Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Классификация условий труда по различным факторам производственной среды и трудового процесса

Под классификацией условий труда понимается отнесение условий труда на рабочем месте к одному из классов условий труда в зависимости от количественной оценки условий труда на данном рабочем месте. В соответствии с ТК РФ под условиями труда понимается совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. В зависимости от того, какое конкретное влияние оказывают условия труда, производится их классификация.

Основным нормативным документом, в котором устанавливается классификация условий труда, является «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2,2006-05» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (далее — Руководство Р 2.2.2006-05). В соответствии с этим документом классификация условий труда основана на принципе дифференциации отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов за исключением работе возбудителями инфекционных заболеваний, с веществами, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгетики), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность. Классификация условий труда учитывает гигиенические критерии, т.е. показатели, характеризующие степень указанных отклонений. По классификации, принятой в Руководстве Р 2.2.2006-05, исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности подразделяются на четыре класса: оптимальные (первый класс), допустимые (второй класс), вредные (третий класс) и опасные (четвертый класс).

Оптимальные условия труда — это условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов производственной среды и трудового процесса за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы производственной среды и трудового процесса отсз'тствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.

Допустимые условия труда — это условия, которые характеризуются такими уровнями факторов производственной среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма работников полностью восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.

Вредные условия труда — это условия, которые характеризуются наличием вредных факторов производственной среды и трудового процесса, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника и (или) его потомство.

Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников в свою очередь разделяют на четыре степени вредности:

  • первая степень вредности {класс условий труда 3.1) — условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами, и увеличивают риск повреждения здоровья;
  • вторая степень вредности {класс условий труда 3.2) — уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 лет и более);
  • третья степень вредности {класс условий труда 3.3) — условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
  • четвертая степень вредности {класс условий труда 3.4) — условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечаются значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Опасные условия труда — это условия, которые характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в том числе и тяжелых форм. Опасные условия труда иногда называют экстремальными.

Отнесение рабочего места по условиям труда к тому или иному классу производится по значениям количественных показателей вредных факторов в соответствии с правилами, определенными в Руководстве Р 2.2.2006-05.

При этом под вредным фактором рабочей среды понимается фактор производственной среды и (или) трудового процесса, воздействие которого на работника может вызывать профессиональное заболевание или другое нарушение состояния здоровья, повреждение здоровья потомства.

Вредными могут быть следующие факторы окружающей работника производственной среды:

  • физические факторы, имеющие показатели, — температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля и излучения — электростатическое поле; постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; освещение — естественное (отсутствие или недостаточность), искусственное (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха — аэроионы;
  • химические факторы, имеющие показатели, — химические вещества, смеси, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа;
  • биологические факторы, имеющие показатели, — микроорганизмы- продуценты, живые клетки и споры, содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний.

Кроме того, вредными факторами могут быть факторы трудового процесса — тяжесть труда и напряженность труда.

Тяжесть труда — это характеристика трудового процесса, отражающая преимущественную нагрузку на опорно-двигательный аппарат и функциональные системы организма (сердечно-сосудистую, дыхательную и др.), обеспечивающие его деятельность. Тяжесть труда характеризуется следующими показателями: физической динамической нагрузкой, массой поднимаемого и перемещаемого груза, общим числом стереотипных рабочих движений, величиной статической нагрузки, характером рабочей позы, глубиной и частотой наклона корпуса, перемещениями в пространстве.

Напряженность труда — это характеристика трудового процесса, отражающая нагрузку преимущественно на центральную нервную систему, органы чувств, эмоциональную сферу работника. К факторам, характеризующим напряженность труда, относятся следующие показатели: интеллектуальные, сенсорные, эмоциональные нагрузки, степень монотонности нагрузок, режим работы.

Помимо вредных факторов рабочей среды для определения класса условий труда на рабочем месте используется понятие «опасный фактор рабочей среды», т.с. фактор среды и трудового процесса, который может быть причиной острого заболевания или внезапного резкого ухудшения здоровья или даже смерти. В зависимости от количественной характеристики и продолжительности действия отдельные вредные факторы рабочей среды могут стать опасными.

Наконец, для полного определения класса условий труда и степени воздействия этих условий на работника применяется понятие устранимых и неустранимых условий труда при современном техническом уровне производства. В современной нормативной документации эти понятия строго не определены. Поэтому в настоящем издании дается то определение, которое наиболее отражает суть понятий: вредные и (или) опасные условия труда на рабочем месте могут считаться неустранимыми при современном техническом уровне производства, если класс условий труда на этом рабочем месте не ниже, чем 3.1 и по крайней мере один показатель вредных факторов рабочей среды класса не ниже, чем 3.1 не может быть доведен до значения 1 или 2 с помощью современных технических средств. Показатели вредных факторов, которые могут быть признаны неустранимыми при современном техническом уровне производства, приведены в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Показатели вредных факторов, которые могут быть признаны неустранимыми при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда или экспертизе условий труда

п/п

Вредный

фактор

Группа

показателей

Показатели

1

Физический

фактор

Звуковые показатели и вибрация

Вибрация локальная, эквивалентный корректированный уровень виброскорости, виброускорения

2

Вибрация общая, эквивалентный корректированный уровень виброскорости, виброускорения для отдельных видов транспортного оборудования

3

Инфразвук, общий уровень звукового давления

4

Ультразвук воздушный, уровни звукового давления в 1/3 октавных полосах частот, при превышении ПДУ свыше 20

5

Ультразвук контактный, уровень виброскорости

6

Показатели температуры воздуха для открытых территорий

Все показатели

7

Естественное освещение

То же

Окончание табл. 1.1

п/п

Вредный

фактор

Группа

показателей

Показатели

8

Тяжесть

трудового

процесса

Рабочая поза

Все показатели

9

Напряженность трудо- вого процесса

Интеллектуальные

нагрузки

То же

10

Сенсорные

нагрузки

Длительность сосредоточенного наблюдения

11

Плотность сигналов (световых, звуковых) и сообщений

12

Число производственных объектов одновременного наблюдения

13

Нагрузка на голосовой аппарат

14

Эмоциональные

нагрузки

Все показатели

15

Монотонность

производственной

обстановки

То же

Примечание. Приказом Минтруда России от 24 января 2014 г. № ЗЗн «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению» в Классификатор вредных и (или) опасных производственных факторов не включены следующие показатели напряженности трудового процесса: интеллектуальные нагрузки, эмоциональные нагрузки, монотонность производственной обстановки.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы