Классическая (персонологическая) модель изучения семьи: семейные факторы развития личности

Классическая модель изучения семьи сформировалась вместе с расцветом персонологических подходов в психотерапии в контексте мировоззрения модернизма. Ее центральным фокусом является личность, а разнообразные аспекты семейной жизни (супружеские, детско-родительские отношения, особенности воспитания и т.п.) рассматриваются как совокупность факторов или детерминант личностного развития. Внимание исследователей и психологов-практиков сосредоточено на потребностях личности и благоприятных или неблагоприятных условиях их удовлетворения в семейных взаимоотношениях, особенно в детстве. В данной модели нет целостного взгляда на семью, однако изучены отдельные многочисленные закономерности того, как детско-родительские отношения создают систему условий развития ребенка, оказывая влияние на особенности взрослой личности и построения ею собственных семейных отношений.

Главный фокус психодинамически ориентированного изучения детско-родительских отношений — конфликт между потребностями ребенка и возможностями их удовлетворения в окружающей среде (родителями). Недостаточное удовлетворение потребностей (фрустрация, депривация) либо их чрезмерное удовлетворение, ведущее к неспособности ребенка развивать собственные функции и управлять ими, — это два основных механизма искажения личности в процессе взаимодействия со значимыми другими на ранних этапах развития. Поиск причинных (линейных) связей между условиями удовлетворения потребностей ребенка, созданных родителями, и особенностями развития его личности являются основной логикой научных исследований и построения практики в данной модели: событие А, находящееся в прошлом, служит причиной события В, возникшего как его следствие и происходящего в настоящем .Линейная, причинно- следственная логика диктует практику или исследователю необходимость обязательного поиска причины и анализа прошлого, так как именно оно и является детерминантой настоящего.

Ниже будут представлены различные направления (фокусы) изучения влияния семейных факторов на развитие личности: стили семейного воспитания (см. подпараграф 2.2.1), теория привязанности и концепция сепарации-индивидуации М. Малер (см. подпараграф 2.2.2), роль подкрепления и подражания в формировании моделей поведения (см. подпараграф 2.2.3), роль принимающего отношения взрослого в развитии личности ребенка (см. подпараграф 2.2.4). Эти теоретические разработки психоанализа, бихевиоризма, социального научения и гуманистической психологии легли в фундамент психологии семьи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >