Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Инновационный менеджмент

Технологические платформы

Наряду с развитием в ряде регионов РФ инновационных кластеров активно ведется создание технологических платформ, как одного из условий эффективного развития НИС с целью согласованного функционирования отдельных ее элементов. Все эти элементы представлены тремя большими группами с различными интересами. Это научно-исследовательские структуры, вузы, производственные предприятия и организации. Успех достижения целей и приоритетов инновационного развития российской экономики связан с объединением их усилий не только на коммерческой, но и на доконкурентной, докоммерческой стадии.

Инструментом, позволяющим организовать подобное взаимодействие, являются технологические платформы, представляющие собой одну из современных форм частно-государственного партнерства (ЧГП) в инновационной сфере.

Технологическая платформа (ТП) – коммуникационный инструмент, направленный на активизацию усилий по созданию перспективных коммерческих технологий, новых продуктов (услуг), на привлечение дополнительных ресурсов для проведения исследований и разработок на основе участия всех заинтересованных сторон (бизнеса, науки, образования, государства, гражданского общества).

Мировая практика определила ряд факторов, которые побуждают государства обращаться к механизму государственно-частного партнерства:

  • • низкая эффективность деятельности предприятий публичного сектора, что зачастую связано с непрозрачной схемой финансирования, неэффективными или коррупциогенными методами государственных закупок;
  • • дефицит квалифицированных технических и управленческих кадров в публичном секторе;
  • • потребность в инвестициях, превышающая объем имеющихся у государства ресурсов, особенно с учетом значительных затрат на начальном этапе при реализации крупных инфраструктурных проектов, а также существенных расходов на проведение периодических работ по обеспечению функционирования и содержанию объектов публичной значимости.

Все сказанное в полной мере относится к механизмам ГЧП, используемым в инновационной деятельности. Однако в этой сфере действуют и иные побудительные мотивы. Государство заинтересовано в обеспечении своей технологической состоятельности, устойчивом развитии экономики в долгосрочной перспективе, эффективной реализации своего ресурсного, научно-технического, интеллектуального и финансового потенциала в интересах общества. Оно должно быть уверено в правильности определения научно-технической и инновационной стратегии и в эффективности бюджетных вливаний в обеспечение реализации принятой стратегии.

Перспективы решения этих задач выявляются еще на этапе формирования технологических платформ, когда производится оценка ключевых вызовов, для ответа на которые формируется данная ТП, вырабатывается общее видение будущего, определяются долгосрочные приоритеты, стратегические цели развития и пути технологической модернизации в области формирования технологической платформы. Работа осуществляется в форме регулярных общественных обсуждений с привлечением всех заинтересованных сторон (представителей науки, бизнеса, потребителей, государства – всех потенциальных участников ТП) в рамках специализированных тематических мероприятий – конференций, семинаров, собраний и совещаний.

Роль ТП состоит в генерации научно-технологических инициатив на основе предложений научного и технологического общества, предложений государства по стратегическим и критическим направлениям развития экономики страны, запросов бизнеса на высокотехнологичную продукцию, а также инициатив в области образования. Инициированные проблемы должны проходить комплексный анализ со стороны научно-технологического, образовательного, бизнес- и государственного секторов для выработки адекватной формы кооперации, разработки программы решения проблем, оперативной экспертно-организационной и финансовой поддержки реализации этих программ.

При развитии российских ТП одним из важных ориентиров служит европейская практика. В частности, это определяется тем, что условия, в которых оказалась сегодня российская экономика с точки зрения перспектив ее научно-технологического развития, в некоторых существенных аспектах сопоставимы, например, с европейскими реалиями десятилетней давности. Сходства проявляются, в первую очередь, на уровне задач, стоящих перед промышленностью на определенном этане ее развития. Сегодня в России, как и ранее в Европе, в целом наиболее актуальны задачи модернизации и обеспечения устойчивого развития, а на уровне отдельных направлений развития – улучшение взаимодействия промышленности и науки.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы