Виды должностных преступлений. Вымогательство взятки и получение взятки.

Значительное место в главе УК о должностных преступлениях занимают смежные составы преступлений: вымогательство взятки и получение взятки. Критерием разделения этих составов служат взаимоотношения взяткополучателя и взяткодателя. При вымогательстве взятки должностное лицо, используя свой авторитет, оказывает психическое давление на взяткодателя, вызывая в нем чувство страха и тем самым принуждая дать взятку. В случае же простого получения взятки между взяткополучателем и взяткодателем складываются добровольные отношения, оба осознают незаконность деяния, однако совершают его в целях удовлетворения взаимного интереса. Согласно ст. 317 УК вымогательство взятки имеет место, когда должностное лицо либо исполняющий обязанности должностного лица, злоупотребляя своей должностью или своими полномочиями, принуждает или побуждает кого-либо дать или пообещать ему или третьему лицу незаслуженные деньги или другие выгоды. Такое деяние наказывается лишением свободы на срок от 6 до 12 лет. Вымогательство взятки характеризуется тремя элементами: злоупотреблением служебным положением со стороны должностного лица, незаконностью его притязаний и оказанием психического давления на частное лицо.

Ответственность за получение взятки согласно УК дифференцируется в зависимости от характера действий, за совершение которых берется вознаграждение. УК выделяет три состава в отдельных статьях: получение взятки в целях совершения действий, входящих в компетенцию должностного лица (ст. 318), получение взятки в целях совершения действий, противоречащих компетенции должностного лица (ст. 319), и получение взятки в суде (ст. 319—3).

Согласно ст. 318 УК должностное лицо, которое за совершение действий, входящих в его компетенцию, получает для себя или для третьего лица деньги либо другие выгоды, составляющие незаконное вознаграждение, или же принимает обещание такого вознаграждения, наказывается лишением свободы на срок от 1 года до 5 лет.

Более строгое наказание назначается, если должностное лицо получает для себя либо для третьего лица деньги или иные выгоды за несовершение или отсрочку совершения действий, входящих в его служебные обязанности, или же в целях совершения либо за уже совершенные действия, противоречащие его компетенции. В этих случаях предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет (ст. 319).

Отягчающим обстоятельством при получении взятки считается случай, когда предметом получения взятки является получение служебного места, или стипендии, или пенсии, либо письменное оформление контракта, в котором заинтересована администрация должностного лица (ст. 319—2).

Самое строгое наказание предусматривается за совершение должностным лицом указанных действий в целях благоприятствования или нанесения вреда одной из сторон в гражданском, уголовном или административном процессе. Наказанием за такое действие будет лишение свободы на срок от 4 до 10 лет (ч. 1 ст. 319—3).

Если в результате деяния должностного лица обвиняемому выносится несправедливый приговор к лишению свободы на срок не более пяти лет, то виновное должностное лицо наказывается лишением свободы на срок от 4 до 12 лет; если же обвиняемому выносится незаконный приговор к лишению свободы на срок свыше пяти лет или к пожизненному лишению свободы, то виновное должностное лицо наказывается лишением свободы на срок от шести до 20 лет (ч. 2 ст. 319—3).

Такое решение вопроса об ответственности за получение взятки и совершение действий, наносящих ущерб личности третьим лицом, не только направлено на борьбу с коррупцией в правоохранительных и судебных органах, но и способствует дополнительной защите личности от незаконных действий должностных лиц. Таким образом, критерием различия составов вымогательства взятки и получения взятки является не характер действий, за совершение которых должностное лицо получает вознаграждение, а характер взаимоотношений должностного лица с взяткодателем. При получении взятки субъекты договариваются на паритетных началах, проявляя взаимную заинтересованность, а при вымогательстве взятки такая паритетность отсутствует, доминирует должностное лицо со своим авторитетом и полномочиями, которыми оно злоупотребляет.

При простом получении взятки частное лицо действует не под давлением должностного лица, оно абсолютно свободно, оно как бы сотрудничает с должностным лицом для достижения незаконной цели. Иначе говоря, при получении взятки инициатива исходит от частного лица, а при вымогательстве взятки — от должностного лица.

УК предусматривает также ответственность лица, подкупающего должностное лицо, и лица, подстрекающего к подкупу. Согласно ст. 321 УК лицо, которое дает или обещает должностному лицу или исполняющему обязанности должностного лица деньги или иные выгоды, подлежит тому же наказанию, что и подкупленное должностное лицо, т.е. наказанию, предусмотренному в ст. 318, ч. 1 ст. 319, 319—2 и 320. Нужно отметить, что согласно разъяснениям Верховного Кассационного Суда лицо, подкупающее должностное лицо, подлежит уголовной ответственности только в случае, если оно обещает или дает деньги должностному лицу, чтобы то совершило какие-либо действия. Если же частное лицо дает деньги за уже совершенные действия, то оно не подлежит уголовной ответственности. Таким образом, взятка-вознаграждение оказывается ненаказуемой.

Подробно регламентируется в итальянском УК подстрекательство к подкупу (ст. 322). Согласно ч. 1 этой статьи тот, кто предлагает или обещает деньги или иные выгоды должностному лицу в целях побудить его совершить какое-либо действие, входящее в его компетенцию, если его предложение или обещание не было принято, подвергается наказанию, установленному в ч. 1 ст. 318 (лишение свободы на срок от 1 года до 5 лет), сокращенному на одну треть.

Если предложение или обещание были сделаны в целях побудить должностное лицо отсрочить либо не выполнить действие, входящее в его служебные обязанности, или совершить действие, противоречащее его компетенции, и эти предложения и обещания не были приняты, то виновное лицо подвергается наказанию, установленному в ст. 319 (лишение свободы на срок от 4 до 8 лет), сокращенному на одну треть.

Подстрекательство к подкупу считается оконченным преступлением в момент, когда было сделано простое предложение или обещание дачи денег или других выгод в качестве незаконного возмещения должностному лицу.

К должностному лицу или исполняющему обязанности должностного лица, которые побуждают частное лицо дать обещание о даче денег или других ценностей за совершение действий, входящих в служебные обязанности должностного лица, либо за воздержание от совершения таких действий, применяются те же наказания, что и к частному лицу, обещающему или предлагающему деньги или иные выгоды (ч. 3, 4 ст. 322).

В 2012 году УК Италии был дополнен статьей 322—2, согласно которой нормы об ответственности за взяточничество применяются к членам Комиссии Европейского Союза, Европейского парламента, Европейского суда, а также к чиновникам, работающим по государственным контрактам в органах Евросоюза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >