Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

Несчастные случаи на производстве

Особое место в практике охраны труда занимает расследование несчастных случаев на производстве.

Несчастный случай на производстве — эго, в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в иных установленных законом случаях как на территории страхователя, гак и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

В соответствии с ТК РФ каждый несчастный случай на производстве подлежит расследованию. При этом подлежат расследованию не только несчастные случаи, происшедшие с работниками, но и происшедшие и с другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя. К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, относятся: лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; обучающиеся, проходящие производственную практику; лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном груде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду; лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ; члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности; а также лица, привлеченные в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств или в работах по ликвидации их последствий.

Также ТК РФ дает точные указания, при каких повреждениях расследуются несчастные случаи, а также временные и территориальные рамки события. Несчастные случаи на производстве классифицируются по двум основаниям:

  • 1) по способу воздействия на человека;
  • 2) по степени тяжести последствий.

По способу воздействия па человека ТК РФ дает подробный перечень видов несчастных случаев: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; телесные повреждения, нанесенные животными, в том числе — укусы насекомых и пресмыкающихся; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Однако этот перечень не является исчерпывающим.

По степени тяжести последствий несчастные случаи на производстве подразделяются на три категории: несчастные случаи со смертельным исходом, тяжелые и легкие.

Квалифицирующими признаками тяжести несчастного случая являются: характер полученных повреждений и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также усугубление имеющихся и развитие хронических заболеваний; длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности); последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности). Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не влияет на оценку тяжести травмы. К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся: проникающие ранения и переломы черепа и лицевых костей, ушибы головного мозга и внутричерепные травмы, проникающие ранения тела и внутренних органов, переломы и вывихи позвонков и закрытые повреждения шейного отдела спинного мозга, открытые переломы костей и суставов, повреждения крупных кровеносных сосудов, термические (химические) ожоги II—IV степени с площадью поражения более 15%, ожоги дыхательных путей и головы, радиационные поражения средней и тяжелой степени тяжести, прерывание беременности. Тяжелые несчастные случаи могут сопровождаться шоком, комой различной этиологии, массивной кровопотерей, острой сердечной или сосудистой недостаточностью, коллапсом, тяжелой степенью нарушения мозгового кровообращения, острой почечной или печеночной недостаточностью, острой дыхательной недостаточностью, расстройством регионального и органного кровообращения, приводящего к инфаркту, острым психическим расстройством. К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся также повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по своим последствиям: потеря зрения, слуха, речи, потеря какого-либо органа или утрата органом его функции, утрата способности к репродуктивной функции и к деторождению. К тяжелым несчастным случаям на производстве также относятся: длительные расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности 60 дней и свыше, стойкая утрата трудоспособности (инвалидность), потеря профессиональной трудоспособности 20% и свыше.

Заключение о степени тяжести производственной травмы дают по запросу работодателя или председателя комиссии по расследованию несчастного случая на производстве клинико-экспертные комиссии (КЭК) лечебно-профилактического учреждения, где осуществляется лечение пострадавшего в срок до трех суток с момента поступления запроса. Это заключение в обязательном порядке также оформляется в выписном эпикризе независимо от характера проведенного лечения.

К легким несчастным случаям на производстве относятся: повреждения, не относящиеся к тяжелым несчастным случаям, расстройства здоровья с временной утратой трудоспособности продолжительностью до 60 дней, потеря профессиональной трудоспособности менее 20%.

При квалификации несчастного случая, происшедшего с работником вне его постоянного рабочего места, комиссия по расследованию зачастую затрудняется с отнесением его к разряду несчастных случаев на производстве. Поэтому очень важно пользоваться точным определением, данным упомянутым ранее Федеральным законом № 125-ФЗ. Например, руководитель одного из правительственных учреждений повредил ногу в результате гололеда при выходе из служебной машины, когда он приехал к началу своей работы к учреждению. В данном происшествии не было вины пострадавшего или работодателя, однако случай был квалифицирован как несчастный случай на производстве, так как произошел во время следования к месту работы на служебном транспорте.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы