Формы современного международного разделения труда

Важнейшие формы и элементы современного международного разделения труда — международная специализация и международное кооперирование.

Международная специализация и международное кооперирование (МСКП) представляют собой специализацию отдельных стран, фирм, объединений по производству определенных видов готовой продукции, полуфабрикатов (или по отдельным стадиям производственно-технологического процесса) и кооперирование на договорной основе юридически самостоятельных производителей разных стран для создания отдельных видов продукции, имеющих строго адресное назначение и составляющих элементы конечной продукции.

Международная специализация основывается на различиях между странами, обусловливающих в процессе международного разделения труда распределение хозяйствующих субъектов разных стран между различными видами деятельности. Так, например, Германия и Япония славятся своим транспортным машиностроением, электроникой, фармацевтикой, Россия известна в мире как производитель вооружений и военной техники.

Международная специализация — концентрация отдельных стран на производстве определенной продукции или услуг сверх внутренних потребностей страны.

Производственная специализация между компаниями разных стран устанавливается с целью повышения производительности труда, увеличения загрузки производственных мощностей, налаживания массового производства и повышения его эффективности. При этом конкурентные преимущества специализации формируются в результате конкурентной борьбы между странами в завоевании и удержании рынков сбыта, внедрения передовых технологий, снижения себестоимости продукции и повышения ее качества. Международный обмен продукцией, изготовленной отдельными странами, обусловлен различиями в ценах на факторы производства и в эффективности производства аналогичной продукции.

Международная промышленная (производственная) кооперация — взаимодействие и длительные устойчивые связи технологически разнородных компаний разных стран, производящих определенную продукцию на основе специализации их производства, предполагающие обмен продуктами их совместной деятельности; взаимодействие юридически и экономически независимых промышленных предприятий, принадлежащих юрисдикции и капиталу разных стран, на основе координации функций или совместной деятельности в области производства, НИОКР, сбыта и управления с целью повышения конкурентоспособности участников.

Промышленная (производственная) кооперация в международном сотрудничестве используется не только в производственной, но и в других сферах хозяйственной деятельности компаний: научных исследованиях, информационном и материально-техническом обеспечении, сбытовой и управленческой деятельности. Таким образом, она охватывает не только непосредственно производственный процесс, но и необходимый для его осуществления обмен между кооператорами производимой ими продукцией и услугами (информацией, опытом в сфере маркетинга и управления). В связи с этим она представляет собой основу экономического, научно-технического и промышленного сотрудничества, транснационализации и глобализации мирохозяйственных связей и региональной экономической интеграции.

Развитие международной кооперации предполагает:

  • • кооперацию, реализуемую через договор и не сопровождаемую созданием каких-либо организационных структур (подрядное кооперирование);
  • • кооперацию, реализуемую через международные хозяйственные объединения (совместные предприятия, ТНК, международные стратегические альянсы).

В рамках научно-технического сотрудничества государств в условиях обострения конкуренции факторами развития международной кооперации становятся усложнение производимой продукции и, соответственно, повышение капиталоемкости производства. Чаще всего международная кооперация организуется в наукоемких и высокотехнологичных отраслях, требующих огромных инвестиций и активной государственной поддержки: авиационной и космической промышленности, электронике, телекоммуникациях и атомной энергетике.

Сотрудничество позволяет партнерам по кооперации получать новые конкурентные преимущества, экономить ресурсы, оптимально распределять риски, сокращать время подготовки новых товаров и уменьшать их капиталоемкость. Международная промышленная кооперация способствует ускорению структурной перестройки экономики и техническому перевооружению приоритетных, высокотехнологичных отраслей, повышает инновационную активность крупных ТНК на 30—40%. Согласно данным Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН стоимость освоения нового производства при кооперации снижается в среднем на 50—70%, а время подготовки производства новой продукции снижается на 14—20 месяцев по сравнению с собственными возможностями.

Общие характерные признаки международно-специализируемых отраслей страны:

  • • значительно более высокая доля экспорта продукции их международно-специализируемых отраслей в отраслевом объеме производства (по сравнению с другими отраслями);
  • • как правило, более высокий удельный вес таких отраслей в национальном объеме производства (по сравнению с их долей в мировом производстве);
  • • более высокий уровень развития внутриотраслевой специализации и кооперирования.

К основным показателям уровня международной специализации отрасли относятся:

  • • коэффициент относительной экспортной специализации;
  • • экспортная квота.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >