Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Независимая экспертиза условий труда

Независимая экспертиза условий труда — деятельность российских профессиональных союзов, их объединений, а также некоторых специализированных общественных организаций по осуществлению общественного контроля за условиями труда и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, а также выдаче рекомендаций работодателям по предоставлению гарантий и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, по улучшению работы по охране труда в организациях.

В функции независимой экспертизы входит всесторонняя оценка условий труда на рабочих местах по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, экспертного обследования условий труда на рабочих местах с последующим контролем за состоянием условий труда на рабочих местах, выполнением плана мероприятий по охране труда, правильностью расходования денежных средств, выделенных на мероприятия по охране труда и компенсации работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Независимая экспертиза условий труда осуществляется в соответствии со ст. 370 ТК РФ на рабочих местах профсоюзными инспекторами охраны труда, действующими на основании соответствующих положений о профсоюзных инспекциях труда, утверждаемых общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями. В указанных положениях определяются права и обязанности профсоюзных инспекторов труда, в том числе при проведении независимой экспертизы условий труда. Ниже приводится примерное положение о проведении независимой экспертизы условий труда.

Независимая экспертиза условий труда (в дальнейшем — экспертиза) проводится в организациях, в которых действуют профсоюзные организации, в соответствии со ст. 370 ТК РФ, ст. 20 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» на основании настоящего Положения и распоряжения соответствующего должностного лица профсоюзной инспекции труда.

Распоряжение о проведении экспертизы может выдать:

  • — Главный профсоюзный инспектор охраны труда;
  • — заместитель Главного профсоюзного инспектора охраны труда.

Экспертиза проводится ежегодно во всех организациях, в которых действуют профсоюзные организации.

Экспертиза проводится по заявке соответствующей профсоюзной организации на всех рабочих местах организации, на рабочих местах структурного подразделения организации либо выборочно на конкретных рабочих местах, указанных в заявке.

Внеочередная экспертиза проводится при оборудовании в организации новых рабочих мест, а также внесении в штатное расписание организации новых должностей (профессий).

Экспертиза проводится экспертной комиссией, состоящей из (главных) профсоюзных инспекторов охраны груда и профсоюзных экспертов но условиям труда, назначенных должностным лицом профсоюзной инспекции труда, на основе:

  • — Руководства Р 2.2.2006-05;
  • — Методических указаний (рекомендаций) Минтруда России;
  • — результатов специальной оценки условий труда на рабочих местах;
  • — данных лабораторных измерений вредных факторов производственной среды;
  • — экспертных оценок состояния условий труда на рабочих местах.

Для проведения экспертизы работодатель обязан предоставить в распоряжение экспертной комиссии всю необходимую документацию на каждое рабочее место, по всем подразделениям и на организацию в целом.

При проведении экспертизы экспертная комиссия:

  • — исследует результаты аттестации специальной оценки условий труда и соответствие их нормативным документам по охране труда;
  • — при отсутствии результатов специальной оценки условий труда инициирует начальный этап проведения аттестации;
  • — при проведении начального этапа специальной оценки условий труда организует работу по оценке условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса, травмобезопасности рабочего места, обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты;
  • — при проведении начального этапа специальной оценки условий труда оформляет протоколы оценки условий труда по показателям тяжести и напряженности трудового процесса;
  • — оформляет Акт о проведении экспертизы.

При проведении экспертизы профсоюзный инспектор охраны труда (профсоюзный эксперт по условиям труда) обязан:

  • — проверить соответствие локальных нормативных актов организации требованиям по охране труда;
  • — проверить полноту и качество проведенных измерений вредных факторов производственной среды;
  • — при необходимости провести личный визуальный осмотр рабочего места;
  • — выявить наличие и степень влияния на здоровье работников вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, в том числе неустранимых при современном техническом состоянии производства;
  • — проверить предоставление работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, соответствующих доплат, гарантий и компенсаций;
  • — проверить наличие и состояние средств индивидуальной и коллективной защиты на рабочих местах;
  • — дать обоснованное представление работодателю по результатам проведенной экспертизы, в том числе рекомендации по предоставлению работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями груда, соответствующих доплат, льгот и компенсаций.

При проведении экспертизы профсоюзный инспектор охраны труда (профсоюзный эксперт по условиям груда) имеет право:

  • — лично посещать любые рабочие места в любое время в период проведения экспертизы;
  • — требовать от работодателя предоставление необходимой документации;
  • — привлекать к работе по проведению экспертизы специалистов специализированных учреждений по охране труда;
  • — организовать измерение и оценку недостающих вредных факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса, а также повторное измерение вредных факторов, оценка которых вызывает сомнение;
  • — согласовывать планы мероприятий по охране труда в организациях по результатам экспертизы;
  • — давать заключение о целесообразности установления льгот и компенсаций на рабочих местах;
  • — передавать результаты экспертизы в органы государственной экспертизы условий труда и в органы государственной инспекции труда в субъектах РФ и на федеральном уровне.

Для обеспечения требований охраны труда в организациях составляется план мероприятий по охране труда с учетом рекомендаций профсоюзных инспекторов охраны труда, проводивших экспертизу.

Рекомендации профсоюзных инспекторов охраны труда, проводивших экспертизу, обязательны к исполнению работодателем, если это оговорено в коллективном договоре, и в любом случае обязательны к рассмотрению их работодателем или его представителями с обязательным обоснованным ответом в семидневный срок. В противном случае результаты экспертизы передаются в органы государственной экспертизы условий труда и в органы государственной инспекции труда.

Вопрос соотношения государственной и независимой экспертизы условий труда хорошо иллюстрируется следующим примером.

На одном из предприятий цветной металлургии в Северо-Западном федеральном округе была проведена аттестация рабочих мест ио условиям труда. Работники предприятия засомневались в результатах аттестации, поскольку им не были предусмотрены компенсации за работу во вредных условиях труда. Первичная профсоюзная организация работников предприятия обратилась в профсоюзную инспекцию труда с просьбой о проведении независимой экспертизы условий труда на рабочих местах. Проведенная независимая экспертиза выявила наличие вредных факторов производственной среды и трудового процесса, что давало работникам право на получение компенсаций. Первичная профсоюзная организация работников предприятия передала материалы как аттестации рабочих мест но условиям труда, так и независимой экспертизы условий труда на рабочих местах в государственный орган по труду соответствующего субъекта РФ для проведения государственной экспертизы. Государственная экспертиза подтвердила выводы независимой экспертизы условий труда.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы