Информационные ресурсы и технологии в системе мирохозяйственных связей

Современный этап развития человеческой цивилизации справедливо называют информационным. Информационная революция развернулась на глазах ныне живущего поколения людей и затронула едва ли не каждого из них. Наиболее широко распространилась мобильная телефония: число абонентов мобильной связи в 2014 г. приблизилось к численности населения земного шара. Число пользователей Интернета превысило 2,5 млрд чел., приближаясь к 40% населения Земли.

Существуют разные виды информации. Для хозяйственной деятельности и управления экономикой значимы статистическая, техническая (технологическая), юридическая, маркетинговая информация, информация о результатах хозяйственной деятельности предприятий, компаний, отраслей о состоянии рынков конкретных товаров и услуг, научная информация, а также личный опыт и знания.

Существуют разные носители информации и способы ее передачи. Вплоть до последних десятилетий XX в. изобретенное Гутенбергом книгопечатание обеспечивало накопление научной и иной информации почти исключительно на бумажных носителях, а ее передачу — в устной форме или на тех же бумажных носителях. Библиотеки и архивы оставались «храмами» информации, доступ к которым не был всеобщим. Конечно, определенную информацию несли архитектурные сооружения, рисунки и картины.

Техническая революция XIX—XX вв. затронула сначала способы передачи информации: были изобретены телеграф и телефон. Появление звукозаписывающих устройств, фотографии и кинематографа расширило круг способов хранения информации, изобретение радио и телевидения обеспечили прорыв в средствах связи и в распространении информации.

Телевидение и но сей день сохраняет функцию главного информационного ресурса, используемого для продвижения в массы товаров, привычек, идей в соответствии с коммерческим или политическим заказом. Однако наиболее революционное воздействие оказали развитие компьютерной техники, появление и распространение сети «Интернет».

Использование электронных цифровых носителей многократно расширило и упростило доступ к информации, удешевило ее сбор, хранение и распространение. Информация из редкого ресурса, обладание которым было привилегией узкого круга, на наших глазах превращается в общедоступный ресурс. Интернет сегодня — хранилище знаний человечества и инструмент заочного образования.

Попытаемся структурировать экономические последствия информационной революции. Их можно сгруппировать по уровням воздействия: индивидуум, фирма, отрасль, экономика в целом и государственное управление.

На уровне отдельного человека информационно-коммуникативные технологии повышают качество жизни, облегчая связь с членами семьи, коллегами по работе, создавая условия для самообразования в различных областях, облегчая доступ к услугам и расширяя возможности выбора товаров, услуг, места работы. Расширяется кругозор, и решения принимаются на основании более широкого спектра знаний и вариантов. Растет мобильность рабочей силы. Не случаен и бурный рост масштабов международной миграции в информационную эпоху.

На уровне фирмы информатизация имеет огромные и разнообразные последствия, облегчая ведение бизнеса и создавая возможности повышения его эффективности. Облегчаются маркетинг, поиск партнеров, доступ к технологиям. Снижаются издержки управления и связи, появляется возможность оперативного управления удаленными подразделениями, оперативной координации действий с партнерами. Возникает возможность электронной коммерции в ее разнообразных формах. Получает распространение автоматизация производственных процессов.

Распространение современных средств связи создает дополнительные стимулы для зарубежных инвестиций. Крупные международные компании размещают свои производства в разных странах, оптимизируя финансовые потоки и минимизируя издержки. Опережающее развитие международной торговли сегодня также продолжается благодаря использованию информационных технологий — трудно представить себе современные торговые переговоры без их применения.

На макроэкономическом уровне информатизация рождает новый комплекс информационно ориентированных производств и отраслей, включающий производство компьютерной техники, периферийных устройств, средств связи, элементной базы и комплектующих, программного продукта, а также оказание услуг по наладке, ремонту, обслуживанию в данной сфере. Крупной сферой предпринимательства, в частности, становятся бизнес поставщиков мобильной связи и доступа в сеть «Интернет».

На государственном уровне информатизация создает предпосылки для повышения эффективности работы государственных институтов. Появляется возможность сокращения процедур, быстрого оформления документов, прямой и обратной связи между уровнями управления в реальном масштабе времени. В электронный формат переводятся базы данных различных государственных служб, а на более продвинутой стадии они интегрируются между собой. Формируется гак называемое электронное правительство.

Распространение мобильной связи во многих развивающихся странах говорит о постепенном преодолении «двоичного разрыва» и социально- экономического дуализма, т.е. разделения экономики и общества на два сектора: меньший, современный — с уровнем жизни, приближающимся к уровню развитых государств и больший — традиционный, в малой степени использующий блага и достижения современной цивилизации. Это деление проявлялось, в числе прочего, и в области связи: телефоны имелись у небольшой доли населения. Во 2010-х гг. мобильная связь получает массовое распространение даже в наименее развитых странах.

Примеры из практики

В Индии, население которой превышает 1200 млн чел., на 2000 г. было всего лишь 27 млн стационарных телефонов и 3 млн мобильных. Спустя 11 лет, в 2011 г., количество стационарных телефонов почти не изменилось (32 млн), зато число мобильных достигло 895 млн (!).

Проблемы отсталой отраслевой структуры экономики и недостаточно развитой инфраструктуры также получают частичное решение благодаря распространению электронных информационно-коммуникационных технологий. Появляется новый быстрорастущий сектор экономики, новые рабочие места, требующие высокой квалификации, техническое переоснащение традиционных отраслей и инфраструктуры получает мощный импульс. Электронно-цифровые технологии отличаются невысокой материалоемкостью и дают мультипликативный эффект в разных сферах жизни.

Информационная революция дает в XXI в. новый шанс развивающимся странам, отставшим за прошлые два-три столетия от передовых государств. Очевиден вклад информационно-коммуникационных технологий в экономические успехи Китая и, особенно, Индии, ставшей крупным экспортером компьютерных программ. Ускорение развития многих других государств также идет в условиях активного проникновения информационно-коммуникационных технологий в жизнь бизнеса. На наш взгляд, информатизация может рассматриваться как еще одна стратегия модернизации, «стратегия догоняющего развития».

За последние десятилетия быстрыми темпами повышался уровень грамотности населения развивающих стран. Информатизация сыграла здесь решающую роль и как средство распространения знаний, и как стимул повышения образовательного уровня. Рост грамотности и образованности, в свою очередь, помогает решению другой важнейшей проблемы - высокой рождаемости. Снижение темпов демографического роста — ключ к решению ряда других глобальных проблем, таких, как нехватка природных ресурсов, загрязнение окружающей среды, бедность. Кстати, она также прямо снижает нагрузку на возобновимые ресурсы, спасая лес от его использования для производства бумаги.

Электронные информационно-коммуникационные технологии увеличивают мобильность рабочей силы. Люди стали лучше ориентироваться на рынке труда — не только национальном, но и международном. Упростилась связь с родственниками и знакомыми в других городах и странах, с потенциальными нанимателями. Облегчился перевод мигрантами денег своим семьям, оставшимся на родине. Все эго объясняет быстрый рост числа работающих за рубежом в последние десятилетия.

Всякое развитие порождает новые проблемы. В информационную эпоху такими проблемами стали компьютерная и «сетевая» зависимость, избыточные траты времени на блуждание в информационном «лесу». Потенциальную угрозу национальной безопасности можно видеть в проницаемости национальных границ для информационных потоков, зависимости финансовой системы от глобальных монополистов — компаний, обеспечивающих возможность электронных переводов денег и использование платежных карт (SWIFT, Visa), а также в зависимости пользователей сети «Интернет» и основных поисковых систем от серверных хранилищ глобальных компаний, таких как Google. Однако на сегодняшний момент серьезных негативных последствий такая зависимость пока не имела.

Зато конкуренция в мировой экономике в очередной раз возросла. О неоднозначных и парадоксальных последствиях информационной революции свидетельствуют слова финского премьер-министра Александра Стубба: «Можно сказать, что iPhone уничтожил концерн Nokia, a iPad - финскую бумажную промышленность»[1].

Информационная революция — результат качественного скачка в научном познании мира. В свою очередь, информационная эпоха дает новые возможности и инструменты такого познания.

Научное познание — процесс получения повой информации об окружающем мире и его законах.

Научное знание дается большими усилиями: чем глубже проникает наука, тем дороже получение новой научной информации. В XX в. наука стала непосредственной производительной силой: период от научных открытий и изобретений до их практического, в том числе коммерческого, воплощения сократился до нескольких лет, а порой и месяцев. Поэтому научная информация — важный хозяйственный ресурс.

Инвестиции в науку должны окупаться, и серьезным вопросом стала охрана прав на интеллектуальную собственность. Изобретения патентуются, после чего их использование возможно на коммерческой основе. Экспорт технологий, ноу-хау, лицензий сегодня дает наиболее продвинутым в научно-технологическом плане странам многомиллиардные доходы. Роялти и лицензионные платежи составляют сегодня заметную часть международной торговли услугами, достигая 290 млрд долл, в год, причем 77% этой суммы приходится на Северную Америку и ЕС.

В выигрыше и покупатели лицензий — они экономят на разработке собственных технологий, рецептур, проектных решений.

Классический пример использования чужих исследований и разработок для ускорения собственного роста представляет Япония. В первые послевоенные десятилетия министерство промышленности и торговли Японии организовало крупномасштабный ввоз зарубежных технологий. Тысячи научных и технических журналов выписывались, переводились на японский язык и распространялись среди японских компаний.

Японцы преуспели в практическом воплощении таких чужих изобретений, как промышленные роботы и транзисторы (изобретенные в США), а также технология непрерывной разливки стали, (заимствованная в СССР), обогнав страны происхождения этих инноваций. Импорт технологий стал важным компонентом японского «экономического чуда» 1960-х гг.

Спустя несколько десятилетий схожую стратегию применил Китай. Отличие было в том, что многие китайские предприниматели и даже государственные учреждения стремились сэкономить на покупке прав на использование технологий и прибегали к полулегальному или нелегальному их копированию. Впрочем, вслед за Японией и Южной Кореей.

Китай сегодня вкладывает огромные средства в образование и науку, разрабатывает собственные технологии, что подтверждают, среди прочего, успехи в развитии космических программ КНР.

Защищать интересы правообладателей — собственников интеллектуального продукта от нелегального копирования и коммерческого использования их информационных активов призваны соответствующие международные соглашения и организации: Всемирная патентная организация, Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Соглашение по торговым аспектам прав на интеллектуальную собственность (ТРИПС) и др. Однако контрабандное незаконное использование чужих технологий, образцов и торговых марок и незаконное копирование и тиражирование интеллектуального продукта остаются далекой от решения проблемой глобальных масштабов.

Итак, информационная революция в XXI в. стала дополнительным ресурсом развития. Ее последствия многообразны, масштабны, прямо или косвенно они затрагивают все сферы жизнедеятельности и хозяйственных связей. Информационные ресурсы играют огромную роль в хозяйственной деятельности и управлении экономикой. Инвестиции в разработку, получение, накопление и распространение информации приоритетны для поддержания международной конкурентоспособности.

  • [1] Цит. по: Финский премьер-министр назвал Apple виновником разрушения финскойэкономики // Inopressa. 2014. 15 октября. URL: http://www.inopressa.ru/article/15Oct2014/diepresse/Finnland.html.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >