Государственная экспертиза условий труда

Государственная экспертиза условий труда — деятельность государственных органов по осуществлению контроля за условиями и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и специальной оценки условий труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется в соответствии со ст. 216.1 ТК РФ и с законодательством субъектов РФ федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется на рабочих местах, при проектировании, строительстве и реконструкции производственных объектов, при лицензировании отдельных видов деятельности, а также по запросу органов государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда и судебных органов, органов управления охраной труда, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов.

Государственная экспертиза условий труда осуществляется на основании определений судебных органов, обращений органов исполнительной власти, работодателей, объединений работодателей, работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, органов Фонда социального страхования РФ. Государственной экспертизе подлежат документация и материалы по условиям и охране труда.

Органы исполнительной власти, осуществляющие государственную экспертизу условий труда, имеют право в процессе проведения экспертизы запрашивать у ее заказчика дополнительную информацию, необходимую для оценки соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Срок проведения государственной экспертизы условий труда определяется в зависимости от трудоемкости экспертных работ и объемов представленных на экспертизу документации и материалов, но не должен превышать одного месяца. В исключительных случаях срок проведения экспертизы может быть продлен, но не более чем на один месяц.

По окончании экспертизы составляется экспертное заключение в двух экземплярах, которое подписывается лицом, проводившим экспертизу, и руководителем экспертизы. Оба экземпляра заключения утверждаются органом исполнительной власти. Экспертное заключение должно содержать обоснованные выводы о соответствии или несоответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Один экземпляр заключения вместе с документацией и материалами, прошедшими экспертизу, направляется заказчику, другой экземпляр остается в органе исполнительной власти.

Заказчик в случае несогласия с экспертным заключением может обжаловать его в судебном порядке.

Строительство, реконструкция, техническое переоснащение производственных объектов, производство и внедрение новой техники, внедрение новых технологий запрещаются без заключений государственной экспертизы условий труда о соответствии проектов требованиям охраны труда. Экспертиза на соответствие проектов строительства требованиям охраны труда осуществляется в соответствии с Методическими указаниями Минтруда России от 22 ноября 1996 г., которые устанавливают общие правила, порядок и сроки проведения государственной экспертизы технико-экономических обоснований и проектов, рабочих проектов по охране труда на строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений на территории России.

Экспертиза условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности осуществляется в соответствии с Методическими рекомендациями по проведению государственной экспертизы условий труда при лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 2 июля 2001 г. № 53, в которых приведены примерный перечень вопросов, рассматриваемых при проведении государственной экспертизы условий труда, основные требования охраны груда, установленные в законах и иных нормативных правовых актах по охране труда.

При экспертизе качества специальной оценки условий труда оценивается соответствие требованиям охраны труда фактического состояния условий труда на рабочих местах по степени вредности и (или) опасности факторов производственной среды и трудового процесса, степени травмобезопасно- сти средств производства, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты, а также эффективности этих средств. Заключение государственной экспертизы о качестве проведения аттестации рабочих мест по условиям труда обязательно при подаче заявки на проведение сертификации работ по охране труда в организациях.

Государственная экспертиза правильности предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проводится в соответствии с ТК РФ.

Государственные инспекторы труда имеют право направлять в суды требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений вследствие нарушения требований охраны труда. Заключение государственной экспертизы условий груда при этом является основанием для обязательного рассмотрения судом вопроса о ликвидации организации или ее подразделения при выявлении нарушения требований охраны труда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >