Международная валютная система и ее структура

МВКО развиваются в определенных рамках, задаваемых экономическими и политическими условиями. Большую часть своей истории МВКО функционировали вне организационной системы. Национальные экономики регулировали свои денежные отношения вне зависимости от того, насколько это соответствовало нуждам представителей других стран, с ними взаимодействовавших.

Так, довольно часто правители отдельных государств решали свои финансовые проблемы путем скрытой девальвации своей денежной единицы. Чаще всего, нехватка средств толкала таких правителей на уменьшение доли (пробы) благородного металла в монете или замене металла, из которого чеканили деньги, на менее ценный. Позднее, в XVIII—XIX вв., вместо полноценных монет в обращение запускались их суррогаты (бумажные деньги, которые имели значительно меньшую ценность). Такого рода действия приводили к неизбежным потерям местного населения и провоцировали открытое проявление недовольства. В качестве примера здесь можно привести «медные бунты» в России в XVII в.

Исторический экскурс

Городское восстание, получившее название «Медный бунт», произошло в Москве в 1662 г. Войны с Речью Посполитой (1654—1667), а также со Швецией вызвали экономические трудности в России. Нехватка серебряных денег вынудила правительство чеканить медную монету, приравненную по стоимости к серебряным деньгам. Первоначально медные деньги принимались в качестве эквивалента серебряных охотно (их стали выпускать с 1654 г.), но медь стоила в 20 раз дешевле серебра и эмиссия медных денег была бесконтрольной. Кроме того, появились так называемые воровские, неучтенные и, по существу, фальшивые деньги. Они чеканились самими денежными мастерами, находившимися под покровительством царского тестя боярина Ильи Даниловича Милославского.

То, что медные деньги постепенно начали падать в цене (за одну серебряную деньгу стали давать 4, а потом 15 медных денег), означало провал монетарной политики правительства. К тому же правительство требовало уплаты налогов в казну серебряными монетами, тогда как жалованье ратным людям выдавалось медью. Серебро начало исчезать из обращения, а это повлекло дальнейшее падение ценности медных денег. Крестьяне перестали продавать хлеб и другое продовольствие за обесцененные медные деньги. Цены на хлеб быстро взлетели вверх, несмотря на достаточные запасы и довольно хорошие урожаи в те годы.

Летом 1662 г. посадские люди взбунтовались и разгромили в Москве отдельные боярские и купеческие дворы. После этого толпа возмущенных простых людей пошла из города в подмосковное село Коломенское, где жил в это время царь Алексей Михайлович, именовавшийся Тишайшим. Люди требовали уменьшения налогов и отмены медных денег. Тишайший царь обещал расследовать дело о медных деньгах, но вскоре нарушил свое обещание. Войска, подоспевшие на помощь царю, учинили жестокую расправу над восставшими. Более ста человек во время панического бегства при разгоне толпы бунтовщиков утонуло в Москве-реке. В общей сложности число убитых, раненых, либо посаженных в тюрьму превысило 7 тыс. чел.

Жертвами произвола недобросовестных политиков часто становились иностранные купцы, привозившие в страну полноценный товар, но получавшие взамен неполноценные денежные знаки. Это приводило к росту рисков, потерь и, соответственно, стоимости сделок международной торговли. Промышленная революция, охватившая в XIX в., вслед за Великобританией, остальную Европу, а также Северную Америку и Японию, привела к резкому росту объемов промышленного производства и к соответствующему скачку в объемах экспорта, что заставило участников внешнеторговых сделок задуматься о необходимости введения единых мировых правил валютного регулирования. Угрозы потерь, вызываемых проблемами в валютной сфере, стали казаться чрезмерными и подвигли правительства многих стран искать выход из сложившегося положения.

В 1867 г. была созвана Парижская конференция, завершившаяся подписанием соглашения, положившего начато созданию глобальной системы валютного регулирования. На основе указанного соглашения впервые была сформирована международная валютная система.

Под международной валютной системой (МВС) принято понимать организационную форму функционирования международных валютно-кредитных отношений. Другими словами, она представляет собой совокупность соглашений, правил, обычаев, прочих договоренностей, а также инструментов, созданных для реализации валютных отношений между странами.

В своем развитии МВС прошла ряд этапов. Упомянутая выше Парижская конференция стала отправным пунктом для начала первого этапа эволюции МВС, который получил название золотой стандарт (1867—1939). Особенность золотого стандарта состояла в том, что в основе валютной конверсии в данный исторический период времени лежало фиксированное соотношение золота, содержащегося в единице национальной валюты.

При этом в период до начала Первой мировой войны (1867—1914) существовала первая разновидность золотого стандарта — золотомонетный стандарт, в рамках которого все страны, присоединившиеся к указанному стандарту, должны были обеспечивать свободный обмен бумажных и прочих денежных знаков (разменная серебряная и медная монета, векселя и т.д. на золото и наоборот). Для обеспечения выполнения взятых в рамках золотомонетного стандарта обязательств, правительства стран членов соглашения должны были обеспечить соответствие своих официальных золотых резервов объему выпущенных денежных средств.

Однако когда началась Первая мировая война (1914—1918), золотомонетный стандарт утратил свою эффективность. Связано эго было с высокими военными затратами, которые вынуждали воюющие страны брать огромнейшие кредиты у центральных банков, при этом обязательно устанавливались принудительные курсы. Благодаря этому обратимость валют воюющих стран в золото была приостановлена. Во время Первой мировой войны и последующего послевоенного периода (1914—1922) каждой страной осуществлялось индивидуальное регулирование курсов национальных валют.

В странах, принимавших участие в военных действиях Первой мировой войны, произошли существенные изменения не только соотношения общей денежной массы, но и золотых запасов, что, безусловно, и стало основной причиной небывалого роста инфляции. Именно в этих условиях и родился следующий этап развития МВС в рамках золотого стандарта, получивший название золотодевизный стандарт. Золотодевизный стандарт, как правило, предусматривал наличие возможности обмена национальных бумажных банкнот и других денежных знаков не на сам драгоценный металл, а непосредственно на девизы (т.е. денежные знаки других стран), которые в дальнейшем могли быть конвертированы в само золото.

Золотодевизный стандарт был законодательно оформлен на Генуэзской конференции в 1922 г. На тот момент основными девизами стали американский доллар и британский фунт стерлингов.

В рамках золотодевизного стандарта, в период 1922—1932 гг. действовал так называемый золотослитковый стандарт, когда девизы можно было обменять на золото лишь в количествах, соответствовавших стоимости стандартного золотого слитка, что резко ограничивало доступность подобной конверсии[1].

Мировой экономический кризис, известный как Великая депрессия (1929—1933), привел к тому, что большинство стран были вынуждены вновь прекратить свободный обмен своих девизов на золото. В период 1933—1939 гг. золотодевизный стандарт действовал скорее номинально, чем реально: так, даже наиболее развитая национальная экономика, а именно, США, была вынуждена с 1933 г. ввести запрет на свободный обмен своих денежных знаков на золото. В это время осуществлять обмен национальных денежных знаков на золото могли лишь центральные банки соответствующих государств. Начало Второй мировой войны, которая окончательно вывела из равновесия национальные денежные системы с их привязкой к золотому содержанию денежных знаков, привело к отказу от режима золотого стандарта.

Пришедшая ему на смену Бреттон-Вудская система (1946—1973)

имела в своей основе обратимость в золото фактически только одной валюты — доллара США1, золотое содержание которого закреплялось в пропорции 1 тройская унция золота (31,1 г) = 35 долл. Гарантией золотого содержания доллара США служил объемный золотой запас в 25 тыс. т, накопленный за предвоенный и военный период в федеральном хранилище в Форте Нокс. Обратимость в золото денежных единиц других стран осуществлялось через пересчет их золотого содержания на основе регулируемого соотношения между данными валютами и долларом США[2] [3]. Право конверсии национальных денежных единиц в золото и наоборот при этом оставалось только у центральных банков стран-членов.

Бреттон-Вудская система способствовала нормализации сферы валютного обращения в послевоенном мире, гарантируя стабильность валютных курсов. Вместе с тем реальное соотношение курсов между ключевыми валютами мира начало меняться но мере роста экономик стран Западной Европы и Японии. Кроме того, хранить резервы в валюте, а не в золоте оказалось выгоднее, поскольку на денежные депозиты, в отличие от золота, начислялись проценты, приращивая стоимость валютных активов. Более того, количество долларов в обращении к началу 1970-х гг. существенно превышало золотой запас США, и если бы наличные доллары одномоментно были бы предъявлены к обмену на золото, то Федеральная Резервная Система США оказалась бы банкротом.

Именно такое развитие событий на фоне колоссальных затрат, связанных с ведением войны во Вьетнаме, а также «нефтяных шоков» 1970-х гг. привело к краху Бреттон-Вудской системы. США были вынуждены вначале девальвировать доллар, понизив его золотое содержание, временно (в 1971 г.), а затем и окончательно (с 1973 г.) отказаться от обмена денежных знаков на золото по фиксированному курсу. Таким образом, в первой половине 1970-х гг. конверсия валют на основе фиксированного золотого содержания национальной денежной единицы стала достоянием истории, и ни одна валюта мира больше не имеет в своей основе определенной долевой массы золота.

Начиная с 1976 г. (окончательно поправки были ратифицированы в 1978 г.) Бреттон-Вудскую систему сменяет Ямайская (1976 г. — настоящее время). В отличие от всех предшествующих этапов, она характеризуется демонетаризацией золота, т.е. прекращением выполнения им функции мировых денег и меры стоимости при установлении курсовых соотношений валют. Страны получают право выбора политики в отношении валютного курса.

Исторический экскурс

Несмотря на то что после краха Бреттон-Вудской системы доллар США формально утратил свой особый статус, он еще на протяжении довольно длительного времени занимал безусловно доминирующее положение по сравнению с другими национальными денежными единицами. Именно доллар США выполнял функцию основного международного средства платежа и накопления. Однако на протяжении последней четверти XX в. соотношение сил между ведущими экономическими центрами продолжало меняться не в пользу США. На рубеже веков на международную арену вышла коллективная валюта большинства стран Западной Европы — евро. В условиях, когда одним из следствий мирового финансового кризиса 2008—2009 гг. стал кризис доверия к американскому доллару, руководством КНР за очень короткий по историческим меркам срок был предпринят ряд активных шагов, направленных на интернационализацию юаня, превращения его сперва в региональную, а в перспективе и мировую валюту. В марте 2014 г. на долю китайской денежной единицы приходилось 1,6% общего объема международных платежей, и она впервые заняла седьмое место в мировом рейтинге валют. По оценкам экспертов, в самое ближайшее время юань обгонит в нем канадский и австралийский доллары, на которые приходится но 1,8% общего объема международных платежей, и станет прямым конкурентом японской иены (2,5%). Время покажет, сможет ли юань серьезно потеснить британский фунт стерлингов (9,2%) и бросить вызов доминирующим на сегодняшний день евро (31,8%) и доллару США (40,2%).

Современная МВС имеет много уровней. Среди уровней регулирования в рамках МВС принято выделять:

  • • глобальный;
  • • региональный;
  • • национальный;
  • • негосударственный.

Глобальное регулирование осуществляется ведущими международными финансовыми организациями, в числе которых МВФ, Банк международных расчетов, организации группы Всемирного банка. Все эти институты оносятся к межправительственным и объединяют в своих рядах большинство государств. Особо важную роль играет МВФ, отвечающий за общее регулирование МВС и несущий ответственность за обеспечение ее стабильного развития.

Региональный уровень охватывает отдельные группы стран. Практически в каждом регионе есть межправительственная организация, ставящая перед собой задачи но регулированию МВКО между странами-членами. Среди таких институтов следует прежде всего упомянуть Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Европейский экономический и валютный союз (ЕЭВС), часто называемый зоной евро. Аналогичны по сути, но, конечно, кардинально уступают по значению две другие региональные валютные системы: «Зоны восточнокарибского доллара» и «Зоны франка КФЛ[4]».

Национальное регулирование МВКО осуществляется в каждой стране. При этом разные государства проводят разные по существу валютные политики (с точки зрения соотношения либеральных и ограничительных мер воздействия на валютный рынок). Среди основных институтов, определяющих ситуацию в валютной сфере, главную роль играет центральный банк страны или органы, его заменяющие.

Негосударственный уровень регулирования МВКО представлен международными объединениями коммерческих банков. Наиболее известный из них — Лондонский клуб кредиторов. Необходимо также отметить и международные банковские синдикаты, служащие крупнейшими кредиторами на рынках еврооблигаций и еврокредитов.

Структура МВС также подразумевает наличие элементов, ее составляющих. К элементам МВС принято относить:

  • • резервные валюты (национальные валюты ведущих развитых стран, специальные права заимствования — СДР);
  • • унифицированный режим валютных паритетов;
  • • регламентацию режимов валютных курсов;
  • • межгосударственное регулирование валютных ограничений;
  • • унификацию правил использования международных кредитных средств обращения;
  • • режим мировых валютных рынков и рынков золота;
  • • международные организации, осуществляющие межгосударственное валютное регулирование.

Размышляем самостоятельно

Определите роль золота в условиях современной МВС. Есть ли по-прежнему возможность использовать золото в международных расчетах, например, при импорте товаров из другой страны?

  • [1] К примеру, в Великобритании бумажные денежные знаки (фунты стерлингов) моглиобмениваться на золото лишь при условии соответствия количества фунтов стерлинговстоимости золотого слитка в 12,5 кг, что на тот момент времени было эквивалентно современной цене автомобиля Rolls-Royce.
  • [2] Вместе с тем нужно также отметить английский фунт как «запасную» валюту.
  • [3] Так, в момент проведения денежных реформ в послевоенной Западной Германии курснемецкой марки был жестко зафиксирован американской оккупационной администрациейна уровне 1 долл. = 4,1 германская марка, а в рамках аналогичной денежной реформы в Японии курс иены директивно устанавливался в пропорции 1 долл. = 360 японских иен.
  • [4] Франк КФА — франк стран французского сообщества Африки (Franc de la communautefrangaise d’Afrique).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >