация и интенсивная инновационная деятельность способствует обеспечению конкурентоспособности ее основных отраслей: нефтегазодобычи, гидроэнергетики, судостроения, рыболовства. Япония славится своим машиностроением, в первую очередь электроникой, робототехникой, автомобилестроением.

Россия — крупный экспортер нефти, газа, леса, черных и цветных металлов, удобрений. Такая структура российского экспорта объясняется более высокой производительностью труда в данных отраслях, обусловленной избыточностью факторов производства и их дешевизной. В то же время низкая технологичность и не слишком высокая экологическая безопасность этих отраслей создают определенные проблемы.

Высокий удельный вес топливно-сырьевых ресурсов в российском экспорте имеет неоднозначное влияние на экономику страны. С одной стороны, он способствует притоку валютных ресурсов, необходимых для подъема экономики и ее структурных преобразований, а с другой — создает угрозу экономической безопасности России. Аккумуляция инвестиционных ресурсов в компаниях сырьевых отраслей стала результатом крайне неэффективного управления страной в последние десятилетия и разрушения многих производств.

Опыт промышленно развитых стран свидетельствует, что специализация страны на производстве и продаже готовой промышленной продукции более выгодна. Ввиду того что основная часть экспортируемой современной Россией продукции представляет собой сырье и полуфабрикаты, происходит существенная потеря потенциальной добавленной стоимости, утрата тех возможностей, которыми страна располагает в производстве машин, оборудования, строительной техники и т.п. Даже в экспорте цветной металлургии в относительно благополучном докризисном 2007 г. 80% занимал экспорт основных первичных металлов, и только 10% — продукция более высоких переделов[1], в связи с чем отечественные экспортеры на мировых рынках сталкиваются с противодействием высокотехнологичной металлопродукции.

Важнейшая задача экономики России — определение нового места в системе международного разделения труда.

  • [1] Александров Н. Промышленные горизонты России // Металлы и цены. 2007. № 18(149). URL: http://metal4u.ru/articles/by_id/140.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >