Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Экспериментальная психология

Качественные исследования в психологии

Под названием качественные исследования (КИ) в современной литературе, посвященной методам получения эмпирических данных в гуманитарных пауках, объединены несколько направлений. Они имеют разные основания в философии науки и в целом следуют целям описания. При этом проверка гипотез не выступает, как при экспериментальном методе, исходным пунктом построения исследования — она может завершать исследование. Гипотеза при этом может иметь индуктивный характер, т.е. выводиться на основании полученных данных. Данные же обязательно представлены или кодируются словом — текстами.

Главная цель при КИ — понимание текстов, и объектом анализа выступают в основном тексты или текстуально представленные результаты наблюдения (хотя это могут быть также продукты деятельности, "артефакты" культуры, аудиовизуальная информация). Соответственно, процедурные средства работы с текстами — категоризация, кодирование, кластеризация и т.п.

В большинстве предыдущих глав обсуждались "качественные" этапы любого психологического исследования -выдвижение гипотез, сбор качественных данных — представленных в шкале наименований, переходы между разноуровневыми гипотезами, обсуждение гипотез по отношению к миру теорий, организация обсуждения и валидных выводов. В отличие от классического представления методов наблюдения, для которого уже были рассмотрены проблемы фиксации результатов наблюдения в единицах и категориях, что выступало основанием различия данных для проверки гипотез, в новых типах КИ ведущее место отводится этапу систематических описаний, где важны два аспекта. Первый — фиксация переживаний и смыслов, передаваемых посредством текстов. Второй — стратегии контроля интерпретации текстов. Таким образом, в современных КИ, имеющих "вторичное" вхождение в психологию (первичными они стали в других гуманитарных науках), действительно следует выделять отличия и с точки зрения предмета изучения, и с точки зрения дизайна исследований и его средств. Эти КИ являются обычно междисциплинарными и отражают новые вызовы психологии (со стороны изменения отношения к методологии как принципам и способам организации психологических исследований).

В психологии противопоставление описания и объяснения, гипотетико-дедуктивных и индуктивных путей построения обобщений сложилось еще на рубеже Х1Х-ХХ вв. и связано с именами В. Дильтея (его концепцией "жизненных миров") и Г. Эббингауса, выступившего против такого построения психологии — как науки описательной — и отказа от реализации объективного метода. Однако в 70-е гг. XX в. в социологии, лингвистике, семиотике и ряде других направлений гуманитарного знания методология описательного исследования была обоснована в новом контексте — обращения к качественной методологии как проявления постнеклассической стадии пауки. Не раскрывая философских оснований этих исследований, среди которых обязательно следует назвать феноменологию и герменевтику, социальный конструкционизм и обращение к нарративной методологии и которые включены в курс методологии психологии [Корнилова, Смирнов, 2011], отметим ряд особенностей предмета и направленности качественных исследований.

Качественные подходы — при всем их разнообразии -можно считать образующими специальную направленность исследовательских подходов ("качественную парадигму"), которую чаще всего противопоставляли направленности количественных подходов. Противопоставление подходов сложилось в социологии — с ее способами сбора данных, представленных преимущественно опросом и статистическими данными, — и в других гуманитарных областях, выдвинувших на первый план качественную — смысловую интерпретацию текстов в качестве предмета изучения. Это было оправдано именно с точки зрения перехода к другим целям, стратегиям, способам и нормативам познания на основе философско-методологического анализа понимания как процесса диалогичного, интерпретативного, устанавливающего смыслы, а не истины. Понимание направлено при КИ на выделение сущностных аспектов опыта, которые не доступны изучению классическими методами. Непосредственность знания характеризуется здесь тем, что переживание принимается "из первых рук". В этом контексте важным становится невозможность непосредственной данности переживаний другого и опосредованность их нарративом и — более широко — языком.

Важнейшим при КИ оказывается следование идиографическому подходу, противопоставленному Л. Виндельбандтом (представитель неокантианства в теории познания) номотетическому. Именно идиографический подход предполагает обращение к методам, позволяющим реконструировать предмет познания в его уникальности.

Применительно к цели достижения "понимания" в социальных науках это означало также и смену сциентистской установки на гуманитарную, что предполагало обращение к человеку не только как субъекту, равноправному в своей позиции исследователю, но и как включенному в диалог (разных интерпретативных позиций при построении понимания текста).

Важно отметить неправомерность противопоставления качественного подхода количественному подходу в психологии. Во-первых, количественные данные — следующая ступень представления качественных (переход от квалификации явлений к их квантификации). Во-вторых, в современных КИ в отличие от первых этапов их развития утверждается идея сближения с классическими путями оценки качества самих КИ — с точки зрения надежности и валидности. Это идет вразрез со звучащими в отечественной психологии лозунгами о якобы необходимой замене прежних способов сциентистской работы в психологии принципиально другой — с отказом от принципов рациональности и стремления к интерсубъективности получаемых данных.

Современный анализ качественных подходов [Бусыгина, 2010] не оставляет места для вариантов понимания качественных методов как связанных с иррациональностью или чисто интуитивным постижением некоторых истин. За применением КИ также должна стоять серьезная критическая работа по контролю соотнесения психологом гипотез, используемых приемов получения данных и построения обобщений. Обзор КИ показывает, что пора перейти от противопоставлений качественной и так называемой количественной методологии к другой проблеме — выявления средств валидизации качественных исследований, чтобы интерсубъективностъ и контроль интерпретативных процессов (в ходе исследования) позволяли говорить об их объективности, сопоставимой с тем, что достигнуто в классических исследовательских парадигмах, но также и характеризующейся спецификой построения обобщений. Доказательство того, что нужно не противопоставлять описание и понимание, понимание и объяснение, а контролировать эти составляющие содержательного анализа данных в психологии — несомненно важный итог переосмысления современных КИ.

Анализ индивидуального случая, анализ документов, интервью, приемы качественной психодиагностики, разработка схем наблюдения (где данные представлены в качественных единицах или категориях) — эти методы в психологии используются, как и эксперимент, в целях качественной реконструкции ненаблюдаемых базисных процессов. Они реализуют в психологии подходы к изучению психологической реальности, свойственные в основном классическому идеалу рациональности. Но именно в психологии диалогичность исследовательских процедур и теоретические основания психологических реконструкций дают основания видеть в них также и существенный элемент принятия и преодоления неопределенности. Качественные исследования уже прямо сфокусированы на роли субъекта в описании и понимании и на смене позиции — с объяснения на качественную реконструкцию как реализацию методологии иптерпретативизма. Различие же в подходах может касаться именно аспекта достижения определенных — "правильных" — интерпретаций или оставлять для них возможные "горизонты", по отношению к которым заведомо предполагается многообразие трактовок изучаемых реалий.

Назовем ряд стратегий построения КИ:

— феноменологическое исследование — это приемы сбора и анализа данных о феноменологическом составе переживаний человека при восприятии им тех или иных событий, в том числе внутреннего мира.

Полуструктурированные интервью и самоотчеты выступают при этом обычными средствами получения данных о внутреннем опыте (опыте переживания), а раскрытие смыслов их для человека — целью проводящего К И;

  • - биографический метод — раскрытие жизненной истории человека идет как реконструкция на основе документированных фактов биографии;
  • - этнографическое исследование — обычно полевое КИ с целью описания образа жизни, групповых отношений, идентичности социальных сообществ; реализуется средствами включенного полевого наблюдения, анализа разговоров людей, письменных и других артефактов, аудиовизуальных материалов;
  • - исследования "обоснованной теории" (grouded theory) -конструирование теории для представления феномена, индуктивное ее построение; предложили эту стратегию социологи Б. Глезер и А. Страус, материалом для се реализации являются любые текстовые описания;
  • - дискурс-анализ — это анализ вербальных коммуникаций между людьми с позиций учета культурных, политических и прочих дискурсов.

Дискурсы — устойчивые системы значений, функционирующих для интерпретации событий в рамках определенных сообществ.

"Изучение дискурса предполагает детальный анализ всевозможных прагматических, социолингвистических, идеологических составляющих разговоров людей — пауз, голоса, интонации, задержек в ответах, поправок себя, стилистических и грамматических особенностей речи" [Культурология, с. 160].

Об анализе индивидуального случая уже было сказано ранее, в главе 10. Методы проведения интервью, беседы, анализа документов — основные средства порождения текстов не только при анализе случая, но и других КИ.

Последняя четверть ушедшего века характеризовалась пересмотром оснований качественных исследований. Смешение жанров, критика моделей истины и значения, подчеркивание конструкционистского характера иитерпретации — это все работало на снятие того допущения качественных исследований, которое заключалось ранее в принятии принципа построения если не точной, то интерсубъективно согласованной репрезентации изучаемого живого опыта, переживаний человека или интерпретации текстов. Начиная с 1980-х гг. (вместе с работами Дж. Брунера, Т. Сарбина, Д. Полкихорна, К. Гергена) и с выдвижением методологии нарратива идея интерсубъективного согласия ушла на задний план, уступив место пониманию, что нужно принимать, но контролировать неопределенность, заданную способами получения данных и интерпретаций в качественных исследованиях. Период после 1990-х гг. называют этапом систематизации методов, процедур и стандартов качественных исследований [Улановский, 20081.

Междисциплинарная направленность, первенство роли субъекта в реконструкциях, ценностные приоритеты — эти и ряд других свойств позволяют рассматривать КИ как проявление этана постнеклассической стадии развития науки. При этом путь к этой стадии был непростым и долгим, захватившим более чем столетие. И нельзя вписать в отдельную парадигму — "описания" или "понимания" — все то разнообразие подходов, которое сложилось в философии, социологии и психологии понимания к сегодняшнему дню (или тем более видеть в ней единственную линию, начатую В. Дильтеем).

Современные поиски философского осмысления концепций мира человека на постнеклассической стадии развития науки предполагают необходимость конструирования такого поля научных исследований, где описание и объяснение, установление законов и поиск смыслов, номотетический и идиографический подходы выступали бы не в качестве дихотомий, а в качестве рефлексируемых полюсов, к которым ведет та или иная реализуемая в конкретном исследовании методология.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы