Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Показатели тяжести трудового процесса

Оценка тяжести трудового процесса проводится на основе учета всех 18 показателей. При этом сначала устанавливают класс по каждому оцененному показателю, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по наиболее чувствительному показателю, получившему наиболее высокую степень тяжести. При наличии двух и более показателей класса 3.1 и 3.2 условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на одну степень выше (классы 3.2 и 3.3 соответственно. По этому критерию наивысшая степень тяжести — класс 3.3).

Показатели тяжести трудового процесса оцениваются последовательно.

В группу показателей «физическая динамическая нагрузка» входят следующие показатели: региональная нагрузка (с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м, общая нагрузка (с участием мышц рук, корпуса, ног) при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м, общая нагрузка (с участием мышц рук, корпуса, ног) при перемещении груза на расстояние более 5 м.

Для подсчета физической динамической нагрузки (внешней механической работы) определяются масса груза (деталей, изделий, инструментов и т.д.), перемещаемого вручную в каждой операции, и путь его перемещения в метрах. Подсчитывается общее количество операций по переносу груза за смену и суммируется величина внешней механической работы (кг • м) за смену в целом. По величине внешней механической работы за смену, в зависимости от вида нагрузки (региональная или общая) и расстояния перемещения груза, определяется, к какому классу условий труда относится данная работа.

При работах, обусловленных как региональными, так и общими физическими нагрузками в течение смены, и совместимых с перемещением груза на различные расстояния, определяется суммарная механическая работа за смену, которая сопоставляется со шкалой соответственно среднему расстоянию перемещения.

Класс условий труда по этой группе показателей определяется для мужчин и женщин раздельно, что обусловлено физиологическими особенностями мужского и женского организмов.

В группу показателей «масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную» входят следующие показатели: подъем и перемещение (разовое) тяжести при чередовании с другой работой (до двух раз в час), подъем и перемещение (разовое) тяжести постоянно в течение рабочей смены, суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с рабочей поверхности, суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с иола.

Количественные характеристики физической динамической нагрузки представлены в табл. 3.1.

Таблица 3.1

Количественные характеристики физической динамической нагрузки

Определение характеристики

Значения характеристики, кг • м

КУТ*

мужчины

женщины

При региональной нагрузке (с пре- имущественным участием мышц рук и плечевого пояса) при перемещении груза на расстояние до 1 м

До 2500

До 1500

1

До 5000

До 3000

2

До 7000

До 4000

3.1

Более 7000

Более 4000

3.2

При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса, ног) при перемещении груза на расстояние от 1 до 5 м

До 12 500

До 7500

1

До 25 000

До 15 000

2

До 35 000

До 25 000

3.1

Более 35 000

Более 25 000

3.2

При общей нагрузке (с участием мышц рук, корпуса, ног) при перемещении груза на расстояние более 5 м

До 24 000

До 14 000

1

До 46 000

До 28 000

2

До 70 000

До 40 000

3.1

Более 70 000

Более 40 000

3.2

*КУТ — классы условий труда: класс 1 (оптимальные), класс 2 (допустимые), класс 3.1 (вредные 1-й степени), класс 3.2 (вредные 2-й степени).

Для определения массы груза (поднимаемого или переносимого работником на протяжении смены, постоянно или при чередовании с другой работой) его взвешивают на товарных весах. Регистрируется только максимальная величина. Массу груза можно также определить по документам.

Для определения суммарной массы груза, перемещаемого в течение каждого часа смены, вес всех грузов за смену суммируется. Независимо от фактической длительности смены суммарная масса груза за смену делится на 8, исходя из 8-часовой рабочей смены.

В случаях когда перемещения груза вручную происходят как с рабочей поверхности, так и с пола, показатели следует суммировать. Если с рабочей поверхности перемещался больший груз, чем с пола, то полученную величину следует сопоставлять именно с этим показателем, а если наибольшее перемещение производилось с пола — с показателем суммарной массы груза в час при перемещении с пола. Если с рабочей поверхности и с пола перемещается равный груз, то суммарную массу груза сопоставляют с показателем перемещения с иола.

Класс условий труда по этой группе показателей также определяется для мужчин и женщин раздельно.

Количественные характеристики массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную представлены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Количественные характеристики массы поднимаемого и перемещаемого груза вручную

Определение характеристики

Значения характеристики, кг

КУТ

мужчины

женщины

Подъем и перемещение (разовое) тяже- сти при чередовании с другой работой (до двух раз в час)

До 15

До 5

1

До 30

До 7

2

До 35

До 10

3.1

Более 35

Более 10

3.2

Подъем и перемещение (разовое) тяже- сти постоянно в течение рабочей смены

До 5

ДоЗ

1

До 15

До 7

2

До 20

До 10

3.1

Более 20

Более 10

3.2

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с рабочей поверхности

До 250

До 100

1

До 870

До 350

2

До 1500

До 700

3.1

Более 1500

Более 700

3.2

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены с пола

До 100

До 50

1

До 435

До 175

2

До 600

До 350

3.1

Болес 600

Более 350

3.2

В группу показателей «стереотипные рабочие движения» входят следующие показатели: стереотипные рабочие движения при локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук), стереотипные рабочие движения при региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса).

Понятие «рабочее движение» в данном случае подразумевает движение элементарное, т.е. однократное перемещение рук (или руки) из одного положения в другое. Стереотипные рабочие движения в зависимости от амплитуды движений и участвующей в выполнении движения мышечной массы делятся на локальные и региональные. Работы, для которых характерны локальные движения, как правило, выполняются в быстром темпе (60—250 движений в минуту), и за смену количество движений может достигать нескольких десятков тысяч. Поскольку при этих работах темп, т.е. количество движений в единицу времени, практически не меняется, то, подсчитав, с применением какого-либо автоматического счетчика, число движений за 10—15 мин, рассчитывают число движений в 1 мин, а затем умножают на число минут, в течение которых выполняется эта работа. Время выполнения работы определяется путем хронометражных наблюдений или по фотографии рабочего дня. Число движений можно определить также по числу знаков, напечатанных (вводимых) за смену (подсчитывается число знаков на одной странице и умножается на число страниц, напечатанных за день).

Региональные рабочие движения выполняются, как правило, в более медленном темпе, и легко подсчитать их количество за 10—15 мин или за 1—2 повторяемые операции, несколько раз за смену. После этого, исходя из общего количества операций или времени выполнения работы, подсчитывается общее количество региональных движений за смену.

Класс условий труда по этой группе показателей определяется безраздельно для мужчин и женщин.

Количественные характеристики стереотипных рабочих движений представлены в табл. 3.3.

Таблица 33

Количественные характеристики стереотипных рабочих движений

Определение характеристики

Значения характеристики, количество за смену

КУТ

Стереотипные рабочие движения при локальной нагрузке (с участием мышц кистей и пальцев рук)

До 20 000

1

До 40 000

2

До 60 000

3.1

Более 60 000

3.2

Стереотипные рабочие движе- ния при региональной нагрузке (при работе с преимущественным участием мышц рук и плечевого пояса)

До 10 000

1

До 20 000

2

До 30 000

3.1

Более 30 000

3.2

В группу показателей «статическая нагрузка» входят следующие показатели: величина статической нагрузки за смену при удержании груза одной рукой, величина статической нагрузки за смену при удержании груза двумя руками и величина статической нагрузки за смену при удержании груза с участием мышц корпуса и ног.

Статическая нагрузка, связанная с удержанием груза или приложением усилия, рассчитывается путем перемножения двух параметров: величины удерживающего усилия (веса груза) и времени его удерживания.

В процессе работы статические усилия встречаются в различных видах: удержание обрабатываемого изделия (инструмента), прижим обрабатываемого инструмента (изделия) к обрабатываемому изделию (инструменту), усилия для перемещения органов управления (рукоятки, маховики, штурвалы) или тележек и др. В первом случае величина статического усилия определяется весом удерживаемого изделия (инструмента). Вес изделия определяется путем взвешивания на весах. Во втором случае величина усилия прижима может быть определена с помощью тензометрических, пьезокристаллических или других датчиков, которые необходимо закрепить на инструменте или изделии. В третьем случае усилие на органах управления можно определить с помощью динамометра или по документам. Время удерживания статического усилия определяется на основании хронометражных измерений (или по фотографии рабочего дня). Оценка класса условий труда по этим показателям должна осуществляться с учетом преимущественной нагрузки: на одну, две руки или с участием мышц корпуса и ног. Если при выполнении работы встречаются две или три указанные выше нагрузки (нагрузки на одну, две руки и с участием мышц корпуса и ног), то их следует суммировать и суммарную величину статической нагрузки соотносить с показателем преимущественной нагрузки.

Класс условий труда по этой группе показателей также определяется для мужчин и женщин раздельно.

Количественные характеристики статической нагрузки представлены в табл. 3.4.

Таблица ЗА

Количественные характеристики статической нагрузки

Определение характеристики

Значения характеристики, кг • с

КУТ

мужчины

женщины

Величина статической нагрузки за смену при удержании груза одной рукой

До 18 000

До И 000

1

До 36 000

До 22 000

2

До 70 000

До 42 000

3.1

Более 70 000

Более 42 000

3.2

Величина статической нагрузки за смену при удержании груза двумя руками

До 36 000

До 22 000

1

До 70 000

До 42 000

2

До 140 000

До 84 000

3.1

Более 140 000

Более 84 000

3.2

Величина статической нагрузки за смену при удержании груза с участием мышц корпуса и ног

До 43 000

До 26 000

1

До 100 000

До 60 000

2

До 200 000

До 120 000

3.1

Более 200 000

Более 120 000

3.2

В группу показателей «рабочая ноза» входят следующие показатели: свободная поза, нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе, нахождение в вынужденной позе и нахождение в позе стоя.

Характер рабочей позы (свободная, фиксированная, неудобная, вынужденная) определяется визуально. К свободным позам относят удобные позы сидя, которые дают возможность изменения рабочего положения тела или его частей (откинуться на спинку стула, изменить положение ног, рук). К неудобным позам относятся позы с большим наклоном или поворотом туловища, с поднятыми выше уровня плеч руками, с неудобным размещением нижних конечностей. Фиксированная поза — невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга. Подобные позы встречаются при выполнении работ, связанных с необходимостью в процессе деятельности различать мелкие объекты. Наиболее жестко фиксированы рабочие позы у представителей тех профессий, которым приходится выполнять свои основные производственные операции с использованием оптических увеличительных приборов — луп и микроскопов. К вынужденным позам относятся рабочие позы лежа, на коленях, на корточках и т.д. Абсолютное время (в минутах, часах) пребывания в той или иной позе определяется на основании хронометражных данных за смену, после чего рассчитывается время пребывания в относительных величинах, т.е. в процентах к 8-часовой смене (независимо от фактической длительности смены). Если по характеру работы рабочие позы разные, то оценку следует производить по наиболее типичной позе для данной работы.

Рабочая поза в положении стоя — необходимость длительного пребывания работающего человека в ортостатическом положении (либо в малоподвижной позе, либо с передвижениями между объектами труда). Следовательно, время пребывания в положении стоя будет складываться из времени работы в положении стоя и из времени перемещения в пространстве.

Класс условий труда по этой группе показателей определяется безраздельно для мужчин и женщин.

Количественные характеристики рабочей позы представлены в табл. 3.5.

Таблица 3.5

Количественные характеристики рабочей позы

Определение

характеристики

Значения характеристики, количество за смену

КУТ

Нахождение в неудобной и (или) фиксированной позе

Свободная, удобная поза, возможность смены рабочего положения тела (сидя, стоя)

1

Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в неудобной (работа с поворотом туловища, неудобным размещением конечностей и др.) и (или) фиксированной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга)

2

Периодическое, до 50% времени смены

3.1

Более 50% времени смены

3.2

Нахождение в вынужденной позе

Свободная, удобная поза, возможность смены рабочего положения тела (сидя, стоя)

1

Окончание табл. 3.5

Определение

характеристики

Значения характеристики, количество за смену

КУТ

Периодическое, до 25% времени смены, нахождение в вынужденной позе (невозможность изменения взаимного положения различных частей тела относительно друг друга)

2

На коленях, на корточках и т.п. до 25% времени смены

3.1

Более 25% времени смены

3.2

Нахождение в позе стоя

До 40% времени смены

1

До 60% времени смены

2

До 80% времени смены

3.1

Более 80% времени смены

3.2

В группу «наклоны корпуса» входит единственный показатель — собственно наклоны корпуса (вынужденные, более 30°), количество за смену. Число наклонов за смену определяется путем их прямого подсчета в единицу времени (несколько раз за смену), затем рассчитывается число наклонов за все время выполнения работы либо определением их количества за одну операцию и умножением на число операций за смену. Глубина наклонов корпуса (в градусах) измеряется с помощью любого простого приспособления для измерения углов (например, транспортира). При определении угла наклона можно не пользоваться приспособлениями для измерения углов, так как известно, что у человека со средними антропометрическими данными наклоны корпуса более 30° встречаются, если он берет какие-либо предметы, поднимает груз или выполняет действия руками на высоте не более 50 см от пола.

Классы условий труда определяются но следующей шкале: до 50 - класс 1 (оптимальные), от 51 до 100 — класс 2 (допустимые), от 101 до 300 — класс 3.1 (вредные 1-й степени), более 300 — класс 3.2 (вредные 2-й степени)

В группу показателей «перемещение в пространстве», г.е. переходы, обусловленные технологическим процессом, в течение смены но горизонтали или вертикали — по лестницам, пандусам и т.п. входят следующие показатели: перемещение по горизонтали и перемещение по вертикали.

Самый простой способ определения этой величины — с помощью шагомера, который можно закрепить на корпусе работника, определить количество шагов за смену (во время регламентированных перерывов и обеденного перерыва шагомер снимать). Количество шагов за смену умножить на длину шага (мужской шаг в производственной обстановке в среднем равняется 0,6 м, а женский — 0,5 м) и полученную величину выразить в километрах. Перемещением по вертикали можно считать перемещения по лестницам или наклонным поверхностям, угол наклона которых более 30° от горизонтали. Для профессий, связанных с перемещением как по горизонтали, так и но вертикали, эти расстояния можно суммировать и сопоставлять с тем показателем, величина которого была больше.

Количественные характеристики перемещения в пространстве представлены в табл. 3.6.

Таблица 3.6

Количественные характеристики перемещения в пространстве

Определение характеристики

Значения характеристики, км

КУТ

Перемещение по горизонтами

До 4

1

До 8

2

До 12

3.1

Более 12

3.2

Перемещение по вертикали

До 1

1

До 2,5

2

До 5

3.1

Более 5

3.2

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы