Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Особенности современного этапа экономического развития Китая

С 2003 г. в Китае растущее внимание в экономической политике уделяется повышению качества роста, переносу акцента с наращивания количественных показателей на обеспечение сбалансированного развития, стимулирование внутреннего спроса, снижение ресурсоемкое™ производства, повышение уровня социальной защищенности населения. В китайской терминологии этот курс формулируется как построение гармоничного общества.

С 2003 г. в Китае начала создаваться система социальных гарантий, включающая медицинское страхование, страхование от безработицы, а также пенсионные выплаты. Пока система социальных гарантий находится в процессе становления, но процент охвата населения базовыми гарантиями постоянно расширяется. К концу 2011 г. системой базового государственного медицинского страхования было охвачено почти 90% китайцев.

До наступления глобального кризиса 2008—2009 гг. вносились коррективы в налогообложение доходов физических лиц в целях сдерживания роста социальной дифференциации: с сентября 2011 г. размер необлагаемого минимума составляет 3500 юаней (около 560 долл.). В 2006 г. был отменен налог на производителей сельскохозяйственной продукции, одновременно с этим возросли масштабы их поддержки из государственного бюджета. С 1 января 2008 г. начали действовать изменения в налоговом кодексе, ликвидирующие налоговые преференции для иностранного бизнеса.

Также с 2008 г. в Китае начал действовать новый трудовой кодекс, который обязал всех китайских предпринимателей осуществлять социальные выплаты в пользу наемных работников (раньше это распространялось лишь на государственные и некоторые негосударственные компании).

В ходе последнего глобального экономического кризиса китайская экономика продемонстрировала высокую степень устойчивости, темп роста ВВП лишь незначительно замедлился. В наибольшей степени пострадал экспортно ориентированный комплекс отраслей — экспорт товаров сократился на 16% в 2009 г., были закрыты десятки тысяч заводов, работавших исключительно па экспорт. Вместе с тем относительная изолированность национальной финансовой системы и более консервативная политика в отношении финансовых рынков по сравнению с западными странами обеспечили большую устойчивость китайской экономики в ходе кризиса. Преодолению кризиса способствовали самые большие в мире валютные резервы, профицитный государственный бюджет, большой объем сбережений в экономике и «здоровая» ситуация в банковской системе страны.

Для уменьшения негативного влияния кризиса на китайскую экономику в стране были реализованы масштабные антикризисные программы (пакет антикризисных мер в 2009—2010 гг. составил 596 млрд долл.). Выстояв в ходе кризиса, Китай тем самым сыграл стабилизирующую роль для всего мирового хозяйства. Заметно возрос вклад Китая в обеспечение общемировой хозяйственной активности.

Начиная с 2012 г. темпы экономического роста китайской экономики стали замедляться — в соответствии с планом на 12-ю пятилетку (2011 — 2015) этот показатель снизился к июлю 2015 г. до 7% (по сравнению с 10% в последнее десятилетие), а в следующем десятилетии опустится до 5—6% в год. Замедление темпов роста обусловлено повышением уровня заработной платы и стремительным старением населения. Из-за роста издержек Китай теряет конкурентные преимущества в производстве недорогой трудоемкой продукции и будет вынужден переключиться на выпуск товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Уровень оплаты труда в КНР повышался весь период реформ, особенно заметно — в последнее десятилетие. В 2013 г. средний размер оплаты труда в Китае (635 долл.) был выше, чем в ряде стран Восточной Азии, таких как Таиланд (489 долл.), Индия (295 долл.), Филиппины (279 долл.) и др.

Рост уровня оплаты труда сильно связан с демографическими изменениями, который переживает Китай. Страна вступает в фазу снижения притока рабочей силы; все меньшее число лиц трудоспособного возраста поддерживают большее число пенсионеров. В 2012 г. количество граждан в трудоспособном возрасте в КНР впервые за годы реформ сократилось. Чтобы компенсировать сокращение работоспособного населения, планируется повысить пенсионный возраст: к 2020 г. возраст выхода на пенсию для женщин должен повыситься с 50 до 55 лет, для мужчин — с 60 до 65 лег.

Размышляем самостоятельно

Как вы оцениваете причины замедления китайской экономики? Служит ли оно следствием мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. или снижения экспортных поставок? Каким образом снижение темпов экономического роста повлияет на развитие мирового хозяйства?

Ситуацию, в которой оказался Китай на рубеже 2000—2010-х гг., в мировой практике называют «ловушка среднего уровня дохода» — по мере роста заработной платы производители оказываются не в состоянии конкурировать на экспортных рынках со странами с более низкими издержками производства; в то же время они по-прежнему отстают от передовых стран с более высокой стоимостью продукции. В эту ловушку попадали многие развивающиеся страны (Бразилия, Мексика, Филиппины, ЮАР и др.)» но высвобождались из нее (например, Южная Корея). Многие специалисты говорят о том, что Китай может «застрять» на этой промежуточной стадии, так и не реализовав поставленной цели — достижения среднеевропейского уровня зажиточности к середине XXI в.

Чтобы избежать ловушки среднего уровня дохода в Китае, правительство стимулирует развитие инноваций — в соответствии с утвержденными программами переход к инновационной экономике в стране должен быть осуществлен к 2020 г. Делается акцент на наращивание внутреннего спроса (рост 12—15% в год в период 2011—2015 гг.), увеличение производительности труда, развитие сферы услуг и повышение энергоэффективности.

Китай последовательно проводит политику формирования собственной современной базы НИОКР. На XVII съезде Коммунистической партии Китая (октябрь 2007 г.) был провозглашен курс на строительство в Китае инновационной экономики, предполагающий разработку собственных технических и управленческих нововведений, способных придать новое качество развитию страны. Предусмотрено увеличение расходов на НИОКР: до 2,5% к 2020 г. (1,3% в 2005 г.). Ставится цель превратить Китай в крупный центр мировых инноваций к 2020 г. и инновационного лидера к 2050 г., осуществить переход от модели «сделано в Китае» к модели «изобретено в Китае».

На данный момент в Китае небольшая часть предприятий имеет собственные технологии, во многих отраслях существует зависимость от внешних поставок, степень которой превышает 50%, тогда как в США и Японии данный показатель составляет лишь 5%. Поэтому выдвигается задача снизить зависимость страны от импортных технологий до 30% к 2020 г. Приоритетными направлениями исследований служат космические программы, аэрокосмонавтика, возобновляемая энергетика, компьютерные и биотехнологии.

До недавних пор основным источником финансирования науки в Китае было государство, которое направляло средства в разветвленную систему научно-исследовательских институтов. В 1996 г. частные компании вкладывали в НИОКР лишь 43% от суммарных вложений в эту сферу. В конце первого десятилетия XXI в. доля частного сектора превышала 70% всех инвестиций в НИОКР, что соответствует показателям развитых стран.

Новые ориентиры экономической политики, получившие отражение в плане развития Китая на 12-ю пятилетку (2011—2015), а также на перспективу до 2020 г., поставили акцент на поддержке потребительского спроса, предусматривали рост расходов на социальные программы, стимулирование энергоэффективности, сокращение уровня загрязнения окружающей среды, дальнейшее углубление экономических реформ. Большое внимание уделялось развитию внутреннего спроса, который планируется обеспечить за счет ускоренного роста доходов населения.

Предполагается, что в период 2010—2020 гг. средняя зарплата в стране возрастет в два раза, при этом в бедных районах и слоях населения этот рост будет более заметным. Расширение социальных гарантий для населения также позволит активизировать внутренний спрос. Планируется развитие в стране пенсионного обеспечения: в 2015 г. около 60% работающих китайцев уже охвачены пенсионной системой, а к 2020 г. пенсионные выплаты должны осуществляться в отношении всех категорий работающего населения. Реализация этих установок обеспечит большую устойчивость китайской экономике, снизит негативное воздействие на нее колебаний внешнего спроса.

Предусматривается дальнейшее сокращение роли государственного сектора в экономике, приватизация ряда крупных корпораций. Более глубокие реформы предусмотрены и в финансовой сфере, где, в частности, будет осуществлена либерализация процентных ставок, получат развитие финансовые рынки. В планах развития определены семь стратегических отраслей, которые станут опорой китайской экономики в будущем и обеспечат Китаю конкурентные позиции на мировом рынке:

  • • биотехнологии;
  • • новая энергетика;
  • • дорогостоящее оборудование;
  • • защита окружающей среды и консервация энергии;
  • • экологические транспортные средства;
  • • новые материалы;
  • • следующее поколение информационных технологий.

На эти отрасли правительство в течение 12-й пятилетки потратило 1,2 трлн долл.

Важным приоритетом современной экономической политики Китая служит развитие сферы услуг — прогнозируется ее опережающий рост и, соответственно, относительное снижение доли промышленности. Предполагается, что доля сферы услуг в ВВП повысится к концу 2015 г. до 47%.

Одним из главных трендов ближайших трех лет станет консолидация внутри важнейших отраслей экономики — именно такие цели ставит перед китайской промышленностью Государственный совет КНР. Так, к 2015 г. в Китае должно появиться от пяти до восьми электронных компаний с ежегодными продажами свыше 16 млрд долларов США (в 2012 г. таких было всего две). На десять крупнейших сталелитейных компаний должно приходиться 60% всего выпуска сталепроката, при этом в КНР через три года рассчитывают на три-пять компаний, которые могли бы эффективно конкурировать и на международных рынках. Похожие процессы должны пройти и в сфере редкоземельных металлов, число владельцев шахт резко сократится. Наконец, ожидается, что в автомобильном и алюминиевом секторах на десять крупнейших компаний будет приходиться 90% производства, а на десять крупнейших судостроителей — 70% всех произведенных судов.

К другим приоритетам 12-й пятилетки относились:

  • • Снижение темпов роста экспорта (с 27% в 2000-е гг. до 10—15%). Китай сознательно ослабляет экспортную ориентацию, осуществляя постепенный переход к модели экономического развития, опирающейся на внутренние факторы роста. Глобальный кризис 2008-2009 гг. показал необходимость осуществления такого перехода. Количественный рост экспорта, хотя и сохранится, но его вклад в экономический рост снизится.
  • • Расширение использования юаня в международных расчетах и финансовых операциях.
  • • Более активное участие в международных экономических организациях.

Примеры из практики

Китай с 2008 г. проводит поэтапную интернационализацию национальной валюты. Первый этап предполагает превращение юаня вначале в мировую торговую валюту, далее юань станет инвестиционной валютой и, наконец, мировой резервной валютой, т.е. приобретет статус, равный доллару, евро и иене. Использование юаня в международных торговых расчетах быстро расширяется. Уже к февралю 2014 г., китайская валюта заняла седьмую позицию как одна из 10 самых часто используемых валют в мире для проведения расчетов, опередив швейцарский франк, а в 2015 г. юань уверенно вошел в пятерку наиболее часто используемых валют мира. Если в 2010 г. лишь 3% внешней торговли Китая осуществлялось в юанях, то в 2013 г. эта цифра составила около 18%. К концу 2015 г. в юанях должно осуществляться не менее 30% внешней торговли КНР.

В 2008—2013 гг. Китай заключил соглашения о валютных свопах с более чем 20 центральными банками других стран, включая банки Японии, Великобритании, Южной Кореи, Таиланда, Новой Зеландии, Аргентины и Малайзии, а также Европейский центральный банк.

С июля 2010 г. получил развитие офшорный рынок юаней в Гонконге. Вклады в юанях составляют около 12% от всех вкладов в банковской системе Гонконга (в 2008 г. эта цифра составляла лишь 1%). На сегодняшний день помимо Гонконга офшорными центрами китайской валюты служат также Сингапур, Лондон и Тайвань. В ближайшее время их число увеличится. На юани приходится примерно 5% депозитов в Сингапуре, чуть больше 1% в Тайбэе и 0,4% в Лондоне.

Роль юаня как инвестиционной валюты также возрастет. Создаются инвестиционные продукты, номинированные в китайской валюте: акции, облигации, краткосрочные финансовые инструменты. С января 2011 г. китайские власти разрешили использовать юани для осуществления инвестиций за рубежом, а также инвестирования иностранными компаниями в экономику КНР. Китайские банки выдают кредиты иностранным заемщикам в юанях.

Главное условие превращения юаня в мировую резервную валюту — достижение его полной конвертируемости. Превращение юаня в мировую валюту — важный шаг в переходе КНР к долгосрочной устойчивой модели развития экономики. Переход к полной конвертируемости валюты означает устранение ограничений на операции с капиталом, сокращение масштабов регулирования финансовых операций, большую открытость китайской финансовой системы, которая пока что относительно изолирована от мировых финансовых рынков. Рост популярности юаня приведет к его удорожанию, что снизит конкурентоспособность китайской продукции на зарубежных рынках.

Становление юаня в качестве мировой валюты заставит мировые центральные банки, в том числе и Банк России, существенно изменить структуру золотовалютных резервов.

Итак, можно отметить существенный прогресс в экономическом развитии КНР, пришедшийся на рубеж XX—XXI в. В настоящее время Китай превратился из довольно отсталой в недалеком прошлом экстенсивной экономики аграрного типа в одного из мировых лидеров промышленного развития, в том числе и в сфере высоких технологий (костяк отраслей — флагманов национальной промышленности составляют, в частности, аэрокосмическая индустрия, электроника, производство скоростного железнодорожного подвижного состава, фармацевтика). Вместе с тем будучи мировым промышленным центром, в котором производятся многие товары для рынков развитых стран, Китай продолжает отставать от стран Запада в области разработки собственных технологий, преимущественно копируя и совершенствуя имеющиеся.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы