Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Связь охраны груда с экологией. Система экологического производственного нормирования

Охрана труда как система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности неразрывно связана с экологией, в первую очередь с такими ее разделами, как промышленная (производственная) экология и экология человека.

Экология — наука, изучающая организацию и функционирование популяций, видов, биоценозов (сообществ), экосистем, биогеоценозов и биосферы. Другими словами — это наука о взаимоотношениях организмов между собой и окружающей средой.

В XX—XXI вв. экологическая система Земли, которая формировалась в течение миллионов лет и соответствовала естественным условиям эволюции на планете, подверглась резкому воздействию человеческой деятельности. Антропогенное влияние на окружающую среду в последние годы достигло такого размаха, что под угрозой оказались вся планета и сама жизнь, в том числе разумная. Неучтенные и неконтролируемые последствия техногенного воздействия на природу не поддаются сегодня реальному прогнозированию.

Промышленная экология — раздел экологии, изучающий воздействие промышленности на природу, влияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов. Промышленная экология охватывает широкий круг задач, объединенных общей целью: предельно сократить влияние промышленной деятельности на процессы кругооборота веществ в природе и загрязнения окружающей среды. Производственная экология связана с воздействием на природу отдельного предприятия, которое предполагает приспособление различных технологий к сложившимся природным (биосферным) условиям. В промышленной и производственной экологии большую роль играют нормирование и стандартизация.

Экологическое нормирование — это деятельность специально уполномоченных государственных органов по разработке, утверждению экологических нормативов и обеспечению их соблюдения хозяйствующими субъектами.

Правовую основу экологического нормирования составляют: Водный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха», постановление Правительства РФ от 19 декабря 1996 г. № 1504 «О порядке разработки и утверждения нормативов предельно допустимых вредных воздействий на водные объекты», постановление Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 183 «О нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него», постановление Правительства РФ от 3 августа 1992 г. № 545 «Об утверждении Порядка разработки и утверждения экологических нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду, лимитов использования природных ресурсов, размещения отходов».

Закон об охране окружающей среды определяет, что нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности. При этом нормирование заключается в установлении разного рода нормативов. Экологические нормативы представляют собой научно обоснованные и обязательные для выполнения меры предельно допустимого отрицательного воздействия человека, его хозяйственной деятельности на окружающую природную среду. В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» под стандартизацией понимается деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышения конкурентоспособности продукции, работ или услуг. Под стандартами понимаются единые требования к осуществлению природоохранных мероприятий.

В соответствии с наиболее распространенным определением экология человека — это наука о взаимоотношении человека со средой обитания в различных аспектах (экономическом, техническом, физико-техническом, социально-психологическом). Экология человека призвана определить оптимальные условия существования человека, включая допустимые пределы его воздействия на окружающую среду. Однако сколько-нибудь серьезное развитие эта наука начинает приобретать только в последнее время, в связи со все возрастающим воздействием человека на окружающий мир. При этом важно учитывать, что охрана труда как самостоятельная дисциплина начала развиваться значительно раньше, чем собственно экология человека.

Биосфера — единая и очень сложная система — изучается многими науками, включая социальные. Экология человека и должна объединить эти исследования для решения наиболее важных общих проблем. Таким образом, экология человека — это не только накопление конкретных медико-биологических, географических, социально-экономических, технических и технологических знаний, но и наука, ищущая методы всестороннего обучения и воспитания человека на пути осознания своей роли в природе. Эти задачи требуют объединения усилий специалистов разных специальностей. Именно здесь более всего нужна специализация по проблемам, по общим направлениям, а не по отдельным научным дисциплинам. Все специалисты: физиологи, патологи, гигиенисты, токсикологи, клиницисты, а также физики, химики, технологи, экономисты и социологи — каждый со своих позиций, но учитывая общие интересы, — должны рассматривать обозначенные проблемы с точки зрения экологии человека. В связи с этим большое значение приобретает участие специалистов в области охраны труда — ведь именно от условий труда работника в значительной степени зависит степень влияния человеческой деятельности на окружающую среду.

Вопросы, решаемые в рамках экологии человека, касаются многих сторон жизни и развития общества. Здесь тесно переплетаются вопросы биологии и генетики человека, медицины и технических наук, экономики и социальной политики. Поэтому для их решения требуются коренные социально-экономические преобразования.

Если охрана окружающей среды во всем мире, и в нашей стране в частности, оказалась в последние годы в центре внимания общественных и государственных организаций, то охрана здоровья человека, и как ее составляющая — охрана труда, до сих нор не вышла за рамки лозунгов и деклараций. Хорошо известно, что усилия работников здравоохранения ориентированы преимущественно на диагностику и лечение заболеваний, тогда как здоровье населения — это производное многочисленных воздействий на организм человека, включая природно-климатические, производственные, социальные, бытовые, а также уровень трудовой активности и творческого потенциала, генетическую отягощенность.

Задача управления трудовыми ресурсами, их сбережения и восполнения является по своему существу задачей экологической, так как ее решение возможно только путем изменения условий окружающей среды. По данным Всемирной организации здравоохранения, значительная часть болезней (от 30 до 80%) вызвана состоянием экологического напряжения. Поэтому затраты на охрану труда и окружающей среды в конечном счете направлены на сохранение здоровья населения, на восполнение и развитие трудовых ресурсов.

В этих условиях огромную роль играют качество управления охраной труда, полная и достоверная количественная оценка условий труда работников.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы