Способы сварки чугуна

Выбор способа сварки зависит от требований, предъявляемых к сварному соединению, а в некоторых случаях и от производственных возможностей. При этом учитывают: необходимость в механической обработке сварного соединения после сварки, необходимость получения однородности металла шва с металлом свариваемых деталей, требования к плотности металла сварного шва, нагрузки, при которых должны работать свариваемые детали.

Обеспечить сохранение в чугунном шве и участке околошовной зоны структуры серого чугуна, при которой могут быть обеспечены те или иные требуемые свойства сварного соединения, возможно лишь при сварке с подогревом, т. е. в случае низких скоростей охлаждения. Если сварку вести без подогрева, то практически при любом составе чугуна в шве и высокотемпературном участке околошовной зоны будет иметь место отбеливание. Сварка чугуна с подогревом (300...400 °С) уменьшает скорость охлаждения, при которой в шве и на участке околошовной зоны, в зависимости от количества графитизагоров, может быть получен либо белый, либо серый чугун.

При высоком подогреве (600...650 °С) скорость охлаждения при эвтектической температуре снижается до уровня, при котором отбеливания не происходит. Замедление охлаждения приводит к распаду аустенита с образованием ферритной, перлитно-ферритной или перлитной металлической основы. Таким образом, наиболее эффективным средством предотвращения отбеливания металла шва и высокотемпературного участка околошовной зоны, а также резкой закалки на участке околошовной зоны, нагревавшейся выше температуры Асз, является высокий предварительный или сопутствующий подогрев чугуна до температуры 600...650 °С. Сварку с таким подогревом называют горячей сваркой чугуна. Высокий подогрев и замедленное охлаждение способствуют также ликвидации трещин и пористости за счет увеличения времени существования жидкой ванны и лучшей ее дегазации, а также уменьшения температурного градиента и термических напряжений.

Сварку с подогревом до температуры 300...400 °С называют полу- горячей, а без предварительного подогрева - холодной сваркой чугуна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >