Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow История экономики

Экономика Древнего Рима

Анализ экономики Древнего Рима дает возможность проследить зарождение, расцвет и гибель рабовладельческой системы хозяйства и государства в наиболее развитой, зрелой, классической форме.

Развитие Древнего Рима можно подразделить на три периода: Царский период (VIII-V вв. до н. э.), период Республики (V-1 вв. до н. э.), период Империи (конец I до н. э. - V в. н. а).

По преданию Рим был основан в 754-753 гг. до н. э. как небольшое поселение в средней части Апеннинского полуострова на реке Тибр. Благоприятные географические и природно-климатические условия, плодородные земли и луга способствовали экономическому развитию этого региона, в первую очередь сельского хозяйства. Будущее экономическое могущество Рима закладывалось в результате многочисленных войн.

В Царский период политическое устройство общества не носило монархического характера, а являлось строем военной демократии. Государство еще не существовало, а римские цари - рексы, так же как и греческие басилевсы, были в первую очередь военными вождями. Римский народ состоял из родов и племен (триб) различного происхождения. Для родственной общины была характерна коллективная собственность на землю.

Ранняя государственная организация Рима (прообраз будущего государства) формировалась на основе слияния нескольких триб. Складывалась и система государственного управления.

Высшим органом власти становится сенат - совет старейшин патрицианских родов. В этот период патрициями ("имеющие отцов") считалось все коренное население, входившее в родовую общину и составлявшее собственно римский народ (ЭшгШит). Эта часть населения Рима противостояла плебеям - пришлому населению Древнего Рима. Плебеи, в отличие от патрициев, не имели никаких политических прав.

Большое значение для формирования государственного строя Рима имели реформы Сервия Туллия, которые позволили порвать с традициями родовых отношений. Он провел цензовую реформу, в соответствии с которой родовые трибы были заменены на территориальные. Все население Рима было подразделено на пять разрядов по имущественному признаку, основу которого составлял земельный надел.

Сельское хозяйство носило преимущественно натуральный характер. Древние римляне выращивали ячмень, пшеницу, горох, бобы, значительное развитие получили виноградарство и выращивание оливок, а также скотоводство.

В Риме существовали практически все виды ремесленной деятельности по обработке металла, камня, кожи, шерсти и т. д. Широкое распространение получили гончарное ремесло, производство керамики и ткачество. Развитию ремесла способствовало наличие полезных ископаемых - железной руды, меди, строительного камня, глины. Широко применялись железо и бронза.

В отличие от сельского хозяйства, где решающую роль имел труд рабов, ремеслами занимались в основном свободные мастера. Это было связано с тем, что богатые римляне вкладывали крупные средства преимущественно в земельную собственность, поскольку это было выгоднее и престижнее. Кроме того, в Риме владение землей считалось почетным и давало политическое влияние.

Большое внимание уделялось строительству дорог, водопроводов, терм, акведуков, общественных зданий и т. п. Первоначально акведуки предназначались для подачи воды по специальным желобам, но постепенно они стали выполнять роль мостов. На основе роста товарности производства быстро развивается как внутренняя, так и внешняя торговля, центром которой становится Рим. Для проведения торговли выделялся каждый девятый день, один раз в год проводились ярмарки.

Разложение родового общинного строя и формирование государства относятся к периоду Республики (середина VI в. до н. э.), когда кровнородственные связи постепенно заменяются единством территориального расселения. Основной хозяйственной единицей становится большая патриархальная семья. Рим в период Республики представлял собой город-государство. Завоеванные земли и народы подчинялись Риму, но не были включены в его состав. Римская республика была аристократической, так как власть была сосредоточена в руках родовой аристократии.

Предпосылками разложения общины были не только схожие для всех стран социально-экономические процессы - развитие частной собственности, расхищение общинных земель и т. д., но и деление населения на патрициев и плебеев.

В процессе разложения общины, с выделением из рода знатных патриархальных семей к патрициям стала относиться только родовая земледельческая аристократия, предки которой входили в царский сенат. Патриции противопоставляли себя остальному населению Рима, и только патрицианская семья получала от общины в собственность участок земли.

Представителем родовой аристократии можно было стать по праву рождения, усыновления или награждения. С конца VI в. до н. э. патриции превратились в господствующий класс, а экономической основой их могущества было исключительное право на пользование общественной землей. Пришлое население уже не включалось в римские трибы, не могло входить в состав древних родов и пользоваться общинной землей.

Плебеи считались юридически свободными, но не имели гражданских прав и не являлись членами римской общины. Плебеи могли быть очень богатыми людьми, но это не давало им равных прав с патрициями. Они занимались торговлей, ремеслом, обрабатывали небольшие участки земли. Плебеи не имели также права на новые завоеванные земли, которые становились собственностью государства. Землю можно было только арендовать, уплачивая определенную плату государству.

Плебеи боролись за обеспечение равных экономических и политических прав с патрициями, в том числе за доступ к выборным должностям, за право получения части общинных земель. Первым итогом этой борьбы стал переход к республиканской форме правления.

Борьба плебеев за свои права привела к тому, что они получили возможность избирать в сенат плебейских трибунов, защищавших их интересы. В период поздней Республики ежегодно выбирали 10 трибунов, которые имели право накладывать вето на решение сената, арестовывать или приговаривать к штрафу членов сената и рядовых граждан, созывать собрания плебеев, предлагать законопроекты и т. д. Личность народного трибуна была неприкосновенной, а двери его дома должны были быть всегда открыты для граждан, нуждающихся в защите.

Завершающим этапом борьбы плебеев за равенство в правах было принятие закона о том, что решения плебисцитов являются обязательными для всех граждан независимо от их происхождения. Плебеи и патриции перестали быть различными сословиями.

Важнейшим источником, характеризующим социально-экономическое и политическое устройство Древнего Рима в этот период, являются Законы XII таблиц (V в. до н. э.), написанные на медных досках и выставленные на обозрение на центральной площади Рима. Законы XII таблиц изучаются юристами до сих пор как римское право. Одной из целей формирования этого свода законов было ослабление противостояния плебеев и патрициев на основе равного для всех частного и уголовного права.

Содержание Законов XII таблиц свидетельствует о том, что отношения частной собственности уже получили достаточное развитие, существовало долговое рабство. Значительную роль в экономике играли ростовщические операции, имел место контроль за ставкой ссудного процента. Это законодательство вводило юридические нормы в семейные и наследственные дела (таблицы 4 и 5 назывались "О семейных и наследственных делах"), регулировало сферу обращения (таблица 6 - "О приобретении вещей"), устанавливало правило землепользования (таблица 7 - "О пользовании земельными участками").

В этот период начинает активно формироваться рабовладельческая экономика. Труд рабов применялся в сельском хозяйстве, на рудниках, в строительстве. Приток рабов обеспечивали многочисленные войны. Однако рабовладение еще не получило свою законченную классическую форму, а носило преимущественно патриархальный характер.

В период Республики основным производителем в сельском хозяйстве были мелкие крестьянские хозяйства. Постепенно при переходе к Империи усиливается концентрация земельной собственности и формируется крупная частная собственность на землю, крупные рабовладельческие хозяйства. Основными формами были виллы, латифундии и сальтусы. Вняла представляла собой среднее по размерам землевладение с небольшим количеством рабов, расположенное вблизи городов с многоотраслевым хозяйством. В виллах применялся не только труд рабов, но и наемных рабочих из разоренных крестьян.

Латифундия - крупное хозяйство в тысячи и десятки тысяч гектаров, где основными производителями могли быть только рабы, положение которых было очень тяжелым.

Крупные латифундии существовали в нескольких основных формах: централизованной, децентрализованной, в рамках которой земля дробилась на участки, и смешанной. Земли латифундий делились на две части: одна обрабатывалась рабами, другая дробилась на участки и сдавалась рабам - колонам на основе аренды. В южных районах формируются крупные, преимущественно скотоводческие хозяйства - сальтусы, располагающие значительными пастбищами.

Во II и особенно в I в. до н. э. эксплуатация рабов в латифундиях получила систематическую организацию. Формируется специальный аппарат надсмотрщиков, которые организуют и контролируют труд рабов. Специальный управляющий со своими надсмотрщиками следил за исполнением рабами своих обязанностей, поощрял трудолюбивых, наказывал виновных.

Формирование крупной частной земельной собственности и необходимость ее обработки привели к формированию системы рабовладения классического типа с жесткой эксплуатацией. Рабы должны были только работать до полного изнеможения, допустим был лишь краткий перерыв на сон для восстановления сил. Все остальное исключалось, дабы у них не возникли "дурные мысли". Развитие торговли и денежного обращения сделали возможным частное рабовладение. Рим становится самым развитым рабовладельческим государством, в котором основной созидательной силой была физическая сила рабов, а не орудия труда. Жестокая эксплуатация рабов значительно продвинула вперед хозяйственное развитие Рима. Это был период его экономического расцвета на основе ограбления многих стран, систематического обирания провинций, порабощения миллионов людей.

Неограниченный приток новых рабов за счет войн, долговой задолженности и наследственного рабства привели к практически полному вытеснению свободного труда. Основной производительной силой общества становится раб. Существовали две основные группы рабов: городские рабы, среди которых были ткачи, повара, телохранители, учителя, актеры, музыканты и т. д., и рабы, занятые в сельском хозяйстве, которые имели доминирующее значение в римской экономике (в отличие от хозяйства Древней Греции).

В ремесленном производстве, где требовался труд высококвалифицированный, труд рабов не получил широкого распространения. Поэтому ремесленной деятельностью занимались преимущественно свободные люди. Частично труд рабов использовался в строительстве и в горной промышленности.

В Риме государственное рабовладение не являлось доминирующим, большее развитие получило частное рабовладение, поскольку складывалось на основе развитой частной собственности и роста товарности производства.

Основной сферой экономики оставалось сельское хозяйство, производство оливкового масла и скотоводство. Крестьяне разводили не только коз, свиней и коней, но и волов, которых использовали как тягловую силу. Концентрация землевладения сопровождалась обезземеливанием крестьянства, которое происходило преимущественно под влиянием факторов экономического характера. Постепенно появляются категории издольщиков и арендаторов земли.

Ремесло и торговля получили в этот период значительное развитие. Широко использовалось железо, производились изделия из бронзы и керамики. Разрабатывались залежи железной и медной руды, строительного камня и белой глины для производства керамических изделий. Меньшее развитие получило текстильное производство, однако ремесленники-ткачи освоили выработку льняного полотна, парусного холста, шерстяных тканей. В крупных мастерских получило развитие разделение труда и его специализация.

Формирование Римской империи связано с завоеванием Египта. Для Римской империи была характерна автократическая форма правления и большие территориальные владения в Европе и в регионе Средиземного моря. Империя включала собственно Италию и многочисленные провинции. Города Италии имели статус муниципий, основанный на самоуправлении.

В период Империи в римском обществе к ремеслам сложилось специфическое отношение. Для крупных землевладельцев связь с ремесленным производством считалась позорной. Ремесло трактовалось как рабское занятие, достойное лишь вольноотпущенников и бедняков. Вследствие этого крупные капиталы не использовались для развития ремесла, предприятия по типу греческих эргастерий появились только в некоторых отраслях промышленности. Часто возникали рассеянные мануфактуры, создаваемые скупщиками на базе ручного труда. Постепенно формировалась географическая специализация ремесла, в различных регионах страны возникали ремесленные центры.

Происходило постепенное прикрепление отдельных категорий населения к месту жительства или профессии из-за системы сбора налогов. Для всех жителей Рима были установлены размеры налогов и способ их взимания. Для сельских жителей объектами налогообложения были количество и качество земли. Городские жители платили подушный налог. Распространился патронат - добровольный переход одних граждан под покровительство других, более обеспеченных и влиятельных, с целью избавления от муниципального и государственного гнета. Этот процесс получил название коммендации.

Несмотря на преимущественно натуральный характер экономики, в Римской империи активно развивалась торговля, занятие которой считалось вполне достойным делом, если она велась в крупных размерах. Поэтому в торговле находили применение крупные капиталы. О значительном уровне развития торговли свидетельствует сложившаяся система денежного обращения. В V-IV вв. до н. э. имели хождение весовые деньги - куски меди весом в 1/4, 1/2, фунт и даже 2 фунта. ВIII в. до н. э. началась чеканка серебряных денариев, весивших 4,548 г, в оборот вошла более мелкая монета - сестерций, равный 1 /4 денария. Римские серебряные монеты - денарий и сестерций - стали основной валютой Средиземноморья.

С начала II в. до н. э. потенциальные возможности рабовладения начинают исчерпывать себя. Военный источник пополнения рабов - основной производительной силы - стал иссякать, что привело к росту цен на рабов. Все сильнее стали проявляться отрицательные стороны применения малопроизводительного рабского труда, который был эффективен лишь при условии массовости.

В результате кризиса латифундиального землевладения зарождается система колоната - специфическая система использования труда рабов с целью повышения его эффективности. Первым шагом к развитию колоната являлось наделение раба незначительным имуществом - пекулием и участком земли - прекарием. Колон должен был отработать определенное количество дней на земле своего хозяина и заплатить своего рода оброк господину в качестве арендной платы. Возникали отношения оброчной эксплуатации и отработочной ренты, что характерно для феодальной экономики. Рабы могли теперь не только вести хозяйство, но и иметь семью. Со II в. н. э. рабов все чаще стали рассматривать не как личную собственность господина, а как поданных государства.

Изменение экономического положения рабов предполагало необходимость вступления их в товарно-денежные отношения (возможность заключать сделки, продавать свою продукцию и т. п.). Появляются квазиколоны, которые по своему юридическому положению оставались рабами, а в экономическом отношении уже становились зависимыми крестьянами. Развитие таких отношений практически означало разложение и перерождение античных хозяйственных структур, вызревание протофеодальных отношений как определенного социально-экономического уклада. На государственных и частных землях аренда получает значительное распространение.

Кризис рабовладельческой системы Рима связан с обострением внутренних противоречий, с проявлением негативных последствий рабовладения, когда экономика основана на малоэффективном и принудительном труде рабов. Сокращение притока рабов не могло компенсироваться низким техническим уровнем развития орудий труда. Крупные латифундии становятся малорентабельными. Попытка решения этой проблемы на основе системы колоната фактически означала зарождение новой феодальной системы экономических отношений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы