Инвестиционное сотрудничество России

Инвестиционное сотрудничество России с зарубежными странами в 1990-х гг. началось во многом «с нуля», поскольку в советский период трансграничное инвестирование осуществлялось только государством и только по ограниченному числу проектов, как правило, осуществлявшихся в рамках межгосударственных соглашений (например, с партнерами из стран бывшего «социалистического блока»).

В 1991 г. произошла либерализация инвестиционного законодательства страны, однако это не привело к значительному притоку иностранного капитала в российскую экономику. Несмотря на значительный инвестиционный потенциал, которым Россия обладала даже в разгар кризиса начала 1990-х гг., политические и иные институциональные риски перевешивали те потенциальные возможности, которые открывались при инвестировании в российскую экономику. Это привело к тому, что на протяжении 1990-х гг. показатели иностранных инвестиций в сопоставлении с ВВП Российской Федерации оставались на порядок ниже, чем в странах Восточной Европы. Так, в 1995 г. объем ПЗИ в российскую экономику составлял лишь 1,6% от ВВП страны, в то время как аналогичный усредненный показатель для всех стран Центральной и Восточной Европы находился на уровне 5,4% от ВВП, а, например, в Венгрии в том же году достигал 26,7% ВВП. Тем не менее, ряд крупных ТНК, глобальных игроков в своих отраслях, пришел в Россию именно в этот непростой период, руководствуясь собственными долгосрочными стратегическими целями.

Финансовый кризис августа 1998 г. завершил собой начальную стадию формирования российской рыночной экономики. Инвестиционный спад второй половины 1998 — начала 1999 г. постепенно уступал место оживлению в сфере прямых и портфельных капиталовложений, чему способствовали начавшийся рост производства и ВВП, увеличение цен на энергоносители на мировом рынке и уже упоминавшееся расширение внешней торговли РФ в начале 2000-х гг. Так, если в 1995 г. иностранные инвестиции в экономику России составляли всего 2983 млн долл., то уже в 2000 г. аналогичный показатель составил 10 958 млн долл., т.е. увеличился более чем в три раза. Аналогично внешней торговле страны, с 2000 и до 2007 г. объем зарубежных вложений в российскую экономику быстро возрастал, увеличившись с 11 млрд долл, в 2000 г. до 120,9 млрд долл, в 2007 г.

Снижение потока иностранных инвестиций произошло лишь в 2008 г., когда они сократились до 103,8 млрд долларов США, что было связано с последовавшим за спекулятивным перегревом мировой экономики глобальным кризисом. В сложившихся в конце 2008 г. условиях иностранные инвесторы предпочли выводить капитал с развивающихся рынков, к которым относится и российский. Отражением этого кризиса стали и низкие результаты 2009 г.

Основной причиной роста иностранных инвестиций в экономику России в 2000—2007 гг. стал быстрый рост ВВП страны в этот период. Динамичное расширение российской экономики сопровождалось увеличением доходов населения и выручки компаний, что улучшало привлекательность и без того крупного рынка для потенциальных инвесторов. Можно сказать, что в этот период инвестиционный потенциал российской экономики значительно увеличился, а риски инвестирования в Российской Федерации существенно снизились.

Кроме того, усилия правительства по формированию позитивного инвестиционного климата в России оказались достаточно успешными. Особое внимание уделялось либерализации инвестиционного режима в России, созданию благоприятной инвестиционной среды, привлекательной как для отечественного, так и для иностранного капитала. Были сделаны шаги и для стимулирования репатриации российского капитала, ранее выведенного в зарубежные юрисдикции.

Другой важнейшей причиной инвестиционного подъема в экономике России в этот период стала глобализация мировой экономики в целом и ее финансового сектора в частности, а также проведение денежными властями развитых стран, в особенности США, стимулирующей монетарной политики. Появление значительных по объему спекулятивных капиталов на глобальном финансовом рынке привело к росту иностранных капиталовложений во все развивающиеся экономики, зачастую без должной оценки возникающих при этом среднесрочных рисков. «Разогрев» развивающихся рынков, вызванный таким избыточным финансированием, во многом стал причиной быстрого спада в конце 2008 — начале 2009 г.

Тем не менее, несмотря на глубину спада в кризисный период 2008— 2009 гг., он оказался для экономики и финансовой сферы России сравнительно недолгим. Очередной виток беспрецедентно мягкой денежной политики ведущих мировых центральных банков привел к росту предложения денег в мировой экономике и новому увеличению цен на энергоносители. Уже упомянутые выше активные меры правительства России по смягчению влияния этого кризиса на экономику страны, в особенности на ее финансовый сектор, привели к быстрому восстановлению трансграничного инвестиционного сотрудничества РФ в 2010—2013 гг. При этом в 2011 г. был достигнут исторический максимум привлеченных инвестиций в Россию из-за рубежа: 190,6 млрд долл.

Иностранное инвестирование в российскую экономику на современном этапе имеет следующие особенности:

  • 1. Доля прямых инвестиций в период 2000—2013 гг. ощутимо снизилась, в то время как доля портфельных и прочих инвестиций существенно возросла. Если в 1995 г. доля прямых зарубежных инвестиций составила 67,7% от всего объема иностранных капиталовложений в Россию, а в 2000 г. соответствующий показатель снизился до 40,4%, то в 2013 г. на долю ПЗИ приходилось лишь 15,4%. Поэтому рост иностранных вложений в российскую экономику во многом связан с расширением доли прочих инвестиций, то есть прежде всего кредитов от иностранных организаций.
  • 2. Приходившие в российскую экономику ПЗИ были в основном направлены в производства, ориентированные на внутренний российский рынок. Таким образом, ПЗИ в экономику России относятся к категории нацеленных на потенциал внутреннего рынка (market-driven FD1). Кроме того, высокая инфляция, сопровождавшая современный этап роста российской экономики, сделала производство в России (за исключением некоторых секторов) существенно менее конкурентоспособным по цене, чем, например, в большинстве стран Восточной Азии.
  • 3. Большая доля иностранных инвестиций (более трети) приходится на одну отрасль, а именно на оптовую и розничную торговлю. Это отражает тот факт, что рост доходов населения и компаний в России в 2000—2013 гг.

существенно отставал от роста производительности труда, и сектор торговли смог стать главным выгодоприобретателем резко возросшей покупательной способности российских резидентов.

Вышеупомянутые особенности привлекаемого капитала во многом определили и географическую структуру иностранных инвестиций в экономику России в рассматриваемый период. Так, на первом месте среди стран-инвесторов оказались Великобритания и Кипр. Лондонский Сити, как крупнейший мировой финансовый центр, инвестирует более чем пятую часть от всего привлекаемого в Россию иностранного капитала. Кипр — крупнейшая офшорная юрисдикция для российских бизнесменов — в течение 2000—2013 гг. практически постоянно входил в тройку стран — лидеров по объемам инвестиций в Россию, будучи транзитной базой для репатриации российского по происхождению капитала. Среди ведущих стран — инвесторов в российскую экономику этого периода практически постоянно присутствуют и другие страны с офшорным или частично офшорным статусом: Люксембург, Швейцария, Ирландия, Британские Виргинские острова. Среди промышленно развитых стран — инвесторов в Россию лидировали Нидерланды, Франция, Германия и США.

Процесс инвестирования российскими компаниями капиталов на зарубежные рынки имеет существенно более короткую историю, по крайней мере, в сфере наблюдаемой экономики. В 1990-е гг. зарубежное инвестирование российскими хозяйствующими субъектами хотя и имело место, но осуществлялось в несравнимо меньших масштабах, чем инвестиционное сотрудничество в целом. Для сравнения: в 1995 г. трансграничное инвестирование в экономику России составило приблизительно 3 млрд долл., что на фоне среднегодовых объемов привлечения зарубежного капитала в 2000-е гг. оказывается весьма малой величиной; однако в том же году российские капиталовложения за рубеж по официальным данным составили лишь 226 млн долл.

Размышляем самостоятельно

Каковы причины того, что российское инвестиционное сотрудничество до начала 2000-х гг. развивалось крайне незначительными темпами, в то время как внешняя торговля России демонстрировала поступательные темпы роста практически весь постсоветский период начиная с 1992 г.?

Сколь либо значимый для объемов отечественной экономики процесс зарубежного инвестирования начался лишь в конце 1990-х гг., вместе со снижением объема «бегства капитала» в форме инвестирования за рубеж. Основными инвесторами за рубеж стали крупные российские компании из металлургической, нефтегазовой, химической, телекоммуникационной отраслей. Стимулами для интернационализации российских компаний стали как завоевание новых рынков, так и включение зарубежных звеньев в вертикально-интегрированные компании с целю снижения производственных издержек и рисков. Было много примеров, которые позволяли сочетать оба указанных подхода.

В качестве примеров первого типа инвестирующей за рубеж компании можно привести российский телекоммуникационный гигант «МТС», занявший лидирующее положение на рынках многих стран СНГ. В качестве примера компании второго типа можно указать одного из лидеров мирового рынка цветной металлургии — компанию «Русал», инвестировавшую средства в приобретение компаний — поставщиков глинозема (сырья, необходимого для производства алюминия).

Бурный рост инвестиций российских компаний за рубеж продолжался с начала 2000-х гг. и вплоть до 2013 г., испытав лишь в 2009—2010 гг. некоторое замедление как итог закономерного влияния мирового экономического кризиса.

Превысив в 2006 г. рубеж в 50 млрд долл., российские вложения за рубежом уже в 2011 г. составили 151,7 млрд долларов, а в 2013 г. — 201,6 млрд долл. Стремительный рост таких инвестиций привел к тому, что в ряде отраслей, в первую очередь в металлургии и ТЭК, российские компании стали лидерами на международной арене. Так, холдинг «Северсталь» участвовал в конкурентной борьбе с мировым лидером отрасли, группой Mittal Steely за активы крупнейшего производителя стали в Европе — компании Arcelor. Несмотря на неудачный для «Северстали» итог этой борьбы, выход отечественных предприятий на столь высокий уровень сам по себе ознаменовал новую эпоху в развитии российского бизнеса.

Это во многом стало причиной того, что в последние несколько лет процесс экспансии отечественных компаний на зарубежные рынки стал входить в противоречие с позициями ряда стран, которые стали опасаться увеличения влияния российских инвесторов на свои экономики. Например, в 2009 г. национальный российский финансовый лидер — «Сбербанк России» — попытался приобрести в партнерстве с канадским производителем комплектующих Magna Inteinational контрольный пакет одного из крупнейших немецких автопроизводителей, компании Adam Opel. Несмотря на поддержку этой сделки правительством Германии, на тяжелейшее в тот момент финансовое положением собственника компании Adam Opel — американского холдинга General Motors, консорциуму с участием российского банка не удалось в итоге приобрести этот актив, интересный прежде всего с точки зрения трансфера немецких технологий в российскую автомобильную отрасль. По ряду оценок, причины заключались в нежелании усиливать позиции России в европейской автомобильной отрасли, что и стало преградой на пути отечественного инвестора.

Примеры из практики

Американская компания General Motors приобрела контроль над немецким предприятием Adam Opel, купив 80% его акций в 1929 г., еще во времена Великой депрессии. Символично, что возможность смены собственника возникла перед компанией Adam Opel вновь лишь 80 лет спустя, в ходе нового глобального экономического кризиса.

История компании Adam Opel была полна как взлетов, так и падений. Она не меньше чем Volkswagen содействовала автомобилизации ФРГ, в первую очередь своей линейкой легковых автомобилей KAD (Kapitaen /Admiral / Diplomat). Однако к 1980-м гг. качество автомобилей марки Opel стало падать, что послужило поводом для насмешек, вроде следующей: «Любой автомобиль со временем превращается в Opel». Тем не менее, после ряда оздоровительных мероприятий руководству компании удалось выправить положение с соотношением цены и качества. В конце 2008 г. Adam Opel считался, наверное, самым здоровым подразделением General Motors: к 2012 г. компания предполагала запустить в серию до 25 новых моделей автомобилей, ее доля на европейском рынке росла.

Однако в ходе кризиса 2008—2009 гг. американское руководство General Motors было больше озабочено сохранением материнской американской структуры - и именно поэтому средства на выплату кредитных обязательств Adam Opel не были перечислены. В результате перед немецкой компанией возникла угроза банкротства. В конце 2008 г. компания Adam Opel обратилась к немецким властям с просьбой выступить гарантом но ранее взятым ей кредитам на 2 млрд евро. Возможный крах одного из крупнейших автопроизводителей Европы, на заводах которого только в Германии работает более 25 тыс. чел., мог стать для страны настоящей трагедией. Власти Германии стали искать выход из этой ситуации, пытаясь вывести за рамки банкротства европейские активы General Motors, главным образом сконцентрированные в Adam Opel.

Одним из оптимальных решений оказалась продажа контрольного пакета в 55% стороннему инвестору. Претендентов оказалось четверо: итальянский автомобильный концерн Fiat, консорциум Magna International — «Сбербанк России», китайский производитель ВА1С и бельгийский инвестиционный фонд RIIJ. Фаворитом гонки оказался консорциум с участием российского капитала, с которым в мае 2009 г. был подписан соответствующий меморандум, партнеры были в шаге от заключения сделки. «Сбербанк России» при этом не скрывал, что покупка Adam Opel связана с возможностью трансфера европейских промышленных технологий в Россию. По этой же причине в российско-канадском консорциуме появилась еще одна компания, получившая статус «индустриального» партнера по данной сделке, а именно «Группа ГАЗ», также связанная и с канадской Magna International. Существовало также мнение, что Adam Opel мог быть позже перепродан государственному концерну «Ростехнологии» с целью решения вышеупомянутой задачи — масштабного технологического трансфера.

Однако именно последнее обстоятельство стало ключевой причиной того, что сделка в итоге не состоялась. Официально причины этой неудачи не комментировались, однако «утечки» конфиденциальной (в том числе дипломатической) информации с сайта Wikileaks при всех оговорках позволяют сделать очевидный вывод: сделка не была осуществлена но причине того, что General Motors и, косвенно, США опасались возможных последствий передачи современных промышленных технологий в руки российских компаний, контролируемых государством.

Усиление геополитической напряженности между Россией и Западом заставляет пересматривать инвестиционные стратегии как российских компаний на зарубежных рынках, так и иностранных компаний при их деятельности на российском рынке. Очевидно, что падение потребительского спроса в ряде сегментов, включая автомобилестроение, заставляет некоторые иностранные компании уходить с российского рынка (это уже сделала компания General Motors, посчитав российский рынок в обозримом будущем неперспективным для себя).

Российские компании также в ряде случаев вынуждены сокращать свое присутствие в зарубежных странах (так, «Газпром» собирается существенно уменьшить свою долю на рынке стран Балтии, в Германии и ряде других государств ЕС). Вместе с тем текущая ситуация глобальной турбулентности открывает и новые горизонты инвестиционного сотрудничества: как между Россией и альтернативными для нее странам Запада государствами (например, Китай, Турция, Индия, Бразилия), так и между устоявшимися партнерами из России, США и ЕС (пример освоения нефтяных труднодоступных месторождений на арктическом шельфе или же взаимодействие в области фармацевтики и аэрокосмической промышленности на новых паритетных условиях).

В любом случае инвестиционное взаимодействие приносит выгоды всем вовлеченным в него сторонам и способствует росту взаимопонимания в том числе и в политической сфере, помогая преодолевать санкции и прочие ограничения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >