Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow ОХРАНА ТРУДА
Посмотреть оригинал

Порядок расследования несчастных случаев на производстве

При каждом несчастном случае работодатель обязан, в соответствии с ТК РФ, произвести определенные действия. Главное, что он должен сделать — это немедленно организовать первую помощь пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинскую организацию, организовать расследование несчастного случая и оформление материалов расследования, а также немедленно проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в ТК РФ.

При несчастных случаях со смертельным исходом, групповых несчастных случаях и (или) тяжелых несчастных случаях работодатель обязан в течение суток проинформировать: соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, прокуратуру по месту происшествия несчастного случая, исполнительный орган страховщика по вопросам обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

Каждый несчастный случай на производстве подлежит расследованию. Организация расследования несчастного случая возлагается на работодателя.

Для расследования несчастного случая работодатель образует комиссию по расследованию несчастного случая в составе не менее трех человек. В состав комиссии в обязательном порядке включаются: специалист по охране труда, представитель работодателя, представитель профсоюзной организации. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель, а в случаях, предусмотренных ТК РФ, — должностное лицо соответствующей государственной инспекции труда. При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители государственной инспекции труда и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель соответствующей государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда или его заместитель по охране труда.

Правильное формирование комиссии по расследованию несчастного случая на производстве весьма важно. Так, например, при расследовании несчастного случая в одной из московских организаций, в которой действовали две разные первичные профсоюзные организации, в состав комиссии был включен представитель профсоюзной организации, к которой пострадавший не имел отношения. Комиссия признала вину самого пострадавшего в этом несчастном случае, с чем он не согласился. Первичная профсоюзная организация, в которую входил пострадавший, обратилась в государственную инспекцию труда, и государственный инспектор вынес предписание работодателю о переквалификации несчастного случая на производстве с отменой положения о вине пострадавшего. Работодатель обратился в суд с просьбой об отмене этого предписания. Однако суд принял решение, что, поскольку в состав комиссии был включен не соответствующий представитель работников, то подлежит отмене не предписание государственного инспектора труда, а акт комиссии.

Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

Подробный порядок формирования комиссии и порядок расследования несчастного случая на производстве определяются ТК РФ.

Формы документов, оформляемых в ходе и по результатам расследования несчастного случая на производстве, утверждены постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы