Влияние международной торговли на цены факторов производства.

Мы уже отмечали, что современная ортодоксальная теория торговли принимает во внимание наличие нескольких факторов производства, которыми различные национальные экономики наделены далеко не в равной степени. Это создает важные предпосылки для формирования системы международного разделения труда и установления между странами взаимовыгодных внешнеторговых связей. Однако у медали есть и обратная сторона. Проиллюстрируем ее с помощью следующего примера.

Возьмем три группы государств:

  • 1) страны Юго-Восточной Азии;
  • 2) Канада, Австралия и Аргентина;
  • 3) США и страны Западной Европы.

Зададимся вопросом, какой из трех основных известных нам факторов производства будет относительно избыточным в каждой группе государств. Ответ представляется достаточно очевидным. У первой группы относительно избыточна рабочая сила, у второй — земля, у третьей — капитал. Соответственно странам Юго-Восточной Азии целесообразно специализироваться на трудоемкой продукции, Канаде, Австралии и Аргентине - на производстве зерна, США и странам Западной Европы — на выпуске капиталоемкой продукции. Предположим, что, согласившись с нашими доводами, эти страны начинают поступать соответствующим образом. Как повлияет указанная специализация на перспективы развития взаимовыгодной торговли между ними?

На первый взгляд может показаться, что ответ более чем очевиден. Разве мы не убедились уже в том, что именно МРТ и специализация служат тем фундаментом, на котором строится все здание международной торговли? Это действительно так. Вместе с тем чем больше Вьетнам, Филиппины или

Индонезия будут специализироваться на трудоемкой продукции, перераспределяя для этого имеющиеся у них ресурсы, тем больше будет (при прочих равных условиях) спрос на рабочую силу. А эго, в свою очередь, повлечет за собой рост заработной платы и постепенную утрату трудом в этих странах черт относительной избыточности в экономическом смысле этого слова.

Таким образом, специализация, базирующаяся на межстрановых различиях в обеспеченности факторами производства, безусловно, приводит к развитию международной торговли. Однако последняя, по достижении определенного уровня, будет, в свою очередь, способствовать постепенном}' выравниванию цен факторов производства и, следовательно, сокращению указанных различий. Иными словами, международная торговля, переходящая известные пределы, начинает постепенно подрывать свои собственные основы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >