Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Посмотреть оригинал

Валюта: определение, конвертируемость, режимы и факторы определения валютных курсов

Валюта и ее конвертируемость

При рассмотрении сущности процессов, осуществляемых в рамках МВКО, сначала необходимо уяснить особенности экономической и финансовой категории «валюта».

Валютой называются:

  • 1) законодательно признанная денежная единица, лежащая в основе национальной денежной системы (национальная валюта);
  • 2) денежные знаки иностранных государств, а также кредитные и платежные документы, деноминированные в иностранных денежных единицах и применяемые в международных расчетах (иностранная валюта).

В соответствии с данным определением, в широком смысле под валютой понимается любая национальная денежная единица (доллар США, швейцарский франк, российский рубль, монгольский тугрик, северокорейский вон и т.д.), а в узком смысле валюта — национальная денежная единица, применяемая в международных расчетах.

В процессе международных экономических отношений возникает необходимость обмена (конвертации) валют, поскольку, во-первых, любая национальная денежная единица (валюта) имеет законную платежную силу только в пределах границ данного государства, а во-вторых, субъектам внешнеэкономической деятельности в большинстве случаев для ведения бизнеса с зарубежными контрагентами необходимы иностранные денежные единицы.

Таким образом, конвертация валют в узком смысле означает обмен денежных знаков одного государства на денежные знаки другого государства, а в широком — механизм связи национальной экономики с мировым рынком, взаимосвязь национальной денежной системы с денежными системами других государств и мировым валютным рынком.

Размышляем самостоятельно

Известны ли вам случаи и обстоятельства, когда, даже несмотря на то, что законную платежную силу имеет только национальная денежная единица, в каком-либо государстве можно осуществлять тс или иные расчеты (например, совершать покупки в магазине или же оплачивать проезд в такси или общественном транспорте) в иностранной по отношению к данному государству денежной единице? Когда подобные расчеты в иностранной валюте возможны на легальной основе?

Наряду с понятием валютной конвертации (обмена валют) существует также понятие валютной конвертируемости — способности национальных валют к обмену.

Валютная конвертируемость — один из важных инструментов национальной экономической политики, при этом важнейшим фактором конвертируемости выступает характер валютных ограничений в данной стране. В свою очередь, уровень свободы валютного обмена зависит от степени интеграции страны в систему МЭО, ее роли на мировых рынках товаров, услуг, капиталов, подтверждающей международную потребность в национальной денежной единице данного государства.

Важнейшие составляющие валютной конвертируемости:

  • • свобода и многосторонность внешнеэкономических операций;
  • • легальная возможность использования данной национальной валюты в международных платежах;
  • • свобода приобретения иностранной валюты на внутреннем (внешнем) рынке, продажа ее за любую другую валюту по рыночному курсу;
  • • отсутствие валютных ограничении но основной массе текущих операций как для резидентов, так и для нерезидентов.

Итак, валютная конвертируемость предполагает наличие внутреннего валютного рынка, позволяющего свободно обменивать национальную денежную единицу на иностранные валюты в рамках рассматриваемой национальной экономики. Нужно также подчеркнуть, что абсолютно конвертируемых валют (национальных денежных единиц, в отношении обращения которых полностью отсутствуют какие-либо ограничения) в мире не существует. В любом государстве применяются те или иные механизмы государственного регулирования валютного рынка.

Классифицируя валюты по степени их конвертируемости, можно выделить следующие три группы:

  • свободно конвертируемые валюты, которые отвечают всем пунктам валютной конвертируемости; так, 90% всех валютных конвертаций в сфере МЭО приходится на такие валюты, как доллар США, евро, швейцарский франк, японскую иену, английский фунт стерлингов;
  • частично конвертируемые валюты, в отношении которых сохраняются определенные ограничения на определенные виды операций, например, с капиталом, на ввоз (вывоз), порядок покупки (продажи); например, болгарский лев, польский злотый, российский рубль);
  • неконвертируемые (замкнутые) валюты, для которых действуют жесткие запреты обмена на иностранные денежные знаки; преимущественно это валюты стран, не входящих в МВФ, национальные экономики которых обладают относительно невысокой степенью участия в системе МЭО; к примеру, северокорейский вон.

Официально степень конвертируемости национальных валют определяет МВФ, исходя из того, в какой степени страна выполняет обязательства в отношении ст. VIII «Общие обязательства государств-членов» устава МВФ, именуемого Статьи Соглашения Международного валютного фонда[1]:

  • • если страна выполняет обязательства по этой статье в части обеспечения конвертируемости своей национальной валюты в полном объеме, то валюта этой страны считается фондом свободно конвертируемой валютой;
  • • если страна выполняет обязательства по этой статье в части обеспечения конвертируемости своей национальной валюты с ограничениями, например по операциям с капиталом, то валюта этой страны считается фондом частично конвертируемой валютой;
  • • если же страна не выполняет обязательства по этой статье в части обеспечения конвертируемости своей национальной валюты, то валюта этой страны считается фондом неконвертируемой валютой.

Кроме того МВФ на основе ст. XXX «Пояснение используемых терминов» также отдельно выделяет свободно используемые валюты. В п. / данной статьи приводится следующая трактовка: «Под свободно используемой валютой понимается валюта государства-члена, относительно которой фонд устанавливает:

  • 1) она действительно широко используется для платежей по международным операциям;
  • 2) она служит предметом активной торговли на основных валютных рынках».

В настоящее время МВФ относит к свободно используемым валютам 17 национальных денежных единиц. В 2013 г. главными валютами, торгуемыми на международном валютном рынке и используемыми в системе глобальных расчетов, были доллар США (обозначение в общепринятом трехбуквенном кодификаторе валют — USD), евро (EUR), японская иена (JPY), британский фунт (GBP), австралийский доллар (AUD) и швейцарский франк (СНЕ). Именно на их долю приходится основной объем сделок на мировых валютных рынках (табл. 13.1).

Таблица 13.1

Доля среднедневного оборота ведущих валют, %

Валюта

Год

1998

2001

2004

2007

2010

Доллар США

86,8

89,9

88,0

85,6

84,9

Евро

-

37,9

37,4

37,0

39,1

Японская иена

21,7

23,5

20,8

17,2

19,0

Британский фунт стерлингов

11,0

13,0

16,5

14,9

12,9

Австралийский доллар

3,0

4,3

6,0

6,6

7,6

Швейцарский франк

7,1

6,0

6,0

6,8

6,3

Торговля на валютном рынке существенно влияет на валютные курсы.

Размышляем самостоятельно

К какой из вышеназванных групп валют вы бы отнести китайский юань, особенно с учетом того, что Китай всяческим образом стремится усилить роль юаня в международных расчетах, переводя внешнеторговые сделки с целыми регионами мира (например, с государствами Латинской Америки) на бездолларовую основу?

Можно выделить три основные системы установления валютных курсов, известные истории:

  • 1. Режим золотого стандарта, в свою очередь, включающий:
    • а) режим золотомонетного стандарта;
    • б) режим золотодевизного стандарта.
  • 2. Режим Бреттон-Вудской системы.
  • 3. Свободный выбор режима валютного курса (Ямайская система).

Особенность режима золотого стандарта состояла в том, что в основе

валютной конверсии в данный исторический период времени лежало фиксированное соотношение золота, содержащегося в единице национальной валюты. Режим валютного курса при золотом стандарте официально был плавающим. Однако «плавающим» данный режим был скорее условно. «Плавание» осуществлялось лишь вокруг так называемых «золотых точек», т.е. фактического содержания золота в какой-либо национальной денежной единице. Как уже отмечалось выше, для обеспечения выполнения взятых в рамках золотого стандарта обязательств правительства стран — членов соглашения должны были обеспечить соответствие своих официальных золотых резервов объему выпущенных денежных средств.

Бреттон-Вудская система опиралась на безальтернативный выбор в пользу фиксированного режима валютного курса, гарантируя его стабильность. Рыночные курсы валют не должны были отклоняться от фиксированных золотых или долларовых паритетов более чем на 1% в ту или другую сторону. Изменение паритетов могло производиться в случае устойчивого нарушения платежного баланса. Отклонения значений рыночных курсов валют требовали от центральных банков стран-участниц проведения валютных интервенций, то есть покупки или продажи своей национальной валюты за доллары США или золото с целью возвращения курса к уровню паритета.

Ямайская система определяет свободу выбора режима валютного курса. При этом большинство развитых стран делает выбор в пользу плавающего режима индивидуального соотношения курсов валют на основе действия рыночных факторов курсообразования. Теперь ключевое значение имеют спрос и предложение на национальную денежную единицу, регулировать которые можно с помощью политики интервенций центральных банков на национальных валютных рынках.

В новых условиях валютный курс становится синтезированным показателем состояния национальной экономики, поскольку не только отражает цену национальной валюты в денежных единицах других стран, но и выступает показателем конкурентоспособности национальных хозяйств. Валютный курс напрямую связан с уровнем развития национального производства, динамикой экономического развития страны, состоянием внешней торговли, уровнем процентных ставок, политикой государственного регулирования экономики.

Среди основных режимов валютных курсов, характерных для различных стран, можно выделить следующие:

  • плавающий, в рамках которого курс устанавливается на валютном рынке под воздействием спроса и предложения на национальную денежную единицу;
  • фиксированный, означающий фиксацию курса и интервенции национального центрального банка для поддержания директивно заданного соотношения.

Отмечая факторы, влияющие на валютную политику и валютный курс данного государства, следует обратить внимание на то, что каждая страна стремится:

  • 1) проводить независимую денежную политику;
  • 2) иметь стабильный курс своей национальной денежной единицы;
  • 3) иметь полноценно конвертируемую национальную валюту.

Как показывает практика, данные цели противоречивы, и одновременная реализация всех трех не представляется возможной. Это и обусловливает основу для выбора в пользу одного из двух, по существу альтернативных, режимов.

Характеризуя режим свободного плавания, следует отметить его преимущества, такие как полная свобода осуществления внешнеэкономических операций, независимость национальной денежной политики. Вместе с тем основной недостаток — диктат рынка в курсообразовании, в связи с чем валютный курс не отличается стабильностью.

Фиксированный валютный курс стабилен и заранее определен, но его недостатки — зависимость национальной денежной политики от других стран либо международных организаций, а также необходимость осуществления валютных интервенций, которые подразумевают наличие объемных валютных резервов. Кроме того, возможный контроль за движением капиталов в условиях фиксированного курса может стать дополнительной гарантией стабильности валютного курса и независимости национальной денежной политики, но при этом ограничивается свобода движения капиталов (происходит замораживание части инвестиций на специальных счетах на определенный срок).

В настоящее время главный регулятор МВС, МВФ классифицирует режимы валютных курсов в своем Ежегодном докладе о валютных режимах и валютных ограничениях. Согласно этому докладу за 2013 г. в странах - членах МВФ действовали 7 видов фиксированных и 3 вида плавающих режимов. Выбор 107 стран был сделан в пользу фиксированного режима. Среди последнего наибольшей популярностью пользовался режим «прикрепления курса» (conventional peg) к другой национальной валюте. Данный вариант выбрали 45 стран. Среди плавающих режимов наиболее популярным был просто «плавающий» режим (floating), принятый 35 странами. Россия в данной классификации отнесена к группе «управляемого плавания» (other managed airangements), которого придерживаются еще 18 стран.

Размышляем самостоятельно

Приведите примеры национальных валют, курс которых фиксирован. Каковы преимущества и недостатки валютной политики данных государств?

1

Однозначного ответа на вопрос, какой из вышеназванных режимов валютного курса лучше, не существует. Большинство ведущих стран пользуются режимом свободного плавания, но возможные последствия такой валютной политики заключаются в опасности девальвации национальной денежной единицы, поскольку мобильные капиталы, обращающиеся в системе мирохозяйственных связей, могут спровоцировать спекулятивные атаки на национальные валюты и тем самым вызвать валютный кризис.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть отсутствие какой-либо взаимосвязи между золотом и национальной валютой в настоящее время: золото больше не лежит в основе определения соотношения между валютами, представляя собой обычный товар с ценой, зависящей от рыночной конъюнктуры.

Характеризуя режим валютного курса в современной России, можно отметить его плавающий характер. Длительное время рубль был частично конвертируем, но с лета 2006 г. он фактически стал свободно конвертируемой валютой, гарантией стабильности курса которой служит объемный золотовалютный резерв страны (около 390 млрд долл, по состоянию на конец 2014 г.). В ноябре 2014 г. Центральный банк России существенно ограничил объемы интервенций для поддержания курса рубля, что еще больше приблизило курсовую политику ЦБ РФ в отношении национальной валюты к режиму свободного плавания.

Размышляем самостоятельно

Иногда даже квалифицированные экономисты, имеющие ученые степени и звания, советуют вернуться к золотому содержанию национальной денежной единицы, что, будто бы, должно стабилизировать ее валютный курс. Приведите аргументы в пользу несостоятельности идеи «золотых червонцев» в современных условиях.

ных игроков. Так, значимыми в краткосрочной перспективе для валютных котировок становятся непредвиденные политические кризисы, техногенные катастрофы и военные конфликты, эпидемии и действия террористов. Во время развития событий по экстремальному сценарию пробуждается активность как валютных спекулянтов, так и участников рынка, ответная реакция которых объясняется психологическими факторами. Очень часто в периоды кратковременной глобальной неопределенности и нестабильности резко возрастают границы колебаний между долларом США и другими ключевыми валютами мира, а традиционным образом спасительной валюты-убежища обладает швейцарский франк.

Размышляем самостоятельно

На основе анализа данных Центрального банка России постарайтесь выявить долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные факторы (действующие последние три года, полгода и три недели соответственно), оказавшие влияние на динамику курса рубля по отношению к доллару США. Чем объясняется резкое снижение курса рубля, начавшееся с осени 2014 г.? Каковы причины укрепления рубля в период с 18 по 28 декабря 2014 г. и в марте — июне 2015 г.

Рассчитанный подобным образом валютный курс (курс но ППС) очень удобен для международных сопоставлений, поскольку отражает реальную стоимость потребительских корзин в различных странах. С помощью валютного курса по ППС более корректно сравнивать абсолютную и относительную величину ВВП и уровни доходов на душу населения в различных государствах.

Вместе с тем недостаток подобного механизма курсообразования заключается в том, что ППС не учитывает такие факторы, как политические процессы, уровень инфляции, спекулятивные операции на национальных финансовых рынках, изменения ценовых пропорций внутри данной страны, уровень доходов населения, качество национальных товаров и услуг, состояние платежного баланса страны, интервенции центрального банка на валютном рынке, особенности движения долгосрочных капиталов и т.д. Именно поэтому, хотя ППС и учитывается в сложном механизме рыночного курсообразования, ему не придается абсолютный и универсальный характер.

Размышляем самостоятельно

Попробуйте спрогнозировать тенденцию динамики курса российского рубля на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективу с учетом оценки соответствующих известных групп факторов курсообразования, включая паритет покупательной способности.

  • [1] Статьи Соглашения Международного валютного фонда приняты 22 июля 1944 г.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы