Генетическая социология К. М. Тахтарева

Константин Михайлович Тахтарев (1871—1925) — социолог и историк, директор первого в России социологического института (1918—1922). Его социологические воззрения нашли отражение в работах «Первобытное общество: этнолого-социологическое исследование» (1903), «Главнейшие направления в развитии социологии» (1910), «Чем должна быть социология?» (1911), «Социология как наука» (1915), «Социология как наука о закономерностях общественной жизни: введение в общий курс социологии» (1916), «Социология, ее краткая история, научное значение, основные задачи, система и метод» (1918), «Наука об общественной жизни, ее явлениях,

их соотношениях и закономерностях: опыт изучения общественной жизни и построения социологии» (1919), «Общество и его механизмы» (1922),

«Сравнительная история развития человеческого общества и общественных форм» (1924).

Социология, с точки зрения К. М. Тахтарева, как «наука, которая изучает общественную жизнь, взятую в целом, выясняет общественные явления в их естественных и необходимых соотношениях и устанавливает выражающиеся в них закономерности» [31, с. 24]. В определении предмета социологии главными для него были понятия «общественная жизнь» и «социальные (общественные) явления».

Общественная жизнь понималась им как естественно сложившееся и органически развившееся сожитие людей на основе различных форм общения, таких как трудовое, брачное, чувственное (эстетическое), политическое, нравственное, умственное. Любое проявление различных форм общения представляется социальным, так как порождено общественной жизнью людей. К. М. Тахтарев подчеркивал, что социология изучает социальные явления не в отдельности, в однородности (это делают другие общественные науки), а в их «общей естественной связи», в необходимом соотношении явлений самых различных сторон жизни.

К. М. Тахтарев различал понятия «социальный» и «социологический». Понятие «социальный», по его мнению, выражает всякое проявление жизни, в том числе в конкретной, отдельной форме, а понятие «социологический» — проявление социальных явлений или конкретной стороны общественной жизни в необходимой связи, зависимости и взаимообусловленности. Социологический взгляд, таким образом, требует изучение явлений всегда в системе связей, обусловленности. Изучение социальных явлений, утверждал социолог, должно начинаться с выяснения сущности таких понятий, как: «сожитие», «общение», «сообщественник (личность)», «сотрудничество», «труд», «расслоение», «общественные силы», «творческое начало», «революция» и «эволюция», «прогресс», которые являются основными категориями социологии.

В социологии К. М. Тахтарев различал две части: общую и специальную. В первой части выясняются основные стороны общественной жизни, устанавливаются соотношения между ее явлениями, определяются основные понятия о закономерности общественной жизни, задачи социологии, ее соотношения с другими науками и обосновываются приемы и методы исследования. Специальная часть социологии включает в себя исследование различных явлений общественной жизни, взятых в их естественных соотношениях. К ним, по его мнению, относятся такие явления, как общение, социальные связи, социальная дифференциация и организация, борьба, творчество, обобществление, эволюция, прогресс. Целью социологического исследования является установление и объяснение закономерностей как необходимых соотношений.

В социологии К. М. Тахтарев большое внимание уделял проблеме социологических законов и закономерностей. Закон он трактовал как «правильное представление о естественном и необходимом соотношении явлений, которое, само собой разумеется, предполагает их естественную связь, зависимость и обусловленность». К. М. Тахтарев считал, что у О. Конта и других социологов законы — это способы и направление движения общества в целом, это некие пути социальной эволюции, тогда как они должны подчеркивать также однозначную зависимость между явлениями социальной жизни, например между грамотностью и этническим составом населения, властью и соотношением общественных групп и т.д.

С точки зрения русского социолога, социологические законы должны выражать определенную последовательность и зависимость социальных явлений. Законы могут иметь эволюционный и динамический характер. Эволюционные законы — это законы прогресса, а динамические — законы социальной иерархии. Законы эволюции подчеркивают последовательность в развитии и смене различных общественных форм и учреждений (институтов). Динамические же законы — необходимое отношение между социальными явлениями и их условиями. Таким законом, например, является закон роста преступности в зависимости от социального неравенства в обществе. По мнению К. М. Тахтарева, социологические законы и закономерности в основном устанавливаются с помощью сравнительно-статистического метода. Этот метод дает социологам возможность говорить языком чисел, «выразить соотношения различных явлений общественной жизни точным языком чисел» [31, с. 394] и выявлять статистико-социологические законы.

Интересна позиция К. М. Тахтарева по поводу соотносительного метода в социологии. Этот метод, утверждал он, дает возможность вскрыть истинно е соотношение социальных явлений, их связь, согласованность. Кроме того, им был разработан социолого-статистический метод, который предоставлял бы социологам возможность усвоить приемы массового наблюдения и исследования социальных явлений, их соотношения. Он заявлял, что социолого-статистический метод делает социологию необходимой и точной наукой. В целом его теоретико-методологическую позицию можно определить как сочетание позитивистского мировоззрения с марксистскими традициями. К. М. Тахтарсв также считал основными методами социологии социальный эксперимент, сравнительно-исторический метод пережитков, метод аналогий, диалектический метод.

Генетическую социологию К. М. Тахтарев определял как своеобразное сочетание социологии и антропологических методов исследования эволюции общества, ее институтов. Задачей генетической социологии, с его точки зрения, является построение, на основе достижений различных общественных наук и их сравнения, картины появления и развития различных социальных институтов. Генетическая социология должна представить как их общую картину, так и исследовать причины и механизмы общественного развития через изучение таких социальных институтов, как: семья, право, религия, собственность, власть, государство, классы и т.д. Генетическая социология, анализируя развитие социальных институтов общества на различных этапах его эволюции, по мнению К. М. Тахтарева, является важной составной частью социологии, изучающей закономерности эволюции общественной жизни.

К. М. Тахтарев заложил основы институционально-функциональной школы в русской социологии. В рамках этого направления он издал несколько работ, посвященных эволюции основных институтов общества и раскрыл логику своего метода. Результаты его исследований и методология весьма актуальны сегодня, так как институциональная организация общества, ее динамика составляют основу характеристики любого общества. К. М. Тахтарев в рамках генетической социологии исследовал эволюции общественных форм не только в целом, но и конкретно, выделяя различные типы общества, рассматривая их динамику и состояние на различных ступенях развития общества. Основными методами генетической социологии он считал эволюционный, сравнительно-исторический и метод пережитков. Эти методы позволяют проследить эволюцию основных учреждений социальной организации общества. Работы К. М. Тахтарева способствовали совершенствованию методического арсенала генетической социологии как отрасли социологии и в определенной мере послужили одной из основ культурной антропологии в качестве отрасли социологического знания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >