Институты гражданского общества как фактор развития социальных инноваций и традиций общественной жизни

Проблема участия институтов гражданского общества в формировании и реализации социальных стратегий государства давно является популярной темой для общественно-политических и научных дискуссий. Социальная политика выступает общим пространством пересечения и согласования стратегических интересов государства и организаций гражданского общества. Взаимодействие этих социальных институтов создает условия для поддержания общественной целостности, что обеспечивает конкурентоспособность государства и его устойчивое развитие. Гражданское общество в России и его институты постепенно приобретают устойчивые признаки социально-политического института, все чаще выступающего партнером государства.

В истории политической и правовой мысли идеи становления гражданского общества постоянно развивались, уходя корнями в учения Аристотеля, который, "считая человека существом общественным, видел в гражданском обществе сообщество свободных и равных граждан, связанных между собой определенной формой общественного устройства".

Мысль Аристотеля о полисе как о высшей форме объединения людей – равноправных граждан, участвующих в управлении делами государства, предшествовала идее гражданского общества, возникшей в эпоху Нового времени. Эта концепция связана с именами таких мыслителей, как Т. Гоббс, Дж. Локк, Ш.-Л. Монтескье, Ж .-Ж. Руссо. В этот период идея гражданского общества базировалась на концепции естественного права и общественного договора, по которым общество приходит на смену естественному состоянию независимо от того, как последнее понимается (утраченный рай, "золотой век" (Ж.-Ж. Руссо); "война всех против всех" (Т. Гоббс). Народ и власть строят свои взаимоотношения на основе договора, который Т. Гоббс наряду с обменом считает предпосылками установления мира. В отличие от Т. Гоббса Дж. Локк выступал за свободу индивида, частную собственность, за примат гражданского образа жизни людей, частной собственности. Он выступал за относительное выравнивание имущественного положения граждан и против ассоциаций и объединений, искажающих формирование подлинной воли граждан. Дж. Локк трактовал "гражданское общество" как форму государственности, обладающую определенным социально-экономическим и духовным содержанием. Особо выделялись радикальные идеи Т. Пейна, Т. Джефферсона и других, которые считали, что граждане выбирают правительство, которое функционирует в интересах гражданского общества. Т. Пейн отмечал, что саморегулирующееся общество противостоит государству и требует использования лишь минимума политических механизмов.

Идеи Г. Гегеля повлияли на современное прочтение проблемы соотношения гражданского общества и государства. Впервые термин "гражданское общество" был введен им в работе "Философия права". Г. Гегель предложил рассматривать общество как диалектическую совокупность отношений между семьей, гражданским обществом и государством. Эти формы воплощают три уровня интересов и потребностей человека: индивидуальных, особенных и всеобщих, т.е. основанных на традициях.

Таким образом, можно констатировать, что в ходе развития научной мысли понятие "гражданское общество" отличалось широтой и неоднозначностью. Различия в его интерпретации во многом предопределены спецификой самого объекта исследования, а также совокупностью факторов, влияющих на динамику его развития. На основе анализа социально-философских оснований современных представлений о гражданском обществе в социальных и политических науках ученые выделяют базисные теории, в рамках которых разрабатываются модели гражданского общества, социально-философские теории общественно-экономических формаций, теории модернизации и цивилизации, которые являются наиболее авторитетными в настоящее время.

Категория "гражданское общество" отражает качественно новое состояние общества, основанное на развитых формах его самоорганизации и саморегуляции, на оптимальном сочетании публичных (государственно-общественных) и частных (индивидуально-личностных) интересов при определяющем значении последних и при безусловном признании в качестве высшей ценности такого общества человека, его прав и свобод.

Ключевым понятием гражданского общества является понятие "гражданин", субъект жизни общества, активно влияющий на процесс его изменений, раскрывающийся через понятие "участие", т.е. через деятельность в различных общественных организациях и институтах по основным направлениям государственной политики.

Уже на протяжении почти двух десятилетий в стране действуют структуры гражданского общества, выполняющие самые различные функции – информационно-аналитические, правозащитные, миротворческие, благотворительные, экологические и т.д. Они открыты для тех, кто осознанно стремится к объединению на основе общих интересов. Институты гражданского общества позволяют гражданам, опираясь на традиционные ценности, вместе вырабатывать цели и достигать их – либо совместными усилиями, либо отстаивая в диалоге с другими общественными структурами, бизнесом и носителями власти. Эти институты обеспечивают возможность самореализации личности в отличие от институтов, через которые удовлетворяется потребность в доходе.

Сущность деятельности институтов гражданского общества – те аспекты его жизнедеятельности, в основе которых лежат сотрудничество и самоорганизация граждан, выходящие за рамки сугубо политической либо экономической активности, т.е. возникающие не с целью завоевать и удержать власть либо получить предпринимательский доход. Они объединяются в неправительственные некоммерческие организации, для которых характерна социально значимая деятельность, направленная на расширение пределов свободы и вовлечение населения в процесс социальных изменений. Эффективной самоорганизации граждан, особенно их взаимодействию с государством, благоприятствует придание их объединениям правовых форм общественных и других некоммерческих организаций (ННО), объединяемых под названием "третий сектор". Гражданское общество не сводится к совокупности зарегистрированных организаций, но его характеристика утратила бы конкретность, если отождествить ее с комплексной оценкой функционирования политической, социальной, экономической и правовой систем.

Широкий интерес к проблемам гражданского общества не является лишь реакцией на события государственного значения, а представляет собой еще и достаточно длительную и последовательную работу интеллектуального сообщества в России. Так, международная неправительственная организация "Федерация мира и согласия", являющаяся правопреемницей Советского комитета защиты мира, на протяжении ряда лет работает над проектом "Развитие гражданского общества в России", в рамках которого осуществляет научно-аналитическую деятельность, организует конференции и "круглые столы" с целью выработки собственного экспертного мнения но указанной проблеме.

Переломным этапом во взаимоотношениях гражданских организаций и органов государственной власти стал I Гражданский форум, прошедший в 2001 г. Его итогами стали: новое восприятие организаций гражданского общества, как важного социально-политического ресурса; активное развитие исследований, направленных на формирование рекомендаций в области взаимодействия с органами государственной власти. Так, в рамках Программы "Развитие диалога между гражданским обществом и государством", проводимой в 2004–2007 гг., был разработан комплекс задач, направленных на снятие напряженности в отношениях между институтами гражданского общества и органами государственной власти, включающий:

  • 1) создание устойчивых механизмов взаимодействия некоммерческих организаций с государственными структурами на всех уровнях, разработка законодательной базы для диалога и консультаций между гражданским обществом и органами власти;
  • 2) развитие сотрудничества между некоммерческими организациями и координация их усилий по решению общественно-значимых вопросов;
  • 3) повышение осведомленности общества о деятельности некоммерческих организаций по представлению и защите общественных интересов;
  • 4) для обеспечения устойчивости процесса взаимодействия гражданских организаций и органов власти на региональном и местном уровнях необходимы правовые условия – наличие качественной нормативно-правовой базы, регламентирующей процедуры участия и деятельность органов власти по их осуществлению, так как без наличия правовой базы органы власти, как субъекты публичного права, действовать не могут.

К современным развивающимся институтам гражданского общества относятся:

  • • поставщики социально значимых услуг, отличающиеся не только способностью оперативно реагировать на потребности населения, новые социальные вызовы и проблемы, но и низкими административными издержками при высокой эффективности;
  • • социальные и информационные технологии, впервые внедренные некоммерческими организациями, а затем ставшие частью государственной и муниципальной политики (конкурсы социальных и образовательных проектов, кризисные центры для пострадавших от насилия и т.п.);
  • • представительство интересов различных социальных групп и широкие возможности их участия в процессе выработки и принятия решений, формирование общественного мнения. Именно представительство позволяет во многом учитывать национальные традиции в процессе принятия решений.

За последние годы сферы влияния общественных организаций расширились. Семья сегодня также попала в их поле деятельности. Как показывает опыт функционирования большинства общественных организаций, занимающихся проблемами семьи, эффективность их технологий бесспорна, поскольку они владеют системной информацией, напрямую взаимодействуя с населением.

Общественные организации наиболее тонко реагируют на социальные запросы общества и аккумулируют передовой опыт работы, что позволяет им не только оказывать влияние на ситуацию в целом, но и задействовать внутренние ресурсы семьи в решении ее проблем. Инновационные технологии общественных организаций также востребованы для проработки идеологической и информационной составляющих семейной политики.

Например, с 2009 по 2013 г. Национальный общественный комитет "Российская семья" провел ряд значимых мероприятий с участием сельских и городских семей, социальных работников, ученых и специалистов, представителей органов власти всех уровней. Прошли общественнозначимые акции "История семьи – в истории страны", "Экология природы – экология семьи". В 2013 г. проведен Конгресс "Власть и общество – в интересах детей".

Проводятся также Всероссийские фестивали и научно-практические конференции, семейные форумы, технические семинары, "круглые столы" и тренинги для молодых семей, выставки творческих работ семейных династий. Члены Национального общественного комитета активно участвовали в работе XIV Всемирного Русского Народного Собора. Идеи и предложения общественного комитета обсуждались также в ходе XVIII Международных Рождественских образовательных чтений и нашли отражение в их итоговых документах.

Национальный общественный комитет разработал стратегию формирования здорового образа жизни и добился создания в отечественной системе здравоохранения центров здоровья, которые ведут массовую и индивидуальную работу с населением.

Особенностью деятельности комитета стал перенос большей части мероприятий с федерального уровня на региональный и муниципальный, что сделало их более практичными и адресными и позволило региональным отделениям Национального общественного комитета перейти к системной работе на основе проектно-целевого подхода.

Организации гражданского общества выступают как представители интересов различных общественных групп, участвуя в диалоге с государством. Они также участвуют в формировании устойчивой обратной связи на этане реализации мер, направленных на поддержку института семьи в России, подавая сигналы государству о неэффективности тех или иных программ и проектов. Именно поэтому современные стратегии семейной политики заключаются в поддержке участия институтов гражданского общества в реализации социальных программ и проектов, адресованных различным категориям семей.

Таким образом, реализация современной семейной политики в России демонстрирует новый уровень развития взаимодействия государства и институтов (организаций) гражданского общества. Уже сегодня "третий сектор" активно привлекается к совместной деятельности в сфере семейной политики для организации более эффективного воздействия на социально-демографические процессы и возрождение духовно-нравственных основ российской семьи, опирающихся на традиции. Партнерские отношения, переходящие в сотрудничество развитых институтов гражданского общества и власти являются непременным условием дальнейшей реализации прогрессивной и результативной семейной политики в России. Инновационный потенциал, заложенный в методах и формах работы общественных организаций, позволяет активизировать общество, семью в качестве субъектов семейной политики, что способствует повышению доверия к реализуемым мерам, а также повышению их эффективности.

Таким образом, потенциал и ресурсы общественных организаций в формировании и реализации социальной политики должны быть максимально раскрыты. Необходим и поиск площадок для конструктивного взаимодействия общественного и государственного секторов в современной России.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >